36

О службе в армии пост

Кратко скажу, служу военным врачом-начальником терапевтического отделения медицинской роты. Служить обязали по приказу министра обороны, выбора служить-не служить не было, так что поначалу было тяжело.

За время почти года службы в армии у меня сложилось впечатление, что я не потерял время, а пережил много разных интересных смешных тупых и не очень моментов, которые оставили после себя послевкусие некоей "окрошки" событий. Она и сладкая, и кислая, и соленая, но все равно вкусная, и не остановишься, пока все не съешь.

Научившись разговаривать с людьми, пролазить в любую нору по самым нерешаемым вопросам, я понял, кто из окружающих есть кто. Кому можно довериться, кого послать на три буквы, кого полюбить, кого понять и простить, а на ком поставить клеймо конченного козла.

Бывало, что перед всем личным составом командир обматерил и назвал тупым ошарашенным дебилом и буквально на следующий день ставил в пример для всех и давал поощрение в личное дело. Это давало стимул сделать количество ошарашенных дней меньше, свести их к минимуму, а хорошие дни сделать ежедневными. Для этого надо уметь говорить нет. Причем так, чтобы это не выглядело так, будто ты ленишься или юлишь, а наоборот что ты настолько занят что физически не успеешь это сделать. А если ты не должен делать то что приказывают тем более можно смело отказать. Раньше я старался делать все что просят. Не знаю почему. Наверное боялся отказать. Ведь люди обидятся. А ведь нельзя быть для всех хорошим и говорить всем то, что они хотят услышать. Сколько угроз было на мой отказ не счесть, но если ты прав, надо стоять на своем. Тогда придет уважение. А это важно.

Здесь безотказно работает карма. Только сегодня тебе не подписали документ, не поставили печать потому что ты опоздал на 5 минут к установленному времени, и уже на следующий день приходят к тебе в медроту просить лекарство от геморроя, потому что узел выпал, от поноса, потому что съел какую то бурду в нашей доблестной столовой, или антибиотики посильнее потому что замучила гоноррея, сами знаете почему. И тогда приходит моя очередь: я говорю лекарств нет, покупайте, но они дорогие правда, или загоняю болючие уколы со скоростью выстрела автомата калашникова, изо всех сил напрягая пальцы пальпирую живот в самом болезненном месте или посылаю на многочисленные анализы в разные уголки нашей огромной страны. Это не всегда так. В армии есть принцип: помоги мне и я помогу тебе. Такой своеобразный бартер, поэтому врачей уважают, боятся и стараются не ссориться. Ведь абсолютно здоровых людей нет. И однажды придет лечиться и рядовой солдат, и высокопоставленный генерал.

Никогда не забыть и те дни, когда закончив уйму бумажной и небумажной (в основном бумажной) работы, ты идешь отдыхать с друзьями.

Или когда, возвращаясь с полигона спрыгиваешь с камаза на трассе и бежишь 5 км вдоль трассы, а в конце речка, в которую ты ныряешь с головой, прячась от жары, наплевав на то, что вода пахнет навозом только что прошедшего здесь стада коров, а потом смотришь на заходящее солнце, затуманенное дымом фабрик, а воздух пахнет порохом после стрельбы танков и автоматов....своя романтика в общем.

Даже учитывая вышесказанное, оставаться в армии желания нет. Здесь слишком низкие пределы для специалиста, нужно идти дальше и развиваться. Одно знаю точно: жалеть об этих двух годах не буду, хотя и скучаю по близким и любимым с которыми вижусь только на экране смартфона.

Спасибо что дочитали до конца. Мой первый пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы