4

О народной медицине веком ранее

История со слов коллеги (самому ему сейчас больше 70 лет). Произшло это в начале 20 века, в небольшой татарской деревне, его мама тогда была маленькой девочкой, в школу еще не ходила. У девочки на глазу вышел ячмень, а через некоторое время появился на глазу такой же и у её мамы. Лечение разными народными средствами, не помогало. Кто -то из соседей порекомендовал мощное натуральное народное средство, уж оно-то точно поможет. Мать собрала средство, подготовила повязку на глаза, потому как догадывалась что глаза будет щипать. Заложила средство в оба глаза дочери и завязала повязкой, плачь и крики ребенка игнорировала, велела терпеть, а затем и себе в глаза положила средство.

Подробностей коллега не рассказал. Сказал лишь что средством тем был куриный помет. Так ослепли его мама и бабушка.

История кажется невероятной дичью, но похоже что это была реальность того времени. Есть книга 1903 года за авторством доктора медицины Попова Гавриила Ивановича 'Русская народно-бытовая медицина'. Некоторые выдежки:

"против упорной зубной боли, крестьянин одинаково и без разбора кладет на больной зуб корни лука, корешки махорки, нюхательный табак, достает из трубки "гарь" и также кладет ее в дупло зуба, попробует впустить в него товарного дегтя, которым он смазывает свои сапоги и сбрую, керосина, пустить на зуб также несколько капель слюны другого человека"

"чтобы не гноились глаза, крестьянин мажет их луковым соком, смешанным с сахаром, пускает в глаза в своем роде дистиллированную воду, полученную из пара горячего хлеба, при держании над ним стеклянной посуды, мажет их жиром жареной змеи, щучьей или свиной желчью, пылит жареным бараньим мясом или пеплом от сжигания суровой холстины, пускает в глаза сок, полученный от соленых дождевых червей, и даже ждет эффекта от растирания теплым медом спины между лопатками"

"ожоги присыпают толченым овечьим калом, а иногда применяют его в виде мази, соединяя с постным или деревянным маслом. В некоторых местах припарками из свиных испражнений лечат рожу, пометом лошадиным и куриным — чирьи, свиным — золотушные сыпи, а воробьиным, разведенным слюною,— бородавки. В Сарапульском уезде против бородавок более действительной, чем воробьиный помет, считается жидкость, скопляющаяся на поверхности коровьего помета."