О воспитании человека

Периодически, но редко, приходит иногда мысль о воспитании такая - "Голод, холод и тяжелая работа". Для детей - в щадящем режиме, конечно. Себя тоже стоит подвергнуть. Пару-тройку дней на свежем воздухе вдали от цивилизации. Чтобы поняли, как жизнь устроена. Да и бывшую тоже стоило бы привлечь, но, это не проканает. А было бы полезно.

Для интересующихся - поищите тэги "детский труд" например.

https://vsegda-tvoj.livejournal.com/30903069.html например.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал, перед тем как это написать, но в итоге не могу удержаться, извиняйте. Сидит, значит, в 0.45 такой ...батя ...на кухне, читает пекабу с телефона и вот уже тема перешла от турпоходов к истории, к "они тоже должны знать", записям на подкорку, "ты поймёшь, со временем"... Прям флэшбэк, только без пикабы в телефоне : )
раскрыть ветку (1)
0

#comment_293117359

Думаю у Ваших родителей и дедов и прадедов тоже было, что рассказать. Это не негатив, не стремление ошарашить горячими фактами, просто кусочек истории моей семьи. Как отец рассказал году так в 1996-ом.

1
Мне лет поменьше : ) Пора спать, потому оффтоп - попробуйте с другой стороны зайти, пусть дети вас чему-нибудь попробуют если не научить, то объяснить в чем по их мнению смысл в том, что они делают. например, тот же тикток как средство обучения и развития кругозора через просмотры типа "смотри как можно сделать", не все так воспринимают. а может и получится у вас : )?
раскрыть ветку (1)
0

И, да, они меня тоже учат и я стараюсь у них учиться.

1
Мне лет поменьше : ) Пора спать, потому оффтоп - попробуйте с другой стороны зайти, пусть дети вас чему-нибудь попробуют если не научить, то объяснить в чем по их мнению смысл в том, что они делают. например, тот же тикток как средство обучения и развития кругозора через просмотры типа "смотри как можно сделать", не все так воспринимают. а может и получится у вас : )?
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет проблем с детьми, я их люблю и они меня любят. Пост же про одну из граней жизни. Хочется, чтобы они понимали, что жизнь состоит не только из Тиктоков. И, я не против того, что они сидят в тиктоках, не вижу в этом проблему. Воспринимают они всё очень даже, башка у них варит "будь здоров". Просто подучить, показать хочу. Общаемся мы очень даже с пониманием и вниманием. С моей и с их стороны, даже удивительно иногда, что получилось так и работает.

1
Я думал, перед тем как это написать, но в итоге не могу удержаться, извиняйте. Сидит, значит, в 0.45 такой ...батя ...на кухне, читает пекабу с телефона и вот уже тема перешла от турпоходов к истории, к "они тоже должны знать", записям на подкорку, "ты поймёшь, со временем"... Прям флэшбэк, только без пикабы в телефоне : )
раскрыть ветку (1)
0

Ну, значит есть понимание. Это как в знаменитом фильме "Доживём до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Тоже дошёл смысл сильно не сразу, а к годам 50-ти...

показать ответы
1
Внезапный, не сказать иначе, каминг аут про иллюзии. Ну, прошлым жить нельзя, но знать историю нужно. Предлагаю рассказывать детям Новую историю, например, как папа гонял с нокией 250, на пейджер скидывал, турникеты там перепрыгивал или компьютер(ы) собирал.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Тоже полезно. Всяко полезнее, чем чтобы они в Тик-Токах зависали с утра до вечера. Поймут сильно позже, но на подкорке будет уже записано у них, что бывало и по другому.

показать ответы
0
Рассматривали, как и все прочие активности в деревне, именно как приобщение к жизни в том самом смысле. Если проще - тогда это не было способом заработка, а гулять я и сам по себе мог с 8 до 21 с другими детьми - деревня же.

Тренинг с итогами в нашем случае я описал дальше, про гору, если дочитали.

Вообще, подумал тут - а точно это все не Ваши выдумки, смешанные с реальностью из прошлого ? Ну, как у адептов нерушимого - помним только хорошее (для них, так то оно разное для всех). Современным детям то вряд ли понятно будет многое из прошлого
раскрыть ветку (1)
0

Ну мои родители так даже и не думали, они так жили. Для них сбор ягод - это было удовольствие их с детства. Ещё и кто больше соберёт. Детство у них было не сильно сладкое, если не сказать хуже.

Помню я всякое, не только хорошее, было и нехорошее. Но, с годами больше понимания, почему было так, а не иначе.

А детям (не важно, современным или нет, они дети были и есть) стоит рассказать всегда. Это же как урок, от повторения вреда нет, если учитель правильный. Многое станет им понятнее спустя время, но не будет "открытием". Я про вещи тяжелые и нехорошие. Про них стоит детям рассказывать, запомнят стопудово и со временем поймут. Тут тоже принцип простой - "Предупреждён - значит, вооружён".

У людей (включая меня) основная причина проблем в том, что мир в наших головах отличается от реального мира, который снаружи. Розовые очки. Их надо разбить, и, чем раньше, тем лучше. Избавиться от иллюзий.

показать ответы
2
Я в детстве ходил со взрослыми в лес за черникой и прочей морошкой. Не за компанию, тоже собирали, свои нормы. Ненавидел это всегда. Жарко, комары, пешком, устал, скучно...да и так понятно, в общем. Одно во всем хорошо - переживаешь что-то сам и понимаешь, что другим оно может и не нужно, ну его, чай со вкусом угля пить, который аж мылом отдаёт (дым попадает в воду, вода становится более щелочная). В общем, аскеза может быть и хорошо, если хочешь показать как мало человек может и значит в дикой природе или в жизни. Но не факт, что будешь понят и не факт, что потом что-то будет.
Недавно с женой лазали на гору леморн, на Маврикии. Я думал, что когда и если спустимся, то 0.5 водки засажу, нервы успокоить. Как, бть, объяснить женщине, что на скользких после дождя камнях не надо стоя в рост заглядывать что там за край. До кучи мы ещё попали под дождь почти на вершине. В общем - как я увидел нихрена она не поняла и приключение это сочла таким, интересным. Облака, крест этот железный. Остальное было на мне и за мной, справился, вроде
раскрыть ветку (1)
0

Жены, да... Иногда такие незамутненные всякой "хернёй", которые мы, мужики, "придумываем", что тут словей нет иногда... А только 0,5 антистресс снять. Упасть и плакать... :))))))))

ПыСы: У меня дочка знакомого так на глазах его и моих чуть не улетела в пропасть... Вытянули обоих (папашка за ней бросился), группа была с верёвками и обрыв ступенчатый был, они на ступеньке "зацепились". А мама их там чуть инфаркт не схватила...

2
Я в детстве ходил со взрослыми в лес за черникой и прочей морошкой. Не за компанию, тоже собирали, свои нормы. Ненавидел это всегда. Жарко, комары, пешком, устал, скучно...да и так понятно, в общем. Одно во всем хорошо - переживаешь что-то сам и понимаешь, что другим оно может и не нужно, ну его, чай со вкусом угля пить, который аж мылом отдаёт (дым попадает в воду, вода становится более щелочная). В общем, аскеза может быть и хорошо, если хочешь показать как мало человек может и значит в дикой природе или в жизни. Но не факт, что будешь понят и не факт, что потом что-то будет.
Недавно с женой лазали на гору леморн, на Маврикии. Я думал, что когда и если спустимся, то 0.5 водки засажу, нервы успокоить. Как, бть, объяснить женщине, что на скользких после дождя камнях не надо стоя в рост заглядывать что там за край. До кучи мы ещё попали под дождь почти на вершине. В общем - как я увидел нихрена она не поняла и приключение это сочла таким, интересным. Облака, крест этот железный. Остальное было на мне и за мной, справился, вроде
раскрыть ветку (1)
0

Мои взрослые такие же были, получали кайф от собирания ягод, чая со вкусом угля и далее по списку. Это мы страдали :)))))))))))) Одинаково :))))))))))

1

Ну тогда вам точно только в даль от цивилизации))))))

раскрыть ветку (1)

Цивилизация в том числе и во мне, если что. И, "в даль" пишется слитно. Пока что так по правилам русского языка - "вдаль". :)))))

0

Ну вы пишите про воспитание в названии поста, а не я. И чтобы не было разного толкования - излагайте мысли конкретнее, а то уже тренинг и навыки всплыли. Ну ладно, не на мороз - как в староскрепные - на горох поставить ребенка, тоже воспитание было.

раскрыть ветку (1)

Воспитание включает ознакомление с возможными жизненными ситуациями и обучение полезным навыкам, что можно назвать более доступным для вас термином - тренинг.

Или у вас другое понятие слова воспитание?

На горох ставить - это разновидность наказания, пост не об этом. Пост про обучение и воспитание.

1

Что вас из крайности в крайность то кидает? То сравнивать ребенка с работником в подчинении, то сравнивать "в дали от цивилизации" с школой? Чем в данном случае с вашими детьми поможет такое воспитание то?))

раскрыть ветку (1)

С моими детьми я как нибудь сам. А вас учить - только за деньги, может быть, и то ещё подумать. Объяснить вам даже простые вещи - у меня не получается. Видимо, я - плохой наставник :))))))))))))))))))))))

показать ответы
1

У вас это фетиш спрашивать у всех "есть ли у вас дети"? И не путайте мокрое с пушистым - руководить на работе взрослым человеком или найти общий язык и уважение у своего ребенка. Так то можно и на 5 минут в мороз в трусах выставить взрослого - он тоже будет "повоспитаннее".

раскрыть ветку (1)

Это не фетиш, это для уточнения. И, руководить взрослым человеком - на самом деле, не сильно отличается от общения с ребенком. И там, и там - воспитательный процесс. Другое дело, что воспитатель иногда такой, что туши свет. Но, это тема не этого поста.

"Так то можно и на 5 минут в мороз в трусах выставить взрослого - он тоже будет "повоспитаннее"." Тут тема больше не про воспитание, а про тренинг и навыки, которые могут пригодиться в жизни (не факт).

А, выставлять человека на 5 минут в мороз - это не тренинг. Как вам такая мысль в голову приходит, я даже в "уху ел". Он заболеет 99 процентов, и даже воспаление легких очень вероятно, может отморозить почки или простату или ещё что-нибудь ценное.

Вас кто с такими методами ознакомил?

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

Тяжело Вам было, понимаю :))) А, старшие-взрослые Ваши даже не рассматривали это как воспитательно-познавательный процесс :))))) Это у них такая жизнь была. Я то про тренинг для себя и своих детей в целях воспитания и познания :)))))

Ягодная тема с комарами и +30 с бидоном знакома до боли :)))))))))))))))))))))) Особенно, когда уронишь бидон и ягоды высыпались...

показать ответы
2

А можно узнать - как это влияет на воспитании человека, в данном случае я так понимаю, ребенка? Иногда задумываюсь, что не для таких ли подобных родителей с веганами и подобными, придумали ювенальную юстицию?

раскрыть ветку (1)

И, про службу в армии по призыву тоже у вас понятия нет? И, про детсад и школу, как часть системы воспитательной?

показать ответы
2

А можно узнать - как это влияет на воспитании человека, в данном случае я так понимаю, ребенка? Иногда задумываюсь, что не для таких ли подобных родителей с веганами и подобными, придумали ювенальную юстицию?

раскрыть ветку (1)

Это тупо тренинг на 2-3 дня. В посте я это написал. Не неделя, не две, не каждый год, не регулярно - зима-весна-лето-осень. Так - понятно? У вас дети есть? Вы когда-нибудь руководили хотя бы одним человеком?

показать ответы
0

А у вас?

раскрыть ветку (1)

Вы пост вообще читали?

показать ответы
1
Котик

Я то сходил уже к психотерапевту, и проработал. А вы прямо сейчас делаете то, что привело меня через много лет к нему. И тут не важно - 2-3 дня, или две-три недели. Тут про потерю доверия к родителю и к потере детства, а вы это прямо сейчас планируете, как я понял.

раскрыть ветку (1)

У вас дети есть?

показать ответы
1
Котик

Я то сходил уже к психотерапевту, и проработал. А вы прямо сейчас делаете то, что привело меня через много лет к нему. И тут не важно - 2-3 дня, или две-три недели. Тут про потерю доверия к родителю и к потере детства, а вы это прямо сейчас планируете, как я понял.

раскрыть ветку (1)

Ну я рад за вас, что вы залечили (нет, конечно) травму от своих отношений со своим отцом. У всех есть гири на шее, у кого-то на два пуда, у кого-то на полкило.

1

С какого перепугу кто то вдруг начнет что то ценить? Думать будет : "Папашке моча в голову ударила, решил мне подлянку устроить. Старпер решил надо мной поиздеваться. Ну, ок, потерплю. Что взять с придурка".

раскрыть ветку (1)

У вас дети есть?

показать ответы
2
тс, кмк, намякивает на леххкое прикосновение к чему-то большому и страшному, типа ночевка в палатке : )
раскрыть ветку (1)

Да, раньше это были турслёты и турпоходы школьные, очень полезные, имхо, для городских жителей типа меня. :)

0

И к чему этот голод и труд приводил? Уровень преступности, например, ниже был? А может, детская проституция это нормально? Тоже обыденностью была.

раскрыть ветку (1)

Странно, что вы не понимаете. Одно дело, когда про это читаешь, другое - когда испытал на своей шкуре. Такой опыт на всю жизнь и мозги вправляются в плане снятия розовых очков, так считаю.

Я про своих и себя, а не про общество.

показать ответы
0

Мажоры на мели посмотри

раскрыть ветку (1)

Поищу, спасибо

0
Котик

Нет.

раскрыть ветку (1)

Ну, дай Бог вам встретить свою любовь и продолжить себя в детях.

Мы ни в чём не остаемся, кроме памяти людской, а дети - это они и есть в том числе.

Ну и академиков и прочих выдающихся людей тоже помнят, включая Герострата.

2
Котик

Как человек, у которого у отца любимое развлечение было "наказать едой", посадить за "тройку" в дневнике на хлеб и воду на пару недель - могу сказать - хочешь разрушить связь между ребенком и родителем - поступай как поступаешь.

и гори в аду за лишенное детство.

раскрыть ветку (1)

Вы читаете даже не по диагонали, 2-3 дня. А, вас - то ли жаль то ли вообще не жаль, судьба вам такая вышла когда-то, тут вам к психотерапевту. Отца своего можете там погнобить, я то тут причём?

показать ответы

И, сперва - голод. Никакого тушняка и пирожков от мам и бабушек. Холод - не в полную программу, чтобы почки там и прочее не застудили, то есть коврики-пенки, а уж там дальше, кто сможет костёр для обогрева устроить.

1

Это вы не понимаете. Тяжелая жизнь отупляет и ожесточает. А не делает человека тонко чувствующим и умеющим что то там ценить.

раскрыть ветку (1)

Ну, тут кому как. Там я написал 2-3 дня, чтобы прочувствовать. Как своего рода опыт-тренировка. А не про тяжелую ЖИЗНЬ. И, тонко чувствовать - это либо есть, либо нет. А, ценить, как раз научатся лучше. Но, это видимо сложно понять тем, кто "тонко чувствует"... Парадокс прям какой-то...

И, жизнь штука такая, что сегодня так, а, завтра - вообще не так. Зато будут готовы дети, что всякое в жизни непросто.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги