Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
О нетрадиционных пристрастиях до революции
Продолжу рассказ о частной жизни россиян и о том, что оставалось "за кадром". На всякий случай подчеркиваю, что сей пост познавательный и не пропагандирует нетрадиционные отношения.
Для начала несколько слов о законодательстве. В допетровские времена отношение к однополым связям было относительно лояльным. Они порицались и церковью, и общественным мнением, но серьезных наказаний за них не было. Изменилась ситуация в начале 18 века после появления воинских уставов. В 1706 году мужеложцев было велено сжигать на костре, затем наказание смягчили. «Артикул воинский» 1715 года включал главу «о содомском грехе, насилии и блуде». Упоминается сей грех вскользь, следующим пунктом после скотоложества, и без четко прописанных наказаний: «Ежели кто отрока осквернит, или муж с мужем мужеложствует, оные яко в прежнем артикуле помянуто, имеют быть наказаны. Ежели же насильством то учинено, тогда смертию или вечно на галеру ссылкою наказать». Распространялся закон только на военных и моряков, и на практике пойманных карали исходя из конкретной ситуации и терпимости непосредственного руководства. В 1767 году Екатерина II выпустила «Наказ», в котором отменила физические наказания для обвиненных в мужеложестве, предлагая ограничиться арестом и общественным порицанием. В 1830-х вступило в силу «Уложение о наказаниях», составленное Николаем I. В нем был параграф 995, согласно которому осужденных мужчин предлагалось лишать прав состояния и отправлять в ссылку в Сибирь на 4-5 лет. За совращение несовершеннолетних полагалась каторга. В уложении о наказаниях 1845 года этот параграф сохранился и действовал до начала 20 века. Достоверных свидетельств о том, сколько людей реально попало под суд в 18 веке, нет, но к концу 19 века ежегодно выносилось несколько десятков приговоров. Не так уж много в рамках большой страны. В армии это явление стало так распространено, что даже получило шутливое название «гвардейская болезнь» (гусарской называли гонорею, но это уже совсем другая история). «Благородий» не наказывали практически никогда, и максимум, что им грозило – увольнение со службы задним числом. Как пишет писательница Нина Берберова в книге «Чайковский», «всем было известно, что богатых и знатных «скандалистов» отсылают на время на Ривьеру, а «мужиков» - в Сибирь, откуда они почти никогда не возвращаются к себе в деревню, находя жизнь в Сибири «вольготнее», и где им не угрожал вопрос брака. Великих князей никогда не беспокоили». Однополые отношения среди женщин законотворцев не беспокоили вообще.
В 18 веке о нетрадиционной ориентации среди мужчин предпочитали в слух не говорить, в начале 19 века она была, скорее, поводом для шуток, а во второй половине 19 века даже начала складываться соответствующая субкультура. Неоднократно на эту тему писал эпиграммы Пушкин. Самая известная - на назначение князя Михаила Дондукова-Корсакова вице-президентом Императорской Академии наук и ректором Санкт-Петербургского университета. Его считали близким другом министра просвещения графа Сергея Уварова.
В академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.
В другой раз острослов Пушкин посвятил эпиграмму приятелю Ф. Ф. Вигелю:
Тебе служить я буду рад
Стихами, прозой, всей душою,
Но, Вигель – пощади мой зад!
Вигель и не скрывал своих пристрастий, а в мемуарах даже рассказал о первых подростковых опытах в доме князя Голицына, где он недолго воспитывался: «Как добро бывает редко без худа, то в сем же доме (с горестью должен в том признаться) в первый раз познакомился я с идеями порока и разврата. Опасность явилась с той стороны, где её менее ожидать было можно. Старший из моих маленьких товарищей, моложе меня, как сказал я выше, заговорил со мной таким языком, который сначала показался мне непонятен; я покраснел от стыда и ужаса, когда его понял, но вскоре потом начал слушать его с удовольствием. Кто бы мог поверить? Другой соблазнитель мой был сам наш гувернёр, шевалье де-Ролен-де-Бельвиль, французский подполковник, человек лет сорока. Не слишком молодой, умный и весьма осторожный, сей повеса старался со всеми быть любезен и умел всем нравиться, старым и молодым, господам и даже слугам. Обхождение его со мною с самой первой минуты меня пленило… Во время наших прогулок, которые начались с открывшейся весной, он часто забавлял меня остроумною болтовней; об отечестве своем говорил как все французы, без чувства, но с хвастовством, и с состраданием, более чем с презрением, о нашем варварстве… Посреди сих разговоров, вдруг начал он заводить со мною нескромные речи и рассказывать самые непристойные, даже отвратительные анекдоты. Я не знал что мне делать: я так уже привык в него веровать, что стыдился своего стыда; а он, злодей, наслаждался моим смятением. Еще приятнее было ему видеть, как постепенно исчезала моя робость и умножалось бесстыдство». До этого тот же гувернер успел совратить и детей самого князя. Один из них, А. Н. Голицын, обер-прокурор Святейшего Синода и дальше предпочитал общество мужчин.
Рассадниками разврата считались закрытые учебные заведения, особенно кадетские корпуса, пажеский корпус. Фривольные стихи во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров писал Лермонтов. Например, «Ода к нужнику» о подсмотренном свидании в туалете, или «К Тизенгаузену», которого позже исключили как раз за слишком уж непристойное поведение.
Не води так томно оком,
Круглой жопкой не верти,
Сладострастьем и пороком
Своенравно не шути.]
Не ходи к чужой постеле
И к своей не подпускай,
Ни шутя, ни в самом деле
Нежных рук не пожимай.
Знай, прелестный наш чухонец,
Юность долго не блестит,
Хоть любовник твой червонец
Каждый раз тебе дарит…
Преподаватель Павловского кадетского корпуса Александр Шенин анонимно выпустил пикантную поэму «Похождения пажа», и его в 1846 году отстранили от работы под благовидным предлогом, но все понимали реальную причину. Если речь не доходила до громких скандалов, руководство учебных заведений обычно смотрело на все сквозь пальцы. Но все же в некоторых кадетских корпусах на старших курсах учащимся официально разрешали посещать дома терпимости, чтобы женские прелести препятствовали нетрадиционным соблазнам.
Схожие нравы царили во некоторых семинариях, которые многие рассматривали в качестве более доступной альтернативы гимназиям и пансионам. Судя по дневниковым записям известного лингвиста Востокова, которому доводилось учиться в Академии художеств, будущие живописцы тоже часто заводили между собой любовные отношения, иногда даже образуя любовные треугольники.
Ко второй половине 19 века сложилась целая субкультура со своими местами знакомств, встреч, условными знаками. В столице самыми популярными местами знакомств были Невский проспект, Таврический сад, Зоологический сад, по средам возле Мариинского театра. Свидания назначали в ресторане «Палкин» в удобных для этого кабинетах. Довольно часто интимные услуги оказывали банщики. Иногда таким образом подрабатывли солдаты, подмастерья, приехавшие на заработки крестьяне. В 1908 году журналист В. П. Руадзе описывал «голубую» географию так: "в полдень эта жадная хищная стая направляется на Невский. Главная квартира переносится в Пассаж и в «Кафе де Пари». Эта излюбленная улицей кофейня в подвале Пассажа есть действительная клоака, мрачная и отвратительная… Дневная биржа живого товара продолжается вплоть до закрытия Пассажа, а затем хулиганы снова отходят к Фонтанке. С 8 вечера и до 12 по Фонтанке… образуется род гуляний гомосексуальных Фрин, причем самых неимущих и ободранных, более оперившиеся отправляются в Таврический сад». Некоторые промышляли возле общественных туалетов.
Покупателей продажной любви называли тетками, предлагающих ее – катомитами. Геев также называли буграми, поэтому, когда дядю Николая II Сергея Александровича назначили Московским градоначальником, появилась шутка о том, что раньше Москва стояла на семи холмах, а теперь на одном бугре. Его племянник Дмитрий, принявший участие в заговоре против Распутина, тоже подозревался в нетрадиционных пристрастиях, а также в романе с приятелем Феликсом Юсуповым. Правда ли это или нет, трудно сказать, но Феликс успел отметиться в пикантном скандале. В юные годы он выступал в кафе-шантане в роли певицы. Номера имели успех, но инкогнито князя все же было раскрыто. Знакомые узнали если не самого Феликса, то украшения его маменьки, которые он на себя нацепил. Скандал в итоге замяли.
Поэт М. А. Кузмин
С. П. Дягилев и В. Нижинский
Геи часто броско одевались (один из отличительных знаков – красный галстук), пользовались косметикой. Особенно много подобных модников появилось под влиянием Оскара Уайльда, который любил экстравагантные наряды. Подражал ему, например, С. П. Дягилев, тот самый, что познакомил Францию с русским балетом. Более того, есть легенда, что образ Петрушки в одноименной постановке навеян сложными отношениями между самим Дягилевым и известным артистом Нижинским, исполневшим эту роль, который, словно кукла, находится в зависимости от импресарио. В итоге к 20 веку сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны однополые отношения между мужчинами были запрещены, но при этом популярный поэт Кузмин опубликовал открыто поэму «Крылья», которая по современным меркам, вполне подпадает под пропаганду гомосексуализма. Пикантные картины рисовал известный художник К. А. Сомов. Между поэтом и художником даже был роман.
А вот о женщинах с нетрадиционными пристрастиями говорили мало. Возможно, потому что долгое время считалось, что интимная сторона жизни обычных женщин особо не интересует. Даже само воспитание того времени всячески препятствовало развитию подобного интереса, чего только стоят словосочетания «супружеские долг» или «обязанности». Вступающих во внебрачные связи считали либо коварно обманутыми, либо пытающимися просто развеять скуку и потешить свое женское самолюбие вниманием мужчин. Жриц любви рассматривали часто как «жертв общественного темперамента». Поэтому тот факт, что женщина может сама испытывать физическое влечение, а уж тем более к другой женщине, для общества долгое время было, скорее, диковинкой или курьезом. В русской литературе подобных сюжетов практически не было. Встречались фривольные романы, обычно французские. В 1870 году вышел «Роман о Виолетте», приписываемый Александру Дюма. В книге есть место и описаниям однополых контактов, но это именно легкое пикантное чтиво. Чаще всего разговоры ограничивались шутками о женской эмансипации, попытках женщин взять на себя мужскую роль. Но речь шла по факту о «женском вопросе», а не интимной стороне дела. Однополые отношения между женщинами встречались в закрытых учебных заведениях для девочек, а также, как, казалось бы, ни странно, в борделях. Встречались они и среди богемы. Известно о романе поэтесс Марины Цветаевой и Софьи Парнок.
Показательны оказались «половые переписи» студентов, проводившиеся в начале 20 века в разных ВУЗах. Самая известная прошла в Московском университете в 1904 году. В ней студентам предлагалось ответить на 208 вопросов о своей частной жизни. Оказалось, что сомнительные предложения (к совместному «рукоблудию» или «мужеложству») в школьные годы получали 12% опрошенных молодых людей, из них 86% от товарищей и 13% от учителей. Когда аналогичную перепись провели среди учащихся девушек, то результаты неожиданно засекретили, а большую часть анкет уничтожили. Вероятно, результаты слишком уж сильно расходились с навязанной общественной моралью.
Художник К. А. Сомов
Дореволюционная карикатура
Другие мои посты о приватной жизни россиян
Про это до революции. Добрачная жизнь мужчин
Немного о дореволюционном целомудрии
Долг платежом красен. А как было с супружеским до революции?
Как боролись с "аистом" в 19 веке
О дореволюционных знакомствах и ухаживаниях
Свадьбы крестьянские, купеческие, дворянские. Как женились до революции
Источники
К. Ротиков "Другой Петербург"
И. Кон "Клубничка на березках: сексуальная культура в России"
С. Глазеров "Любовные страсти старого Петербурга"
Ф. Вигель, записки
P.S. Самый известный россиянин нетрадиционной ориентации за границей - художник Эрте ( Роман Тыртов). Правда, известным он стал, работая во Франции, и за границей он известнее, чем у нас. Эрте стал одним из самых успешных художников первой половины 20 века и, что бывает далеко не со всеми, получил признание при жизни и отлично зарабатывал на своем творчестве. Ниже несколько его работ.

Лига историков
20.4K постов56K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения