О профессиях
Как-то рассказывал вам про свою сестру, стюардессу Аэрофлота. (Помните её мужа безграмотного москвича, который пишет название улицы "САВЕЦКАЯ" ?) Теперь чуть больше позитива.
Сестра рассказывает мне. У них есть командир экипажа, молодой лётчик Дима. Любит в полёте разговаривать с пассажирами. Хотя это и запрещено инструкциями (никчёмный трёп).
Рейс куда-то в Эмираты. Самолёт пролетает над горным массивом, он включает громкую связь на салон и говорит, - посмотрите, друзья, какая красота под нами. Я сейчас наклоню самолёт влево, а через минуту вправо, чтобы вы все могли полюбоваться... Естественно, при посадке срывает бурю оваций. Да и пассажирам спокойней. Раз человек, которому они доверили свои жизни вот так относится к работе, значит всё в порядке...
Второе моё образование морское. По окончании училища я попал служить на огромный ракетный крейсер в Североморск. Карьера, мягко говоря, не сложилась. Корабль застрял в ремонте на три года. 1994 - 1997 гг.
Я плюнул и разорвал контракт.
Уже гражданская жизнь:
Как-то по чистой случайности познакомился с планеристами. Мы с товарищем оказали им одну услугу и они в благодарность катали нас 2 сезона на планерах. Я никогда не думал, - это совсем другой мир, абсолютная свобода, третье измерение. На землю просто не хотелось возвращаться. Самый первый раз когда на меня надели парашют я слегка насторожился. Если планер не имеет собственного двигателя, то что там может отказать? Но это были цветочки. Я-то думал, что скорость в парении ну 50 км/ч, высота, - да какая там может быть высота - до верхушек деревьев. Ага... Забегая вперёд скажу. Там летали старые советские дедушки, которые в 15 лет тренировались в ДОСААФе. Один говорит я свою машину разгонял до 550 (!) Антоновский пилотажный планер А-11. Рекорд высоты на планете более 10000 (десяти тысяч) метров. Наши поднимались на 1-2 тыс. Это зависит от мастерства пилота и наличия восходящих воздушных потоков. Ладно, продолжаю . Парашют за спиной, инструктор в задней кабине, мне значит вперёд, в ученическую. Фонарь закрыт. За спиной голос инструктора , - готов? Отвечаю, - готов. Команда лебедчику по радио (стартовали с наземной лебёдки), - Поехали, максимальное ускорение! Передо мной трос убегает в траву. Вот он натянулся, планер сорвался с места. Глаза вытаращились от ускорения и остались на месте, меня вдавило в кресло. Все быстрее и быстрее. Губы растянулись в звуке "Ы" только не на выдохе а на вдохе. Зачем я сюда сел? Когда же этот кошмар закончится! Этот кошмар закончился через 2 секунды. Набрав скорость 110 км/ч планер оторвался от земли. Я не успел перевести дух, кошмар сменился новым, пошибче, - инструктор перевёл машину в набор высоты с углом атаки около 45 градусов. Ноги выше головы, земли не видно. Наконец выровнялись и на высоте 400 м. отцепились от троса. Наступил какой-то благоговейный трепет. Лёгкий свист и только небо. Набрали ещё 200 метров высоты. Это железяка без мотора, весом 500 кг! А по приземлении я понял, что именно за этими ощущениями я туда и шёл...
Вот так, друзья. Мне повезло меньше других. Если бы мне дали понюхать небо раньше, я бы подавал документы в лётное. На эти воспоминания навели меня рассказы тех людей, которые сменили профессию на хобби.