9

О жизни, смерти и безмятежности. История из жизни

Эта история случилась девять лет назад, но почему-то очень запомнилась. Всплывает в памяти временами и убаюкивает, что ли…

Село Троицкое. Нижегородская область. Автокараван «Великая Волга»- 2013. Журналисты со всей России приехали смотреть на достопримечательности региона.

Нас повели смотреть старинную деревянную церковь. Триста пятьдесят лет назад построенную. Без единого гвоздя. Местные поговаривают, что жил здесь когда-то под именем старца Федора Кузьмича удалившийся от мира самодержец всероссийский Александр I. Впрочем, вполне возможно. Рядом с храмом необычное надгробие с изображением колесницы и царского герба.

Священник, рассказав об истории храма, ведет на колокольню и говорит: «Сейчас я вас от всех болезней вылечу. Вставайте внутрь колокола!» Я залазаю первой и… тут БАМ! Священник бьет специальной колотушкой по колоколу. Я звеню. Не колокол – я. Звон проникает во все мои вены, в сердце, в мозг и разлетается по окрестностям… Здорова! Однозначно теперь навсегда здорова!

Выхожу, за мной в колокол идут другие. А я стою на колокольне и вижу, как по большой дороге, идущей к храму через все село, движется процессия. Четверо мужчин несут гроб. За ними не спеша идут древние-древние старушки. Они подходят к воротам, видят батюшку на колокольне и кричат: «У нас отпевание на 11 часов назначено! Мы пришли!»

«Обождите, - отвечает священник. – Ко мне тут журналисты приехали!»

«Хорошо, - кивают старушки. – Митревна все равно уже никуда не торопится».

Мужчины ставят гроб с лежащей в нем старушкой в белом платочке. Садятся рядом с ее древними подругами на скамейку, и вся компания начинает щелкать семечки. Болтают, улыбаются, шелуху под ноги плюют…

А над ними пронзительно-голубое небо, рядом невероятно красивый берег петляющей речки Ветлуги, леса и поля на километры вокруг, древние храмы…

Они не торопятся. Жизнь, смерть, земные просторы, птицы в небе – все слилось воедино.

Безмятежность. Благодать. Свобода. Свет.

Фото автора.

Авторские истории

40.3K пост28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Федор Кузьмич нынче местночтимый святой в Томске. Там он прожил и умер.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за пояснение)

раскрыть ветку (2)
0
Только пост увидела, потому так поздно.
А что со здоровьем в итоге?)
Душевно, но вот так коротенько, не хватило чуточки еще теплоты))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Со здоровьем все ок)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы