О том как я деда отпевал
В общем такая краткая история
Несколько лет назад у меня умер дед от сердечного приступа. В общем то ничего особенного для пожилых людей.
Дело было в одном из городов тогда еще ЛНР
После оформления документов дело стало за захоронением . И дабы не нарушать традиции я как любой человек пошел в церковь (дед был христианин) чтоб заказать молебен или отпевание не знаю как оно правильно называется
Зашел в церкву по пути насыпав мелочь стоящим попрошайкам я нашел так сказать рецепшн где сидела старушка эталон церковной религии
Так вот говорю ну надо деда отпеть , сколько стоит как оформить и прочее.
Ну назвала она сумму , сказала принести гречки , масла и еще чего то там ( видимо без этого ритуал не совершить ) чтоб не забыл даже список дала , и сумму на оплату.
А далее началась сама суть - говорит ну дайте документ или бумажку свидетельство о смерти чтоб имя записать раба божьего
Даю ей паспорт деда , смотрит она такая и говорит - мы его отпевать не будем . Я говорю а в чем дело - так у него имя Мыкола , я говорю ну и что ? Так вот езжай на украину и пусть его там отпевают ... Мы можем оформить только Николай, нет говорю спасибо
На счет документа мне непонятно почему именно Мыкола , причем на русском языке , дед прожив тут белее 50 лет , ветеран и ударник производства наверно и подумать такое не мог
А если бы это был скажем обрусевший француз Андре или Николя , его бы тоже во Францию отправили ?
Больше я в это заведение не ходил и после смерти бабули которая являлась чистокровной русской по крайней мере от 1860 годов , а то мало ли что им покажется не так , может потому что за Мыколой замужем была
Как говорила покойная бабуля Иисус ходил босиком а попы в рясах писанных золотом и крестами это бесы