Об игровых стоках
Привет, коллеги!
Меня периодически спрашивают, что из себя представляют игровые стоки.
Впрочем, как оказалось, не все игроделы даже знают об их существовании. Сегодня я решила собрать все свои знания в кучу и оформить статью. В надежде на то, что кому-то это окажется полезным и сэкономит время, деньги и нервы. А может, и поможет заработать, если вы производитель игрового контента.
Чтобы было понятно: я игровой художник, более 10 лет стажа, работаю как на заказ (инди, большие компании), так и со стоками. Вот сегодня про игровые стоки.
Итак, какие я знаю:
https://graphicriver.net/game-assets
Вообще, их, конечно, больше, но с точки зрения продаж мне зарекомендовали себя именно эти. Остальные я тестила, но осталась на этих 3-х.
Впрочем, для особо любознательных, есть еще:
https://www.unrealengine.com/marketplace/store
(если знаете еще, добавляйте в список, лишним не будет.)
Чем они полезны: там можно приобрести за 2-10 баксов набор юного игродела: графику, анимацию, скрипты, музыку со звуками.
Я буду рассказывать на примерах графики, так как я рисую и выгружаю на стоки именно ее.
Графику там делают и такие частники как я, и крупные студии ААА уровня. Можно найти как полный набор графики для игры: с персонажами, бэками, исчерпывающим GUI и анимацией в придачу, так и по кусочкам: набор кнопочек для казуалки, набор иконок для RPG, раскадровка персонажа + анимация (стоит-бежит-жужжит-лежит), эффект взрыва, пиксельные домики в изометрии... - В общем, все ограничивается только фантазией и решением художника.
Например (простите за пиар, набор мой. Ну и пример удачный ;)
https://assetstore.unity.com/packages/2d/gui/icons/hd-common-icon-pack-27166
продается он за 5 баксов.
Лично вам на заказ такой объем работы художник будет рисовать недели так две. И это явно будет стоить больше 5-ти баксов.
В чем подвох: с одной стороны, это дешево, с другой - не эксклюзивно. То есть, этот набор может быть куплен неограниченное число раз и добавлен в кучу разных игр. Но как показывает практика - в этом нет ничего ужасного. Конечно, если вы фирма с ААА проектами, и планируете текущей разработкой порвать топы, то вам логично будет нанять своего художника, приковать его золотой цепью, чтобы ваял только для вас. Но если вы инди разработчик, который пока экономит на всем, и вы объективно будете рады собрать аудиторию в 50 000 игроков, то графика или музыка за 5 баксов - это неплохой вариант. Шанс, что две игры с одинаковой графикой где-то встретятся и станут конкурировать за ЦА, как дамы в одинаковых платьях на одной коктейльной вечеринке - крайне мал. Все-таки, игровой проект - это очень сложносочиненное комбо из сюжета, сеттинга, графики, геймплея, баланса, жанра, ЦА, площадки, где он публикуется, жизненного цикла... Так что эксклюзивность графики играет там явно не первую роль. А если вам таки удастся сделать хит, который будет иметь смысл портировать на разные площадки - он вам к этому моменту уже сделает достаточно денег, чтобы нанять художника на эксклюзив и отрисовать заново все то, что было куплено "на барахолке".
Конечно, найти там что нужно именно вам - не всегда просто. Но мы (художники-стокеры) стараемся угадать ваши самые частые хотелки, следим за трендами (dress-up, match3, иконочки, танки, а вот вам кнопочки для интерфейсов, свеженькие?... ), чтобы наша работа была максимально востребована.
Также мы стараемся, чтобы вам было удобно пользоваться тем, что мы наваяли. (За всех коллег не отвечу, но всем, кто ко мне обращался с подобными вопросами, была дана подробная инструкция).
Я считаю хорошей практикой в продаваемый архив класть 3 варианта файлов: исходники ai/eps (свою графику я делаю в Иллюстраторе. Мало ли, сам разработчик умеет в вектор, и захочет что-то перекрасить, попилить, переделать. Так вот там все по слоям, слои названы и логично организованы.) PSD - для тех же целей, все-таки Фотошоп более распространен. ( Экспорчу из Иллюстратора по слоям файлик) И PNG-шки на прозрачном фоне, для тех, кому нужен только конечный вариант. Все в разумно максимальном размере.
Там же ж рейтинг, отзывы. Очень важно, чтобы все были довольны. ^^
Я недавно дорабатывала один такой проект, где графика всей игры была куплена одним сетом на стоке. С меня требовалось сделать главную иконку в том же стиле, рекламные баннеры и мелочевку вроде сундуков, которых не было в оригинальном наборе. Таки да, копалась в чужом сете, разбирала чужую графику. Это был интересный опыт. Буквально вчера автор мне написал: допилил, выложил, уже поиграло 33 000 уников, полет нормальный = )
А вообще, слышала фразу, что, в споре программиста и художника побеждает геймдизайнер. = )) И я считаю это чертовски правильным: нет интересного геймплея - его никакая графика не вытянет...
Пожалуй, это все, что мне хотелось рассказать про стоки. Спрашивайте, если есть вопросы. Впрочем, я знаю не все, и только со своей, художничьей стороны. Поэтому, если знаете больше - обязательно добавляйте, будет полезно!
Надеюсь, вам было полезно. Топовых вам проектов! ;)

Лига Разработчиков Видеоигр
9.4K постов23.3K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"