2364

О наездах на людей. Как это происходит.

Серия Ликбез о ЖД

Продолжаю рассказ о нелёгкой доле машиниста электропоезда. Сегодня напишу о так называемом "непроизводственном травматизме на железнодорожном транспорте", а если простым языком - о наездах на людей.

В этом вопросе поезд имеет три особенности: он не может свернуть с рельсов, он обладает внушительным тормозным путём, и у него колоссальная масса. Первая особенность, можно сказать, делает железнодорожный транспорт даже безопасным. Просто не ходи по путям, и будет тебе счастье. Но с двумя другими всё сложнее. Из-за огромного тормозного пути поезда машинист беспомощен в попытке не прервать жизнь очередного уникума, который всё никак не хочет покидать габарит подвижного состава (то есть уйти с пути), а масса превращает поезд в безжалостного убийцу (гуглим или вспоминаем, от чего зависит кинетическая энергия, которая и убивает в большинстве наездов). Правда, если не убьёт масса и скорость - так есть колёса, которые режут на любой скорости.

У меня было четыре случая. Три летальных. К слову, для моего 11-летнего стажа это немного. Машинисты электропоездов чаще других совершают наезды, ибо электричку пассажиры ждут на каждой остановке, чистая математика и немного теории вероятности. Когда я работал первый год на грузовых, я мог проехать 200 километров, увидев по пути человек десять от силы. Правда, я умудрился "открыть счёт" как раз на этом роде движения, но не суть.

Как же происходит наезд? Очень просто. Едешь ты такой, ведёшь поезд. Птички поют, солнышко светит. Впереди остановка или станция, не важно. Ты видишь человека, он идёт к твоему пути. Ты подаёшь сигнал. Таких ситуаций - в каждой поездке десятки. Люди ходят по станциям, на остановках, это норма. Только в 99,9% люди на это реагируют. А в этот раз нет. Человек продолжает свой путь, не слышит тебя. Не слышит из-за наушников/сильного алкогольного опьянения/старости/глухоты. Или просто задумался. Ты видишь, что он не собирается прерывать свою траекторию движения, и она вскоре пересечётся с твоей, применяешь экстренное торможение. Только уже поздно. Глухой удар. Остановка поезда.

Первым делом отправляется к месту наезда помощник машиниста. В это время машинист докладывает диспетчеру (если наезд на перегоне и до ближайших станций не дозваться) о месте, скорости, времени наезда и о том, что "ща мой помощник придёт, скажет, чё там". А там может быть чё угодно. Самый простой вариант, уж простите за цинизм, это когда человек мёртв, его отбросило, и от бригады, собственно, ничего не требуется. Но все мы живучие, умирать не хотим, поэтому, если жизненно важные органы не задеты, то человек, скорее всего, ещё будет живым, и его нужно грузить на поезд, чтобы довезти туда, где его заберёт "скорая". Помогаешь помощнику. Просишь помочь мужиков из числа пассажиров. Грузишь, выселяешь из этого вагона пассажиров, продолжаешь поездку. Едешь дальше, по пути или на конечной передаёшь "тело" скорой. При сдаче пишешь рапорт. Могут, но необязательно, сотрудники внутренних дел тебе перехватить во время поездки и составить опрос (или как это называется, могу ошибаться). И всё. Едешь домой, как будто это рядовой рабочий день.
Конечно, потом расшифруют твои кассеты/ленты, будут хранить эту информацию дольше обычного (вроде год вместо месяца, но могу ошибаться), но от тебя уже ничего не требуется.

В течении месяца могут вызвать (а могут не вызвать) в прокуратуру. У них уже будет твой опрос (от ментов), говоришь то же самое - чистая формальность, через десять минут вышел оттуда.

Никаких "машиниста затягают по судам!" Ни разу в суде не был. Ещё пишут о каких-то выходных после наезда - не знаю, не слышал. Что надо у психолога собеседование пройти - правда, но это бесит, так как приходится лишний раз в депо ехать.

Как-то так. Написал пост без пост-редактирования, поэтому могут быть ошибки, заранее извиняюсь. Отвечу на вопросы.

Железная дорога

4.3K постов6.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры