2

О происхождении телефонного спама

Пост длинный, с большим количеством лирики. Кто-то, в итоге, наверное, скажет «спасибо, КЭП», и будет отчасти прав. Но лично я был ситуацией несколько удивлен. Не представлял ее себе в таком ключе.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется телефонный спам? На всякий случай уточню - речь именно про спам, не про мошенников.

Для ЛЛ – телефонный спам по больше части связан с теми местами, где мы указываем свой номер телефона, а не с таинственными «спам-базами» и не с утечками данных.

А вот как я об этом узнал? Начну издалека.

Я имел смутное представление о проблеме, а всерьез задуматься о своем телефонном номере меня заставила утечка данных "Яндекс еды" - если кто пропустил, то, например, вот: https://habr.com/ru/news/654039/.

Позже появился сайт, на котором были собраны данные по этой утечке и даже наложены на карту. Разумеется, я запустил туда свой любопытный нос. Так я узнал телефонные номера многих своих соседей.

Затем на этот сайт были добавлены данные других утечек (https://xakep.ru/2022/05/18/more-leaks/). И вот, когда я нашел свой номер после этого, мне стало не очень весело.

Данных было много. Мне еще повезло, что в 2018-м я менял номер телефона. Поэтому у меня данные оказались распределены по двум номерам. А вот некоторым друзьям повезло меньше. Адрес, паспортные данные, номера автомобилей... Всё в одном месте.

Сразу скажу, я не буду рассказывать, как найти этот сайт. Едва ли об этом рассказывать законно. Скажу одно - найти его легко.

Вот тут я серьезно задумался.

Нет, я не испытываю иллюзий, на счет того, что те, кому надо - всё равно всё это узнают. Но легкость, с которой можно получить всю эту информацию, меня немного напрягла.

К этому можно добавить, что моя работа тесно связано с интернетом, а это значит я много где зарегистрирован, начиная с таких мест, как регистраторы доменных имен и хостинг-провайдеры, и заканчивая всякой не столь, но всё же важной мелочевкой.

Ну и спам. Спама было ОЧЕНЬ много, и его наличие я связывал в первую очередь с попаданием своего номера во все эти утечки.

Одним из первых порывов было сменить номер телефона, но сделать это оказалось не так-то просто, и не только из-за того, что о смене номера придется сообщать многочисленным контактам, но и из-за того, что номер прописан в огромном количестве мест при регистрации. Причем упомнить все их весьма непросто. У меня номер, с которого я «уехал» в 2018-м до сих пор где-то всплывает (из-за этого поддерживаю его, чтобы не ушел от меня).

В результате я принял два решения:

Во-первых, в менеджере паролей (использую KeePass) создал дополнительный столбик, и фиксирую, какой номер телефона указывался при регистрации.

Во-вторых, я решил, что номера надо разделить. То есть, надо иметь отдельный номер для регистраций, и отдельный для общения с людьми. Как говорится: один для людей, второй для чудовищ. В итоге основной номер, которым я пользовался до этого, я решил оставить номером «для людей», но еще завести новый номер - для регистраций, «для чудовищ».

Смысл прост: даже если этот номер куда-то «утечет», узнать о по нему обо мне особо никто не сможет, потому что его никто не знает. К тому же, при таком разделении, проще сменить один из номеров.

Я больше не буду углубляться в свою паранойю. Лишь для того, чтобы вы поняли, насколько всё плохо, скажу, что в итоге у меня всё это выросло в 4 номера – всё тоже самое «для людей» и «для чудовищ», только с дополнительным разделением на личное и рабочее. Шапочку из фольги не делал, сама отросла. На самом деле тут в большей мере вопрос упорядочивания информационных потоков, нежели паранойя (кого я убеждаю?).

В итоге я завел еще один номер, проверив его отсутствие в утечках (чтобы не было «наследства») и постепенно стал «выводить» на него регистрации в различных местах со своего основного номера.

На а дальше начало происходить интересное: я заметил интересный побочный эффект от «разделения»: спам постепенно появился и на номере «для чудовищ». Более того, я стал обращать внимание, что постепенно его там становиться больше и больше, хотя номер еще не успел попасть в различные утечки, в этом плане он до сих пор «чист».

А пару месяцев назад мне попался пост пикабушника @kabukiman, вот этот: https://pikabu.ru/story/diksi_vyi_ne_ofigeli_sluchaem_11476014

И, что называется, «звезды сошлись». Надо сказать, что далеко не все так прозрачны, как Дикси. У гигантов, типа Яндекса и Mail.ru, в политиках конфиденциальности довольно обтекаемо написано, куда могут передаваться данные.

Волевым усилием, я нашел, где у меня еще был указан номер «для людей», и заменил его. Вот прям сел и потратил пару вечеров, чтобы заменить один номер на другой везде, где это будет возможно.

И, что называется, «о чудо» - сегодня утром посчитал спам-звонки за прошедший месяц - 9 из 10 приходят на номер «для чудовищ».

Да, у меня конечно стоит блокировщик спам-звонков, но проблема, лично для меня, была в том, что они остаются в списке вызовов. Ты берешь телефон, чтобы позвонить кому-то из последних контактов, а там вся завалено отбитыми блокировщиком рекламными звонками.

Что касается сим-карты «для чудовищ», то в настройках телефона для нее я поставил галочку «блокировать вызовы от незнакомых» и всё... Ни тебе назойливых звонков, ни мусора в списке вызовов. Отключаю этот режим, если жду курьера, например. В другое время он всегда включен.

Номер «для людей» планирую в итоге всё-же сменить, чтобы был совсем «чистый».

Ведьмаку заплатите монетой чеканной...

Надеюсь, кому-то окажется полезно или хотя бы интересно :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы