О непользе вопросов в армии
В армии служил на пункте боевого управления ЗРК Бук- М1. Привезли к нам пополнение из бойцов прошедших специальное обучение в учебных воинских частях. Распределили их по подразделениям, определили в боевые расчёты и отправили более углублённо изучать вверенную технику. К нам в расчёт попало двое. Стал объяснять про машину, где что расположено, из каких блоков состоит, где что лежит и т.д. и т.п. разжевал всё как для идиотов.
И вот, пришло время проверять усвоенный материал. Комбат спрашивает- парни отвечают. командир показывает на ящик и спрашивает:" Что здесь находится?" А находилась там катушка под полевой телефонный кабель и машинка для его намотки на катушку ( самого кабеля не было). Ответили правильно, но вдруг в одну из умных голов пришёл вопрос как это хитроумное устройство работает и тут же был озвучен комбату. Тот улыбнулся :" Сейчас старший товарищ тебе продемонстрирует.! Бля
Начальник Связи любезно предоставил на "открытый урок" катушку кабеля в 500м.
- Знаешь главный закон связиста?
- Никак нет.
- Чем быстрей бежишь - тем легче катушка.
Побежал я в поле, разматывая кабель. Вернулся на исходную позицию, достал эту чудо-машинку и стал сматывать кабель.
- Понятно как это работает? - обратился он к молодому бойцу.
- Так точно.
- Ну вот, можно провод вернуть. только не отдадим же мы с ним свою катушку. - и посмотрел на меня.
Опять я рванул в поле, увлекая за собой чёрный провод. Вернулся, Смотал, отдал связистам.
Потом конечно провели небольшую лекцию, дабы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.