482

О спецэффектах в «Дневном дозоре», часть 2

Серия Ночной/Дневной дозор. Спецэффекты и философия.

Предыдущие части:
Ответ на пост «Как снимали фильм "Дневной дозор": кадры со съемок и 14 интересных фактов о фильме»
1 января - 20 лет со дня премьеры фильма «Дневной дозор»!
О спецэффектах в «Дневном дозоре»

Теперь небольшой рассказ о работах коллег. За давностью лет не всех вспомню даже по именам - ребята, если вы это читаете - простите! Всё-таки 20 лет есть 20 лет, произошло огромное количество новых встреч и событий.

Алиса-Жанна исполняет «шашки» и лихо протискивается между машинами. Кто-то из моих коллег проделал прекрасную работу по «вживлению» 3D-модели в кадры с московским трафиком - «машина» даже оставляет «мокрые следы».

Для этого нужно было воспроизвести условия освещения, ракурс и наклон дороги, совместить это с отснятыми кадрами. А перед этим - выбрать подходящую дорожную ситуацию.

В комментариях к прошлому посту кто-то посетовал - ведь есть же специальные тележки, на которые ставят машину, напротив неё закрепляют камеру и везут эту тележку по улицам, снимая актёров за рулём. Как вы себе представляете подобные манёвры такого сооружения?

Конечно, можно посадить за руль опытного каскадёра и устроить «шашки живьём», ведь это проще, чем заморачиваться с моделью, вписыванием её в отснятые кадры? Для таких натурных съёмок придётся договариваться с городскими службами, останавливать движение - ведь никто не разрешит такое вождение на дорогах общего пользования. Значит - нужно воспроизводить интенсивный трафик, это значит - каскадёры, с десяток разных автомобилей, репетиции. Реальная машина при такой дороге уйдёт в занос, непременно заденет другие участников движения. Всё это - большие расходы времени, денег, труда профессионалов.

Машина взлетает с пандуса сквозь снежные сугробы. Гостиница «Космос», машина - модели, разлетающийся и прилетающий в камеру снег - графика. Сцену делал Лёша, очень кропотливая работа.

Всё то время, которое я провёл в студии, в соседней комнате на экране одного из компьютеров был один и тот же завораживающий кадр:

Сцену делал Сурен и это было чистое волшебство. Я приходил утром на студию, уходил вечером - Сурен медитировал у компа в одной позе, пристально вглядываясь в каждый пиксель. И только на экране с каждым днём появлялись всё новые детали: сперва растрескивалось стекло, потом оно распадалось на осколки, потом осколки летели куда надо и как надо.

Меня, конечно же, раздирало любопытство - такого я в кино не видел, хотелось расспросить - но не решался «вывалить» Сурена из того космоса, в котором он находился, создавая эту сцену.

Алиса-Жанна едет по коридору гостиницы «Космос» и сносит тележку технички. Из тележки на ходу вылетают салфетки. Эти сцены делал за соседним компом Володя.
Подробностей, повторю, уже не помню, поэтому не берусь утверждать - является ли тележка 3D-моделью или она настоящая.
Возможно, кто из коллег подскажет вернее - по-моему, и машина, и коридор - трёхмер.
Казалось бы, раз уж я работал в индустрии спецэффектов - уж должен бы отличать. Ан нет, если графика сделана хорошо - даже специалист может «купиться», и в этом ничего зазорного нет - наоборот, можно гордиться уровнем коллег и брать их как эталон профессионального уровня.

С учётом стоимости машины, тележку дешевле было бы делать в трёхмере, тогда можно управлять её траекторией и исключить случайные отскоки от бампера и от стен. Володя занимался анимацией летящих салфеток - они добавляли кадру и динамики, и атмосферы.

Хорошо помню - тележка и каскадёр были сняты отдельным дублями, Володя совмещал их движения - и, конечно же, добавлял салфеток.

Зачем такие сложности, если, казалось бы, можно снять всё сразу? Отвечу вопросом на вопрос - зачем рисковать здоровьем каскадёра, если можно этого не делать? Если дубль каскадёра неудачен - нужно отгонять автомобиль, снова цеплять к нему тележку - в надежде на её идеальное «поведение» в новом дубле. Если дубль особенно неудачен - придётся менять каскадёра на нового, неповреждённого. При раздельной съёмке совмещение необходимых фаз движения всех участников сцены происходит быстрее, точнее и, повторюсь, безопаснее.

За всё время мы мало общались - каждый из нас понимал, насколько важно «вжиться» в кадр, в огромное количество параметров и взаимосвязей целого набора программ, любое отвлечение означает не менее получаса для восстановления картинки в голове. Поэтому, преимущественно, отвлекались только на призыв кого-нибудь из коллег:
- Парни, посмотрите свежим глазом - графоний виден?

Графоний - это сленг, видеографика, она не должна быть заметна.

В прошлом посте я приводил цитату Т.Бекмамбетова о сложностях цветокоррекции. Видимо, из-за возникших погрешностей в некоторых кадрах цвета «ушли» и в некоторых сценах «обнажили» графику, а тогда, в студии, за каждым из нас всегда был вот такой строгий коллективный, насмотренный и понимающий технологию «глаз». Мы подсказывали друг другу - где «графоний» и как его «вылечить» на место. Поэтому каждый кадр, пройдя такой профессиональный фильтр, был в максимальной степени достоверным.

К слову, по опыту, сделать нарядную видеографику для рекламы легче - ведь для придания заметности, акцента можно использовать миллион способов и эффектов. А если задача - воспроизвести реальность, то вариант может быть только один - достоверность, это значительно сложнее, это очень кропотливая работа, требующая максимального внимания к деталям.

В следующем посте - ещё немного о специфике спецэффектов.
Ваш HappyTalkie

P.S. Да тех, кто подписался (или хочет подписаться после прочтения этого поста).

Я уже давно не связан с киноиндустрией. После работы на спецэффектах, анимации и в рекламе я какое-то время преподавал видеографику и теорию кино, а эта работа привела меня в нынешнюю профессию - психологию. И предыдущие мои посты, как и дальнейшие будут больше об этой части моей деятельности. Хотя - в ближайшее время планирую выложить несколько статей о взаимосвязи психологии и искусства, особенно - о том, как мы воспринимаем кино. Ещё время от времени всплывают эпизоды, связанные с личностями из кино, с которыми приходилось сталкиваться, и которые интересно было бы рассмотреть с точки зрения психологии. Возможно, в таком контексте моё прошлое, связанное с кино, будет давать интересные результаты в виде статей и постов.)))

Ещё вы можете проголосовать о вашем отношении к Дозорам:
Опрос по фильму «Дневной дозор»

Всё о кино

32.2K постов64.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

1
Да когда ж это всё..
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю судя по прошлым постам, вы все были фрилансеры? Ну типа вас всех наняли по отдельности, потом предоставили помещение с компами со всем необходимым, и вы туда ходили работать и делать каждый свою сцену?

раскрыть ветку (1)
7

Как правило, примерно 20-50% состава студии, которым платится зарплата даже если работы нет. Остальных набирают в период проектов. Я бОльшую часть времени работал как привлекаемый сотрудник.

показать ответы
19

Там дальше есть момент, который при первом просмотре (в кино ходил, блин, сколько лет прошло) бросился мне в глаза: машина тормозит прямо перед Завулоном, при этом на глянцевом полу куча следов от шин (явно от предыдущих дублей)

раскрыть ветку (1)
3

В кино это бывает. Например, здесь тоже есть след от предыдущих дублей:)

Иллюстрация к комментарию
0
Не знаю, было ли в предыдущих постах, но сколько человек делало графику в фильме?
раскрыть ветку (1)
0

По разным оценкам - от 80 до 160 спецов из разных городов. Специально для вас собрал все скрины финальных титров в разделе "Визуальные эффекты", если найдёте силы посчитать - буду очень признателен!)) И это без учёта спецов самого Базелевса.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги