17168

Обидно и грустно5

Сегодня были с моей ученицей на апелляции по ЕГЭ. Предыстория: с девочкой занимались усиленно 2 года, готовились к ЕГЭ по английскому языку, был боевой настрой. Экзамен она сдала, записывала мне аудио с подробностями, мы были рады, что относительно всё хорошо прошло. Единственное, на устной части был момент - после своего ответа, ученица прослушала аудио и там были шумы на фоне и ее было тихо слышно (но слышно!). Она обратилась к организаторам, узнать, нормально ли это. Ей с полной уверенностью сказали, что всё нормально, потом при проверке эксперты звук погромче сделают и всё слышно будет. И что не у неё одной так сегодня, и пусть не переживает. Приглашенный тех.специалист подтвердил эти слова и девочка ушла с экзамена.

В итоге когда пришли баллы, видим, что за устную часть у неё 0 баллов из 20. Не понимаем в чем дело, но плохие мысли закрадываются в голову. Но нет, сказали же, что всё нормально, ну не может такого быть.

Сегодня были на апелляции. Там сказали, что на аудио дикие шумы и ничего разобрать невозможно. Тех.специалист из апелляционной комиссии пытался вытащить звук как-то, мы слышали все его попытки, но в конечном итоге сказали, что прослушать это невозможно. Предложили пересдачу ВСЕГО экзамена, а не конкретно устной части и в июле. Ни даты не подходят ни сам факт пересдачи экзамена целиком.

Обидно очень, что 2 года подготовки, куча денег и нервов и всё может испортить человеческая халатность. Из-за тех горе организаторов на экзамене в прямом смысле решилась судьба ребенка. 20 первичных баллов за экзамен - это достаточно много и весомо. Мы так готовились с ней и я уверена, что там был бы приличный балл.

Следует отметить, что в апелляционной комиссии нам встретились сочувствующие люди, они выразили свое сожаление в этой сложившейся ситуации, искренне старались помочь. Сказали, что если бы она прям во время экзамена подала бы апелляцию, то всё было бы иначе. Но откуда ученик может знать, что это тот самый случай, когда надо её подавать?! Свой голос она слышала, уполномоченные люди ее заверили в том, что всё хорошо... ну вот как?!

Пока хочу оставить жалобу на сотрудников, которые дезинформировали ученицу и которым было абсолютно всё равно на ее результат. Лишь бы самим по шапке не получить, лишние бумаги не заполнять и поскорее домой уйти.

Город Санкт-Петербург
320 школа

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
244
Автор поста оценил этот комментарий

Предложили пересдачу ВСЕГО экзамена, а не конкретно устной части и в июле. Ни даты не подходят ни сам факт пересдачи экзамена целиком.

Обидно очень, что 2 года подготовки, куча денег и нервов и всё может испортить человеческая халатность. Из-за тех горе организаторов на экзамене в прямом смысле решилась судьба ребенка.

Мутно очень. Если она готовилась два года и знает предмет, в чём проблема пересдать? Что за "даты не подходят" и "факт пересдачи экзамена не подходит"? Кому не подходит, если "судьба ребёнка" решается?

Шит хэппенс. Подготовка на то и подготовка, чтобы всегда оставаться с человеком.

раскрыть ветку (76)
67

Ну может потому что ЕГЭ это все таки достаточно стремный стресс, с кучей субъективности, на этот экзамен она пришла условно в одном настроении/состоянии здоровья/сосредоточенности, а в следующий раз может уже и в другом состоянии здоровья попасть, да и в целом можно словить какую-нибудь тревожность на экзамене из-за второй попытки, че угодно может произойти

раскрыть ветку (40)
45

и в школе, и в университете очень много контрольных, курсовых, зачётов. Вступительный экзамен лишь первый из них.

Если при проверке знаний, хорошо зная предмет, человек будет "ловить тревожность" и не сдавать -- он не сможет учиться в любом случае.

Поэтому только выиграет, если и "словит тревожность" на экзамене. Не будет время тратить на высшее образование, которое всё равно не может никак получить, не в формате устного экзамена.

раскрыть ветку (34)
10

В универе, зачастую, атмосфера другая: где-то можно списать, где-то препод добрый и подскажет что-то, где-то халява пропёрла.

Я благодарен преподавателям в универе за то, что на первой сессии помогали нам морально: не валили, успокаивали, задавали наводящие вопросы и т.п. Без шуток, вот прям помогло. Следующие сессии намного проще проходили.

Ни одна сессия не сравнится с ЕГЭ. Блин, да мне даже на защите дипломов (бакалавриат и магистратура) не было так страшно, как на ЕГЭ, я даже речь не готовил, т.к. сам сделал и вообще, попробуйте завалите, ёпта, я вас сам закидаю духотой. Я только могу допустить, что на защите кандидатской волновался бы больше, но меня отшили из аспирантуры, как чушпана, поэтому уже не узнаю, скорее всего.

раскрыть ветку (18)
2
Я одна из таких преподов, которые стараются не валить на первых сессиях, помогать, вытягивать чуток. Но как показывает практика, это чаще всего приводит к наплевательскому отношению студентов к сессиям в дальнейшем, и учат они в итоге лучше те предметы, где их дерут как сидоровых коз и за малейшие неточности на допку отправляют. Во мне борются уже несколько лет желание не убивать интерес и рвение к учебе чрезмерной строгостью и страх воспитать уверенность, что и так проставят все.
раскрыть ветку (1)
0

Я одна из таких преподов, которые стараются не валить на первых сессиях, помогать, вытягивать чуток.

Спасибо тебе! От души душевно в душу!

Но как показывает практика, это чаще всего приводит к наплевательскому отношению студентов к сессиям в дальнейшем, и учат они в итоге лучше те предметы, где их дерут как сидоровых коз и за малейшие неточности на допку отправляют.

Ну или схитрить у такого препода и сдать как-нибудь через жопу.

1
Это сильно зависит от Вуза.

В некоторых Вузах после первой сессии в каждой группе минус 2-3 человека.

А выражение "препод-факер" у Вас не было? Ну это к кому лучше не попадаться на экзамене.
раскрыть ветку (1)
0

"препод-факер"

Нет, но были преподы, которых называли "фильтрами". Фильтр 1-го порядка, 2-го, 3-го и 4-го. На каждом курсе свой герой. =)))

Но прям на дикую жопоеблю мы не попали, т.к. преподы потихонечку старели, им уже было не особо интересно заниматься дрочкой студентов. До начала 2010-х где-то студней на нашей специальности (радиотехника) драли только так. Был даже свой микро-Вестяк.

0
Эль Команданте
Нифига вы стрессанули) я егэ вообще бы не поставил в ряд с госами или вступительными, но ЕГЭ я сдавал только по русскому языку в 2007 году и его результаты нигде не учитывались тогда( если правильно помню).
раскрыть ветку (13)
8

Нифига вы стрессанули)

Потому что я пацан, для меня неуспешная сдача ЕГЭ - выпадение 2х лет жизни, МИНИМУМ:

а) Не сдал ЕГЭ / плохо сдал ЕГЭ - не поступил в уник

б) Забирают в армию в 18

в) Возвращают из армии в 19, осенью-зимой, знания с нуля считай восстанавливать надо.

г) Полгода надо где-то работать хоть как-то и готовиться к ЕГЭ. Поступаешь в уник ~ в 20 лет. И это ещё оптимистичный сценарий.

А можно и 3 года въебать:

а) Не сдал ЕГЭ / плохо сдал ЕГЭ - не поступил в уник;

б) В военкомате дают по здоровью на год категорию Г (временно не годен);

в) Забирают в армию в ~19 лет

г) Возвращаешься из армии в ~20 лет

д) Поступаешь в уник в ~21 год.

Твои ровесники будут уже 3-й курс заканчивать, на 4-й переходить, а ты только-только приобщаешься к универу, а ведь нужно будет как-то работать ещё, ведь родители могут отказать в финансировании.

В самом универе уже проще на экзаменах: узнаешь инфу по преподу, как он принимает, можно ли скатать, как чаще всего валит и т.п. Если можно списать - готовишь шпоры, микронаушник для списывания (у нас препод был, который активные помехи ставил своим передатчиков, но он зав. кафедры радиотехники, ему можно), деньги (если взятки берет, но это критичный момент). Как видишь, вариантов "выжить" тут побольше. Госов у меня не было, но по рассказам старших, у кого они были, там тоже всё ок проходило.

раскрыть ветку (9)
1
Эль Команданте
Как бы в уник поступать вообще не обязательно, это личный загон. Сходи в армию, а дальше уже смотри. Иди на завод-тогда в ПТУ или Колледж. Или так карьеру строй
раскрыть ветку (5)
2

Неееее, я в армию категорически не хотел. Отмазался через военку, на сборах был месяц, со своими ребятами (всех знал минимум 4 года). Я через день уже домой хотел сыбаса, еле дотерпел этот месяц, хотя часть хорошая была, в Энгельсе. На год идти - ни за какие коврижки!!!

Высшее образование нужно многим работодателям чисто для галочки. Даже в ту же айтишку проще вкатиться, имея высшее образование, пусть даже формальное.

раскрыть ветку (4)
0
Эль Команданте
Чтоб построить карьеру во не нужно, хотя смотря сколько хочешь зарабатывать. Вот для вас за 130к нормальная или нищая?
раскрыть ветку (3)
1

Вот для вас за 130к нормальная или нищая?

Без рофлов: маловато, хочется оффера на 400-500к NET, на удалёночке.

раскрыть ветку (2)
0
И для этого на удивление не нужно во. Оно будет ролять только прям на очень узком скоупе позиций, но там шараж монтаж энергомаш не катируется нужен топовый универ. Да и сейчас на программиста в обычном вузе учиться - только время терять. Т.ч. либо топовый, либо никакой.
раскрыть ветку (1)
0
Не сдал ЕГЭ - пошел на пересдачу ЕГЭ. Никаких проблем в этом нет.
раскрыть ветку (1)
0

А если не завалил, но набрал крайне мало баллов? И да, так можно только по одному предмету сделать.(

0

Да госы тоже самое, что сессия, только преподов не 1, а 3 сидит, вот и вся разница, умноженная на университет/факультет, у нас например госы на 3 части делились, электронные тесты через платформу, устный экзамен по вебке, письменно-устный экзамен в университете, максимум можно набрать 100 баллов за все этапа, набрал меньше 70 - не прошел Госы

1
С 2007 года очень многое изменилось. ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Сейчас сдают не в своей школе, на входе досмотр как в аэропорту, ронять ничего нельзя, поворачивать голову нельзя, в туалет с сопровождающим (не везде), подставные ученики в туалете из-за которых могут снять в экзамена. 4 часа стресса. И так 4 экзамена.
Не говоря уже о том, что для поступления в хороший вуз нужны баллы ОТ 90.
0

так потому и без стрессов сдавали, что результаты не особо были важны.

0

Сдавал ЕГЭ в 2007, при этом ЕГЭ не учитывалась, действительно че переживать то.
Чей-то это мы, люди, которые сдавали ЕГЭ, когда он только учитывался, и где проходные были равны 98-99 баллам за каждый экзамен( то бишь экзамены с 1-ой ошибкой максимум) переживали из-за ЕГЭ, совсем не понятно, чего переживать, когда я сдавал ЕГЭ через 10 лет после вас - ЕГЭ буквально определяло буквально мою судьбу, как минимум на 1-год, а как максимум на добрую половину жизни

Сдал плохо - не поступил в город мечты, на профессию на которую хотел = потерял год на пересдачу, и не факт, что в следующем году результат бы стал лучше, естественно человек которому на этот ЕГЭ было побоку не испытывает по отношению к ЕГЭ никакого стресса

17

Я не знаю, сдавали ли вы современные итерации ЕГЭ, но ни одна сессия, ни одни ГОСЫ, ни бакалавра, ни на степень магистра для меня не были таким стрессом, как ЕГЭ, степень стресса от ЕГЭ вообще ни с чем не сравнимое ощущение, даже в делах о банкротстве юридических лиц с имуществом под сотню миллионов я испытывал гораздо меньше стресса, чем от ЕГЭ на момент его сдачи.

раскрыть ветку (11)
4
Я сдавал ЕГЭ, никакого жуткого стресса не чувствовал. Экзамены в вузе сдавались тяжелее, потому что ЕГЭ - это тест, а экзамен в вузе - это общение с экзаменатором (или с комиссией, если пересдаешь).
4
Судилась за ридикюль

Объясните для несведущих, из-за чего настолько зашкаливающий уровень стресса? Ведь заранее же весь процесс понятен, каждый шаг сто раз обсуждался и обговаривался, понятно, что меры контроля и все такое, но почему такие нервы?

раскрыть ветку (1)
2

В основном давление учителей. Учеба в 10-11 классах в основном сводится только к натаскиванию на ЕГЭ. Есть предположение, что премия учителей зависит от результатов экзаменов учеников (поправьте, если есть люди в теме, но такие слухи ходили в школе во времена моего обучения), поэтому учителя сильно давят на детей. Два года слушать, что вся твоя жизнь зависит от одной-единственной сдачи - довольно угнетающе.

В университете преподы особо за студентами уже не бегают, мозги не имеют, сдача ГОСов и защита диплома остаётся личной ответственностью, так что там давление не так ощущается.

Плюс меры контроля, которые вы упомянули, тоже влияют

3
ЕГЭ это типовой экзамен.
Сложный, конечно, но типовой. Цена одной ошибки в ЕГЭ не очень высока, там же баллов 20-25-30 первичных.
Одна ошибка редко решает.

И даже если эта ошибка будет стоить тебе места в Вузе, то всегда есть другой Вуз, попроще.

А вот когда ты сидишь на финальной комиссии по линалу и тебе надо набрать 3 чистых плюса из 5 задач. Вот тут одна мелкая ошибка может стоит места в Вузе и всей дальнейшей карьеры.
Или ты на диффурах, у тебя сложный билет и ждешь возьмёт ли тебя препод-факер или нет.
Или когда дипломная прога должна ускоряться, а она замедляется, и ты ищешь ошибку в последние дни. А если не найдёшь, то не будет диплома.
Вот это реально стресс.

Не собираюсь обесценивать стресс на ЕГЭ - он огромен. Но не из-за объективных факторов, а из-за того что школьники еще маленькие и сильно запуганы
раскрыть ветку (4)
0

Ну может на технаре и редко одна ошибка решает, а на гуманитарке, где проходной 389, а бюджетный 420 это очень роляет, потому что одна ошибка, и ты уступил чуваку у которого 98 баллов, а там этих чуваков будет по 35 человек на место

раскрыть ветку (3)
0
Бюджетный 420 это по 5 экзаменам?

Так это не супер высокий балл, это по 84 в среднем. Тут есть простор для ошибок на каждом экзамене.

В технаре вообще есть Вузы, где за 3 экзамена + ИД 10 баллов, максимально 310 баллов, а проходной 301-302 балла. То есть там по 97-98 баллов за каждый ЕГЭ)
(там правда проще по олимпиаде поступить)

Но это же не как в советское время или российское более раннее. Когда экзамены чисто в один Вуз. И тут поступил/не поступил.

Тут подача документов уже после результатов. Это сильно все упрощает и успокаивает.

Ну совершил ты парочку лишних ошибок. Не пройдёшь в МФТИ или ВШЭ, но значит пройдёшь в МГУ или Бауманку, тоже хорошо. Совершил еще больше ошибок, ну пойдешь там в МИЭМ, МИСИС, тоже порядок вполне.

Тут нет бинарного выбора пара ошибок - не поступил никуда.
Тут выбор куда именно ты поступишь. Топовый вуз, или предтоповый.
раскрыть ветку (2)
0

Гумы не предполагают сдачи 5 экзаменов, база экзаменов это Общество, История, Русский, иностранный язык + базовая математика(в зачет баллы из-неё не идут, профиль не учитывается вообще) поэтому 400 баллов из 420 это за 4 экзамена, все остальное это медали и олимпиады и иные признаваемые достижения по типу красных аттестатов

раскрыть ветку (1)
0

Баллы за индивидуальные достижения к ЕГЭ сколько помню всегда были ограничены суммарно 10 баллами (15 для целевых)

В 2025 году за индивидуальные достижения (ИД) при поступлении в вуз абитуриенту может быть начислено до 10 баллов дополнительно к сумме баллов ЕГЭ. Для целевиков — до 15 баллов.
Поэтому про 420 баллов звучит как откровенная байка

9

а у меня нет. мне ЕГЭ было проще, чем сессия в универе. при том, что мы были одним из первых поколений кто сдавал в таком формате. и где правда? всё субъективно

раскрыть ветку (2)
6

Вы были первым поколением ЕГЭ именно что, с тех годов сложность постоянно повышают и строгость проведения тоже

раскрыть ветку (1)
0
Регулярно раз в 2-3года смотрю задания по математике, сложность плюс минус одинаковая, за 24 года ничего не изменилась. Когда ввели егэ цена ошибки была велика, сейчас каждый балл равен определённому значению.
11

Только устные экзамены сдавать проще, чем ЕГЭ. Я сначала училась в муз. училище, туда поступают по вступительным. Пока я там училась, сдала ЕГЭ на всякий случай, потом у меня заболели суставы, врачи мне запретили играть, я была вынуждена отчислиться и менять профессию. Перед поступлением сдала ЕГЭ повторно, также пришлось сдавать внутренние вступительные (при поступлении на журфак это обязательно).

Так вот, сдавать ЕГЭ мне было тяжелее, чем вступительные в муз. училище, устные экзамены в том самом муз. училище, вступительные на журфак и устные экзамены на самом журфаке. Если на обычном экзамене можно допустить какую-то незначительную ошибку или оговориться/что-то перепутать по невнимательности и при этом не потерять баллы, то на ЕГЭ любая ошибка уменьшает твои баллы. Тестовая часть меня вообще невероятно бесила, там зачастую хитровыделанные формулировки, хрен поймёшь что от тебя надо (особенно в английском языке, даже учителя говорят, что просто знать язык для хорошей сдачи ЕГЭ недостаточно, надо ещё понимать логику тех, кто экзамен составлял). Также раздражали задания, где надо сопоставить варианты и вписать в правильном порядке буквы вариантов ответов, смотришь на одно утверждение, а букву пишешь другую, потом перепроверяешь это сто раз. Я лучше сдам 100 экзаменов в училище/вузе, чем ЕГЭ.

Оговорюсь сразу, идея анонимного экзамена, результаты которого можно разослать в вузы по всей стране, очень хорошая. Но это не отменяет того, что ЕГЭ в среднем более стрессовый, чем обычный устный экзамен.

раскрыть ветку (2)
10

Если на обычном экзамене можно допустить какую-то незначительную ошибку или оговориться/что-то перепутать по невнимательности и при этом не потерять баллы

Это значит только то, что вам попался экзаменатор, готовый закрыть глаза на эту ошибку. Но не все они такие, достаточно и принципиальных.

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело что если экзаменатор из того же ВУЗа, то он может простить погрешность если видит что ученик знает

2
Даже если прийти "не в форме" врятли у подготовленного человека результат экзамена за три части будет хуже, чем результат за две.
1

понятно, что все это "очень неприятная ситуация", но безапелляционное "не подходит" ситуацию к лучшему никак не изменит.

сейчас она со своими обидами и 50/60+ баллами что делать будет?

поступать "абы куда"?

пересдавать через год? а через год результат может быть и хуже, если не пойти с репетитором на еще один круг.

1

Всё равно нужно идти.

Ну, случилось так. Что теперь, переживать и ничего не делать?

Я сдавала свои экзамены до введения ЕГЭ, но у нас тогда было в школе так: кто в универ сдал на высокие баллы, тем засчитывают в школе выпускной экзамен и не нужно его снова сдавать (по тому же предмету, само собой).

Я сдала в универе на высокие баллы. А в школе мне отказались принимать их (потому что завуч недолюбливала меня). И пришлось сдавать физику и математику снова. Попереживала, но пошла и сдала, на "отлично".

Это ведь моя жизнь, в конце концов. Мои цели.

1
А теперь её надо настроить так, чтобы она порвала всех нахрен, кто её обидел. Высказала им про imperfection of education по полной программе.
1

Если уверен в знаниях, то пересдача не должна пугать.

Так учат нормальные учителя.

26

Лол) ну если спортсмен всю Жизнь готовится, в чем проблема перепрыгнуть мировой рекорд

7

Тоже не понимаю. Билеты на самолет в отпуск что ли куплены. В выпускной год...

19

Какого вообще она должна пересдавать весь экзамен, если криворукими баранами являлись организаторы? Почему из-за ошибки в проведении экзамена организаторами должен страдать ученик?

раскрыть ветку (7)
5
Во-во!!! Тот же вопрос! Налажали уроды-организаторы, а мучаться почему-то сдающему. Почему в случае технической ошибки не максимальный балл за этот кусок экзамена? Непонятно
раскрыть ветку (1)
2
Тогда у кого надо было бы технические ошибки.
Уж лучше бы разрешали пересдавать только часть экзамена
22

Потому что они главные и определяют правила. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

раскрыть ветку (4)

Такие идиотские правила тогда требуют серьезных корректировок

раскрыть ветку (3)
9

Это тоже решать им, требуют или нет

ещё комментарии
ещё комментарии

Если она готовилась два года и знает предмет, в чём проблема пересдать?

Стресс может влиять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы