О влюбленности
"Тут мало сказать, что мы переживаем ностальгию по нашей юности, — юности у нас фактически не было. Тут надо говорить об историческом отчаянии. Если это — ностальгия, то ностальгия по тому, что должно было бы быть, но не состоялось."
У меня с Валечкой что-то такое произошло в миниатюре. Я чувствовал, что мог полюбить её, но не отдавался чувству, чтобы не испытытать случайно мучения. Хотя перспективы близкого общения с ней были очень хорошие: тонкая связь, взаимопонимание, беспричинная привязанность друг к другу, общие интересы, общение на одном художественном языке, брезгливое отношение к деньгам и материальному благополучию, наивность - это очень много.
Но ничего не состоялось.
Я сознательно удерживал себя руками, чтобы не влюбиться и у меня это получилось. Хотя внутреннее желание, потребность в близости копилась годами. У меня никогда не было девушки, не было отношений на несколько лет - только случайные искренние связи которые обрывались через месяц. Я бы сказал, что получился выкидыш любви. Что-то могло быть, что-то уже даже завязалось и началось, но не приняло осязаемые формы и оборвалось. И думаю, что навсегда. Я могу вернуться к ней через год, но в этом уже не будет никакого смысла. Я буду другой, она другая. Люди те же, характеры те же, но момент времени другой и те изменения, что произойдут за год, лишат смысла эту связь. Я не проявил инициативу, не проявил упорство, чтобы встретится с ней тогда, когда это имело смысл. Теперь это не произойдет никогда, даже если я буду видеть её каждый день.