Обесценивание достижений: стоит ли избегать⁠⁠

▎Обесценивание достижений: стоит ли избегать?

Давайте поговорим о том, что происходит в нашем сознании, когда мы сталкиваемся с собственными достижениями. Задумывались ли вы когда-нибудь, как вы оцениваете свои успехи? Как вы считаете, что вреднее для вас: недооценить или переоценить свои достижения? Подумайте!

С одной стороны, обесценивание может показаться невинным: «Да, я запустил свой телеграм-канал, но кто его вообще читает?» Или: «Я заработал свои первые деньги в бизнесе, но это же всего лишь капля в море!» В общем, все эти мысли, которые мы иногда называем "скромностью", на самом деле могут быть довольно токсичными. Но что хуже — обесценивание или переоценка достижений? Вот в чем вопрос!

Согласитесь, переоценка может привести к тому, что мы начнем думать: «Я — гуру маркетинга, просто посмотрите на мой канал с 100 подписчиками!» В то время как на самом деле это всего лишь группа друзей и родственников, которые из вежливости нажали кнопку «Подписаться». Итак, переоценка снижает наш фокус. Мы начинаем зацикливаться на иллюзиях успеха, вместо того чтобы реально двигаться к цели. Как вы думаете, это полезно?

Но давайте не будем забывать о важности оценки своих достижений. Ценить их нужно, но только в той степени, в которой они действительно приносят результат. Например, если ваш бизнес начал приносить прибыль — это успех! Но если вы просто сделали красивую презентацию и похвастались этим в соцсетях, то… ну, может быть, стоит немного снизить планку?

И вот тут возникает важный вопрос: мелкие шаги важны, но точно ли мы идем к нужному результату? Способность обесценить даже самые сокровенные мечты — это не слабость, а важный навык. Это говорит о вашей осознанности и способности критически оценивать результаты. А уверенность в себе? Она приходит не от похвалы за достижения, а от самого факта их получения.

В конце концов, какова цель? Получение желаемого! А не вопрос: «Молодец я или нет?» Ответ на этот вопрос не имеет практического значения. Гораздо важнее спросить себя: «Мне стало лучше или нет?» Или: отлично, я этого достиг, но что мне это дало? Например, я купил курс по интернет-маркетингу за кругленькую сумму, прошел его с блестящими результатами, а потом смотрю на свой банковский счет и понимаю: «Ну да, теперь моя коллекция сертификатов и дипломов еще больше!»

Так что, обесценивание — это не всегда плохо. Иногда это может быть вашим секретным оружием на пути к настоящему успеху. Главное — сохранять баланс и делать своевременные правильные выводы в момент оценки Ваших достижений. Как вы думаете?
Источник - https://t.me/personal_tren/42

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги