а разве самолёты сейчас не на автопилотах летают? Ну когда ляжет на курс и тд. ? А то как-то длиннопост какой-то пилот пилил и если я правильно понял, то если всё хорошо, то пилоты только поднимают судно в небо и садят его. Или я чёт путаю?)
В общем-то, так и есть автопилот значительно упрощает жизнь. Как любят говорить, если бы не было автопилота, надо было бы еще одного пилота в экипаж, а если бы не было самолетного компьютера, так еще двоих :)
Автопилот может также посадить самолет, если аэродром достаточно оборудован. Только пользуются этим в основном в условиях очень плохой видимости.
На современных лайнерах автопилот подключить можно непосредственно после взлета, например на 787 на высоте 200 футов(61 метр). На земле настраивается компьютер, вводятся данные о полете и после отрыва просто подключается и самолет начинает выполнять заданные команды.
Мнение о том, что управляет всем автопилот ошибочно тем, что управляет-то пилот, но посредством автопилота. То есть я задаю высоту, скорость и куда лететь, вводя данные в компьютер или напрямую автопилоту, а потом контролирую чтоб он все правильно выполнял. К сожалению, машины еще не доскональны и ошибаются довольно часто :)
Ух вспоминаю времена моего задротства в MFS. Все эти заход по ИЛС, посадки, глиссады. Эх были времена! Пойду качать короче! А тебе всегда мягкой посадки и отличного взлёта!
Я вот тоже вспоминаю...За неделю задротсва только успел один раз начать движение и то не взлетел)) ЛЕнь че то было разбираться, хотя по мануалу все делал вроде бы
Вопросик, прощу ответить. Помню, смотрел фильм, где захватили самолет, и жива осталась одна стюардесса. Автопилот не работает, и военные принимают решение взорвать самолет до того, как он подлетит к городу. Но Стюардесса уговаривает, и говорит, что посадит самолет. Ему помогает диспетчер и она удачно справляется. Вопросик- это возможно? Сможет обычный человек, посадить самолет под руководством людишек внизу?
В ручном режиме сильно сомневаюсь что она его нормально посадит, но вероятность есть. Даже если она его сильно ударит об полосу, то это уже будет неплохой результат.
Опять же есть система автоматической посадки, если с земли ей внятно все обьяснить что куда настроить, то посадить можно. Единственное что надо - достаточно времени.
У самолетов нет газа, есть ручки управления двигателями.
И тормоза тоже нет. Есть реверс, и спойлеры )))
Перепутать невозможно. Имхо.
Разрушители легенд проверяли сей миф. На тренажере посадили неподготовленного человека (не помню уже кто из них)
Не особо реально. На тренажере 204-ки смогла в ручном режиме посадить самолет по правилам визуальной посадки раза с 10-го примерно. Под АЗП - возможно.
Если речь не о той самой посадке на полном автопилоте (не там много и портов в мире, способных на это) - нет. Слишком много всего надо контролировать в процессе, слишком сильный стресс. Максимум плюхнет на ВПП так, что кто-то да останется жив.
На МиГах 27ых нужно было к ручке приложить определённое усилие, что-то около 15-20 кг, точнее не помню. Автопилот отключался при приложении усилия к ручке в направлении вперёд-назад - по тангажу и влево-вправо - по крену. При следовании по маршруту в БК вводилось несколько контрольных точек, которые пилот должен был подтвердить. Если подтверждения не было (пилот покинул воздушное судно, или находится без сознания), то самолёт разворачивался и шёл домой. Автоматической посадки не было. Навигационный комплекс приводил самолёт в район вылета до высоты 40 м. Наверно, это сделали после катапультирования пилота на МиГ-23 и падения самолёта где-то в Европе, в Нидерландах, кажется. На МиГ 23 БЦВМ ещё не было.
Я думаю, здесь тоже необходимо приложить определённое усилие к штурвальной колонке.
А вот если усилие приложить, то он перейдет в режим CWS по определенному каналу: крена или тангажа. То есть если ты надавил вперед и он перешел в этот режим, автопилот держит постоянный крен, а тангаж начинает уменьшаться как в ручном управлении. После того как ты убираешь усилие автопилот будет держать такое же положение. Если же ты начинаешь по крену давить, то он после отсутствия усилия будет держать этот крен. Но при этом если после того как прекратились усилия и крен меньше 6° он выравнивает и начинает существующий курс. В общем-то там есть еще пару фишек, но долго расписывать
Интересно) А так, мне кажется, что после покидания самолета пилотом, самолет может лететь еще очень долго) Конечно, без повреждений.
т.е. всё не как у Хейли в Аэропорте?
Я думал пилоты частенько меняют курс во время полёта из-за небольших корректировок диспетчеров
что управляет-то пилот, но посредством автопилота. То есть я задаю высоту, скорость и куда лететь, вводя данные в компьютер или напрямую автопилоту, а потом контролирую чтоб он все правильно выполнял.
Я как раз вот это и имел ввиду) Спасибо, я понял :D
Кстати вопрос не по теме, а исходя из ника. Что пилотское сообщество думает о запрете полетов с позавчера? Именно не тупые политиканы, а работники на воздухе
У каждого свое мнение, свой взгляд. Я лично считаю, что последнее время что не событие - то какой-то идиотизм.
Стыковки стали сложнее, полет на небольшое расстояние дольше по времени и дороже. Собственно от этого теряют только пассажиры.
Конечно. Представь какой силы будет удар, если самолет на скорости 400 км в час его словит. В интернете полно фотографий самолетов после столкновений с птицами... Взгляни)