Об отказе от алкогольной зависимости-2
Привет, дорогие пикабушники!
Прошлый пост вызвал бурную реакцию.
Я иначе представлял себе эту серию публикаций, но деда так увлекли ваши комментарии, что он попросил вместе со второй лекцией опубликовать его ответ; однако, сначала я хотел бы ответить на некоторые вопросы к предыдущему посту.
Деду сейчас 84 года; на фотографии ему 72. Он пользуется VK (насколько я могу судить, только как мессенджером), носит фитнес-браслет и использует сенсорный телефон. В прошлом году он опубликовал научно-популярную книгу "Сказание о Рюриковичах". Сам дед сохранение когнитивных способностей связывает с отказом от алкоголя и я с ним согласен.
Ответ деда ниже:
"Привет от деда «Антипыча» участникам алкогольного диспута на тему моей первой лекции «Хочу бросить пить». Благодарю за проявленный к ней интерес. Комментариев оказалось более четырех сотен, из них, на вскидку, примерно около семидесяти процентов в той или иной степени с отрицательным оттенком, а около тридцати, с некоторый позитивом.
Подобное соотношение ваших мнений вполне объяснимо, поскольку разум земной цивилизации на сегодня заражен вирусом алкоголя. Более пяти тысяч лет человечество употребляет этиловый спирт (яд для живой клетки) в качестве праздничного, расслабительного, успокоительного ингридиента (извините за дурацкое, но модное слово) и потому необходимость его употребления вошло в суть, в плоть, в быт земной цивилизации на правах составной частью ее бытия.
Человек, рождаясь в запрограммированный на потребление алкоголя мир, подобен свежему огурчику, брошенному в банку с рассолом. Куда он денется, он «просолится». Под воздействием внешней среды в сознании человека с детских лет вырабатывается положительная мысль об алкоголе, он приобщается к мировому пьющему сообществу и со временем обязательно начинает его употреблять.
Насколько я понял из ваших комментариев, подавляющее большинство из вас в разной степени являются «просоленными» огурчиками, убежденными сторонниками «умеренного» пития и, одновременно, яростными противниками абсолютной трезвости. Впрочем, удивляться, тем более возмущаться мне совершенно негоже, поскольку ваш покорный слуга до сорока пяти лет также являлся алкоголезависимым человеком. Был убежден в необходимости после баньки выпить бутылочку пивца, в Новый год бокал шампанского, в выходной с друзьями на природе заглотнуть несколько рюмочек и более крепкого напитка. И уж никак, не мог себе представить, что когда-то откажется от удовольствия пьяненького веселья. Тем более, вдруг вздумает убеждать других сделать то же самое.
Но, пути Господни неисповедимы. Для меня роль руки Бога в этом случае сыграло постановление ЦК КПСС от 7-го мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», в соответствии с которым я оказался руководителем областного Совета борьбы за трезвость.
Вот тут все и началось… Но, это уже личное… будем короче… На сегодня исполнилось тридцать четыре года восемь месяцев и девять дней, с того момента, как в моем нутре в последний раз побывал алкоголь. Чувствую себя прекрасно и, главное, имею моральное право приходящим ко мне за помощью алкоголикам говорить – делай так, как делаю я! Не лицемеря, не лукавя, не обманывая. Скажу без ложной скромности, моя фанатичная вера в правильность жизненной установки на абсолютную трезвость заряжает людей такой же убежденностью, и они принимают ее, как норму жизни. Но, к сожалению, пока далеко не все. Слишком силен враг.
Да и то сказать. Более двух тысяч лет человечество борется с алкоголизмом, борется неистово, яростно, беспощадно, но все его героические потуги по сути своей оказываются беспомощными и тщетными. Несмотря на принимаемые усилия, алкоголь, подобно непотопляемому авианосцу, на протяжении многих веков продолжает победоносно шествовать по планете и топить на дне стакана миллионы безропотно подчинившихся ему двуногих существ, безжалостно губя их таланты, способности, превращая в ад жизнь родных и близких им людей. Странно, страшно, но факт.
Суть многовекового катастрофического фиаско человечества в борьбе с алкоголизмом заключается в том, что пресловутую «борьбу» ведут так называемые «умеренно» пьющие «борцы», и борются они не с причиной алкоголизма - алкоголем, а с его следстием – с алкоголиками. Не понимают той простой истины – будет алкоголь, будут алкоголики; не будет алкоголя, не будет алкоголиков. Третьего не дано.
Но об этом мы поговорим в следующих лекциях. А пока, в форме ответа на ваши многочисленные комментарии предлагаю познакомиться с дневником одного из выпускников Новгородского клуба «Оптималист», за спиной которого пятнадцатилетгий стаж трезвости. Это заключительный дневник, его обязательно пишет каждый выпускник. «Что меня сюда привело, что я здесь получил и как думаю жить дальше».
Читайте, анализируйте, делайте выводы.
Жду ваших следующих комментариев."
Ссылка на вторую лекцию доступна по ссылке: Лекция 2.pdf (vk.com)
Следующие лекции планирую публиковать еженедельно.
Дневник, о котором упоминается выше, доступен по ссылке в pdf : Умозаключение о клубе «Оптималист».pdf (vk.com)
и в виде текстовой расшифровки: Умозаключение о клубе «Оптималист».docx (vk.com).
Полагаю, знакомство с размышлениями человека, осмысливающего отказ от алкоголя, может быть интересно людям, которые сейчас ищут стимул на это решиться.
Надеюсь, контент будет полезен тем, кто испытывает трудности с отказом от алкоголя.