О том, как я картошку вёз
Вспомнилась история из моего детства, о том, как я картошку вёз через весь Казахстан. Для пущей драматичности хотелось бы, конечно, добавить, что вёз через границу и контрабандой, но нет. В этой истории, лично для меня, и без этого хватило драматичности.
Дело было в далеком 2002-м году, жил я тогда с родителями на самом юге Казахстана в городе Шымкент, учился в 8-м классе школы, точнее только его закончил, и на летние каникулы родители меня отправляли к бабушке в деревню на самом севере Казахстана под г. Петропавловск. Поездка моя состояла по следующему маршруту: самолет Шымкент - Астана, далее поезд Астана - Петропавловск, а там меня встречала бабуля и еще 100 км до родной деревни. В общем поехал в очередной раз, лето пролетело незаметно и предстояла обратная дорога тем же маршрутом домой, ну и в следующий учебный год, конечно. В день отъезда собрал все свои вещи, сижу пока еще дома, в веранде, жду машину. И вдруг, бабушка заносит в комнату какой-то пакет и ведро, прикрытое её платком. Я заподозрил неладное, и не выказывая эмоций спросил, что это такое. Она сказала, что собрала гостинец для родителей. В пакете, как оказалось, был замороженный гусь, а ведро, заботливо прикрытое платком, было наполнено картошкой. Как сейчас, помню, что моему возмущению не было предела, я не хотел с собой это все тащить, учитывая долгую дорогу и, черт возьми, мне тогда было 15 лет! Естественно, я своего возмущения никак не выказал, немного поотнекивался, но вскоре ретировался, как откажешь бабушке, она же бабушка :)
В итоге отправился я в дорогу, но что-то мне подсказывало, что гостинцы еще доставят мне неудобства, не в плане лишней поклажи, а в эмоциональном скорее.
Первая часть моего обратного маршрута на поезде прошла без происшествий, вышел на вокзале в Астане, сел на автобус, приехал в аэропорт, прошёл регистрацию, и добрался до зоны досмотра. Тут-то и произошел тот самый эмоциональный пиздец. Народу тьма, выстоял очередь, ставлю сумку с пакетом на конвейер сканера, ведро туда же. Сам немного волнуюсь, при поездках на поезде ведь нет такого досмотра, ну максимум собака гуся зачует :) Мне тогда казалось, что я вез настоящую контрабанду. И вот, моя поклажа заезжает за ширму сканера, я в это время прошёл рамку металлодетектора и украдкой посматриваю на тетку-ревизора, которая смотрит в монитор. И тут я замечаю, что её лицо слегка изменилось, глаза стали шире, уголки губ слегка скривились и вообще что-то сумки мои никак не выезжают, а пора бы уже. Душа начала проваливаться в пятки, я замер, даже дышать перестал, но через пару мгновений, наконец-то выехали мои вещи и я уже собрался быстро их подхватить и убежать подальше. Но не тут-то было, тетка-ревизор, вдруг, поворачивается ко мне и так нарочито громко спрашивает: "У вас там в ведре что, картошка что ли?" - я умер. Все стоявшие позади пассажиры с интересом уставились на меня, я чувствовал их злорадствующие взгляды, чувствовал как мое лицо покраснело до цвета турецкого томата. А что поделать? Возраст такой был как раз. В общем я ей тихонечко подтвердил, мол да, там картошка. Она ухмыльнулась и попросила показать, приоткрыл платок, показал. Ухмылки продолжились. А потом последовало её убийственное: "А в пакете что?" - пришлось под ее насмешками выворачивать пакет и являть её взору гуся. После этого секунды позора для меня закончились и я с испорченным настроением полетел домой.
Это была настоящая травма детства для меня. На тот момент казалось, что это было настолько стыдобищно - серьезные люди летают самолетами, а я? блять, с этой ебанной картошкой в эмалированном ведре! Сейчас, конечно, история вызывает улыбку и я, конечно же, с удовольствием беру гостинцы от бабушки. Берегите своих бабушек! :)