7

О "необычных" солдатах в СССР

#comment_396943687

Да не обидятся на меня жители Пошехони))) Есть в Ярославской области такой замечательный район.

Но потрясли меня некоторые ее жители во время несения тягот и невзгод военной службы середины 80-х.

Молодой осенний призыв. Рядовой "Саблезубов (фамилия изменена)", в своей деревне в свободное время не слезал с турника. Рост невеликого, под 170 см. Мышцы до ремня сверху., качки позавидуют. А на бег дыхалки нет... совсем. Ну и формально щупловат и жилист. Через месяц после присяги приходим на ужин. Помню был картофан в виде водного пюре и сайра. Стол на 6-х и бадья с пюре, накладывай и ешь. Дежурным по этажу от офицеров наш прапор. Саблезубов сьедает свою порцию и смотрит голодными глазами на остатки пюре - разрешаю. Прапорщик сфотал картинку добавки и сфокусировался на солдате. Тот сьедает и добавку. Подходит прапор. Диалог :

П. - наелся?
С. - можно бы и еще.

Прапор не поленился и притащил полную кастрюлю из-под первого (а она поболе будет чем под пюре)!

- Ешь.
Саблезубов схомячивает полную!!! кастрюлю, вытер пот и характерно окая выыдал

-Уфф, ноелси)))

Куда влезло? да хрен его знает!

Рота охраны. Хрен знает как он попал туда. НО!! Рост 151см, я как-то спросил, как его призвали. Огромная голова под фуражку 62 размера!!! Мужиков не хватало, план по призыву, видимо был
Нажаловались мне молодые, что он, принимая этаж у дневальных по уборке , не давал несколько раз им спать часов до 3-4-х!

И тут я заступаю старшим, а этот товаристч уборку сдает. Он и все дневальные роты шуршат как электровеник. 2 ночи, три. Подходит ко мне старшина роты охраны, типа , брат, ну хорош уже, людям бы поспать. Ну я тираду выдал, что он дрючил именно этих, до 4-х 2 ночи не спали! Короче сошлись, что через полчаса приму, а он ему обьяснит, что и другие в наряде имеют право поспать после суток. И правда, он больше не докапывался. И что прикольно, со мной на Вы стал разговаривать)

Второй случай с ним, что наблюдал лично.
Рота охраны на стрельбище. Старший прапорщик из их роты проводит инструктаж. Типа, если автомат клинит, перекос патрона, то надо положить автомат на лежак, встать и доложить.
3-яя смена на лежаках, ложится пошехонец. Дважды передергивает затвор! Патроны встали раком. Что делает пошехонец?
Правильно))) Поворачивается сам и наводит автомат ровно в живот прапору.

- Тащ прапорщик, у меня автомат!
- Сынок, положи автомат и уйди.
- Тащ прапорщик, у меня автомат заклинило!
- Сынок, положи автомат и уйди.
Короче беседа двух интеллектуальных людей в интересную минуту их времяпровождения.
Пошехонец кладет (лОжит) автомат и ровно в ту же секунду получает с ноги в жбан! Ну и матерных предложений несколько штук.

Ну и третья история, начинавшаяся с того, что некий майор второй команды просто доебывался до москвичей, потому что он нас не любил. Рот и батальонов на космодроме не было, или отдельные подразделения или 3 команды, обслуживавшие старт и МИК. Причем ребята-москвичи без понтов, возраст 23-26 лет, часть с ВО и 1.5 года службы. Все головастые и с руками. Еу и как-то разговорился с ними, мол вон майор идет, сволочь та еще, докапывается до всего! Я и запомнил.
А тут стечение обстоятельств. "Моя" АТС стала дурить, контакты на релюшках надо было еще месяцц назад чистить. А нач. связи отказал в спирте... Тут нач. штаба несколько раз попал не туда, куда звонил, вызвал меня на ковер и вздрюкнул за связь) На что я ответил, без спирта казенное имущество ломать не хочу. Контакты на реле надо со спиртом очищать. Через 5 мин нач. связи вызвал, поставил на вид, мол чего раньше ек сказал? НА что я ответил, мол говорил и не раз. Вы отказывали! Получил 15 мл спирта, возмутился, мол этого на 2 платы хватит в лучшем случае, получил всего 50 мл и отправлен в ночь доводить АТС до ума с 250 платами) Ну и я был бы не бравый солдат Швейк, не выкрутись. Сделал просто. Номера командира и замов и нужных для солдата людей, привел в норму. А остальные? А нач. штаба это не ебало) Кто служил, полковничью фразу зазубрил хорошо)

И сама история. В 2 ночи прихожу в штаб, на АТС и наблюдаю веселую картинку. Дежурный по части дрыхнет в комнате отдыха (тот который "обожал" москвичей), помошник дежурного уютно устроился лицом на столе и храпит на здоровье) И самое главное пошехонец стоит с автоматом
на посту N 1 на доске с контактом, типа сойдет, в караулке в 1 км от штаба сработает сигналка и знамя отобьют) До Плесецка 50км бетонкой, знамя для ЦРУ нудно, согласно мыслям советских генералов, необходимо срочно спереть).
Стоит бедолага, спит и качается, качается и спит. Я, подлый москвич, аккуратно вытаскиваю магазин из калаша и кладу его в стол дежурки. А у нас как на грех поменялся замполит, майор и он "рубился" на подпола. Соответственно он первым с утра в части) Заходит в штаб и практически прошел к себе на второй этаж, но опытный глаз замполита усек непорядок! Стоит солдат, охраняет знамя части, а магазина с боевыми патронами нет. Подлетает деж по части, получает втык! Как так! Куда смотрели?! И бегом в кабинет, на доклад командиру. Командир на бетонке вне зоны досягаемости проводной связи. В это время деж стучит ко мне в дверь, открывай, я знаю что это ты! Бьет копытом - мол найду магаз, под суд пойдешь! Я в ответ - мол список допущеных висит на двери, вас там не пахло! Выхожу в туалет .Подлетает этот ммайор, давай по человечески , брал? Не брал, лошадь не моя! А по человечески если, то нормальных москвичей драть на ровном месте за место рождения, такое себе! Майор пообещал, больше не будет. Ну я тонко намекаю, мол, вы с помошником дежурку внимательно посмотрели? Мож офицер какой на ваше место метит, подлянку подложил небольшую? В ответ, типа все перерыли, ничего! А на шкафах? а стол перерывали? Короче в нижнем ящике под папками случилось чудо)
Естественно, магазин в автомат, буквально через мин 5-10 подкатывает к штабу командир, замполит вылетает, сдает ЧП))) Заходят вместе, а проинструктированный дежурным пошехонец в полный отказ. Не спал, магаз на месте. Майору привиделось! И дежурный и помошник стоят на той же версии. Командир на заммполита как на идиота посмотрел)
Майор отлюбливать москвичей перестал, но при всстрече пару раз икнул, мол, жди, за мной не заржавеет) . Но отпустило его потом)

Звиняйте за длиннопостную простыню. Без деталей некузяво бы было

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги