О войне, ненависти и человечности
Последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что не могу оставаться в стороне от вопросов, касающихся геополитики. Наверное, мне, как и любому мужчине (да и не только мужчине), небезразлично, что будет дальше. Ведь от положения страны, в которой мы живём (я живу в России и я патриот своей страны, но в первую очередь я человек), на мировой арене во многом зависит, как будет жить моя семья, в каких условиях будут расти мои дети.
В связи с этим я стал активнее следить за новостями, изучать аналитику, иногда возвращаться к урокам истории, чтобы понять природу происходящих сегодня процессов. А ещё, имея в арсенале некоторые навыки написания текстов и непреодолимое стремление через аналитику попытаться разглядеть очертания нашего будущего, я иногда публикую свои мысли на ту или иную, как мне кажется, яркую политическую ситуацию.
Мы все имеем право на собственные мысли и идеи. Но меня не перестаёт будоражить одно наблюдение, которым я посчитал возможным с вами поделиться. Мы крайне нетерпимы к мнению, которое в корне отличается от нашего, мы воинственны друг к другу, мы буквально зеркало современного мира. И вот что я хочу сказать всем нам:
Любая война закончится.
Это важно помнить. Войны - это не вечность. Они начинаются и заканчиваются. Но последствия остаются.
История знает множество примеров, когда народы, которые ещё вчера были врагами, сегодня становились союзниками. Вспомните, как после Второй мировой войны страны, которые сражались друг против друга, смогли найти общий язык и построить новую реальность. Это не значит, что всё было просто, но это значит, что шанс есть всегда
Каждый народ состоит из разных людей.
Не все участвуют в войне - не стоит оскорблять всех подряд. За каждым флагом, за каждым словом стоят живые люди, со своими страхами, надеждами и мечтами. И нередко они напичканы ложными убеждениями и ценностями, которые, в свою очередь, подпитываются невежеством, а иногда и откровенно финансируются, чтобы стравливать нас между собой.
Мы все, независимо от того, в какой стране живём, говорим на каком языке или какую историю считаем своей, хотим одного и того же - чтобы наши дети росли в мире, чтобы у них было будущее, чтобы они могли мечтать и реализовывать свои мечты. И именно это делает нас людьми, а не границы или флаги.
Политики договорятся, а мы можем остаться с теми помоями, которыми обливали своих идеологических противников.
И возможно, однажды нам даже придётся пересекаться - в путешествиях, командировках или через общих знакомых. Слова имеют вес. И то, что мы говорим сегодня, может остаться с нами навсегда.
Во время войны врут ВСЕ.
Давайте стремиться не распространять информацию, в истинности которой не уверены. Если хочешь что-то написать, пиши только о том, в чём уверен, либо имей честность сказать, что сомневаешься, но просишь помочь разобраться. Это честно. Остальное - участие во вранье.
Хочешь высказать своё отношение к политике - выскажи.
Но при этом необязательно кого-то оскорблять. Мнение можно выразить и без перехода на личности. Давайте помнить, что если нас что-то цепляет (обижает, оскорбляет, злит), значит, из нас что-то торчит.
Мы можем спорить, не соглашаться, даже горячо обсуждать, но важно помнить, что диалог - это не про то, чтобы переубедить любой ценой, а про то, чтобы услышать друг друга. Даже если мы не придём к общему мнению, мы сможем лучше понять, почему другой человек думает именно так. И это уже шаг вперёд
Не нравится мнение другого человека?
Выскажись об этом мнении, а не о человеке. Ведь чаще всего ты с ним лично не знаком. Это может быть вполне себе сносный человек, и при любых других обстоятельствах у вас может быть гораздо больше точек соприкосновения, чем эта одна точка разделения.
Попробуйте представить, что чувствует человек, который думает иначе. Возможно, он так же, как и вы, переживает за своих близких, боится за будущее своих детей или просто хочет, чтобы его услышали. Это не значит, что вы должны соглашаться с его точкой зрения, но это значит, что вы можете попытаться понять, почему он так думает.
Ненавидеть незнакомых тебе людей - это патология.
Ненависть - это тупик. Она не строит, она разрушает. И в первую очередь - тебя самого. Разве мало вокруг нас ненависти и без нас самих? Зачем же подливать ещё больше масла в огонь?
Взаимоотношения между людьми сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива.
Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы - не будь дураком.
Давайте стремиться оставаться Людьми и помнить, что любая война закончится.
Через весь этот пост я хочу провести одну важную мысль - именно расчеловечивание, к которому нас так стремительно толкают, и приводит в итоге к ненависти и братоубийству. Смерть - это всегда про окончание развития, про потерю возможности что-то изменить навсегда. А жизнь даёт нам шансы. Шансы меняться, договариваться, понимать друг друга.
Мы не можем изменить прошлое, но мы можем повлиять на то, что будет дальше. Давайте не терять шанс сделать мир чуть лучше, начиная с себя. Ведь именно из наших маленьких шагов складывается большое будущее. И давайте помнить, что жизнь - это всегда шанс что-то изменить. Давайте использовать его.