892

О наболевшем

Серия Тру стори от ветеринара

Вы когда-нибудь задумывались о том, как работается ветеринарным врачам? Кажется: принёс своего питомца, доктор посмотрел, сделал волшебный укол, и – вуаля! – он здоров, весел и бодр. На самом деле, всё намного сложнее. Сложно как с пациентами, так и с их хозяевами. Первые не могут ничего рассказать про причины своего состояния, а вторые часто много, чего умалчивают.
Приходит к тебе какой-нибудь мопс на очередной повторный дерматологический приём, хозяйка говорит: "Вот, доктор, посмотрите, всё делали, как вы говорили, а ничего не меняется: как чесался, так и чешется". Начинаешь осматривать беспокойную булочку, которая радостно похрюкивает и скачет вокруг тебя, и видишь, что действительно лучше не стало, а даже хуже: корочек стало больше, всё красное и старательно расчёсано собачьими лапками. Искренне не понимаешь, в чём же дело, ведь 2 недели назад собака была на приёме с хорошими результатами. Кратко опрашиваешь по назначенному лечению: всё ли делали, всё ли получалось, затем берёшь заново соскобы, смотришь, а там всё то же, что и на первичном приёме. Тупик. Начинаешь допрос, сначала аккуратно задаёшь наводящие вопросы, но хозяйка старательно отрицает все ваши предположения по поводу пропуска обработок от блох или дачи запрещённых лакомств. Чуть с большим напором задаёшь вопросы по второму кругу. Снова полнейшее отрицание. На третий раз Штирлиц сдаётся и признания начинают литься рекой: ему стало лучше, вот и перестали давать лекарства, вернулись на старый корм потому, что ветеринарную диету булочка не кушает, или и того хуже, соседка посоветовала взять супер-пуперский препарат, который поможет быстрее и лучше, чем то, что вы написали (они своей немецкой овчарке дают раз в полгода и всё помогает).
В такие моменты задаёшься вопросом: что же я сделал не так на первичном приёме? Вроде, и обговорили схему наших дальнейших действий, и переспросил, что непонятно, и прописал всё подробно в рекомендациях, и номер клиники есть для связи…

Итак, вот небольшая памятка от ветеринара для владельцев:
•Ветврач не враг ни вам, ни вашему животному. Задавайте ему вопросы о том, что вам непонятно.
•Затраты сил, средств и времени сократятся в разы, если вы сразу расскажете доктору о том, что вы могли сделать не так.
•Не стоит ждать окончания рабочей недели, чтобы отвезти питомца на повторный приём, часто становится слишком поздно.
•Опасно следовать советам соседки или человека с форума: они не видели кошку или собаку, не брали анализы.
•Соблюдайте по максимуму все назначения доктора, если с чем-то не согласны, лучше скажите об этом сразу.
•Советуйтесь с вашим врачом в тех случаях, когда не получается выполнить назначения, и не прекращайте прописанный курс лечения. Не занимайтесь самодеятельностью (смена препарата, дозировки и кратности дачи)

Вот лишь некоторые советы, благодаря которым жизнь ваша, вашего питомца, а также работа вашего ветеринарного врача может стать легче и проще.
P.S. Если у вас возникнут вопросы о том, с чем ветврачу приходится сталкиваться во время долгих смен, пишите, я обязательно расскажу.

О наболевшем
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько вопросов:
Как определить доктора, клинику - в вашей профессии много попадается дилетантов, даже, в казалось-бы, "элитной" лечебнице. К сожалению, столкнулась с подобным.. Но и позитивных моментов не отрицаю - доктора подарили моему котику Персику три лишних года жизни - за что им много благодарна.
Второй вопрос: на фото котик без...ушек?
раскрыть ветку (7)
4

Ооо,очень сложный вопрос по поводу того,как определить клинику и доктора. В крупных городах обычно легче, все известные талантливые врачи на слуху,опыт работы обычно от 3 лет. Читают лекции, выступают, часто мелькают в соцсетях. Но,естественно,приём у них будет стоить в разы дороже. Точно не стоит идти в веткабинет "возле дома",максимум на вакцинации,когти и подобные незначительные процедуры. Крупные клиники с хорошим оборудованием и нормальными специалистами чаще всего круглосуточные.

Да,это мой кот Нафаня,у него удалена часть ушных раковин,чуть позже будет пост о нём)

раскрыть ветку (6)
5

Многие вет. врачи и волонтеры сейчас будут с вами ооооочень не согласны.
1. "В крупных клиниках с хорошим оборудованием", особенно, если говорить не о столице, чаще всего сидит 1-2 реально хороших спеца, а дальше просто поток вечных начинающих врачей. Т.к. когда врач вырастает до реально классного и грамотного спеца, он, как правило, либо едет в столицу или открывает что-то свое. И это может быть тот самый "подвальчик возле дома".
2. У нас есть клиника с двумя филиалами и очень дорогим мед. оборудованием. Только у них на весь город есть КТ, очень качественные рентг. снимки, эндоскоп. Но на всю клинику 2-3 врача, которые больше ушли в преподавание (платные курсы), практически не ведут приёмы. А эти самые приёмы ведут криворукие молодые мальчики и девочки сразу после институтов, которые на приёме с лейкозниками в регрессивной стадии, предлагают их усыпить, хотя их мнение по этому поводу даже не спрашивают. КТ то стоит, но с их "описания" офигевают грамотные онкологи, которым потом весь этот бред приходится читать. 20 т.р. ты отдаешь за пару предложений.
3. А вот как раз-таки вет. врач, у которой свой небольшой подвальчик и всего два врача на весь кабинет, ведет огромное количество пациентов с ретровирусами и ФИП на весь город. То, что у нее в кабинете нет рентгена и другого модного оборудования, не означает, что она не развивается, не посещает и не слушает лекции и не развивается дальше.
4. А по поводу "врачей на слуху и соцсетях", достаточно вспомнить нашего земляка, лепщика пельменей, который вдруг что-то забыл в ветеринарии, небезызвестного Баграта. Напомнить размер его аудитории и поклонников? И чем все закончилось? Сколько животных из-за него погибло? Вот вот. Отличный пиар проект был.

Так, что к таким вопросам явно не подходят со стороны - хорошая клиника=хороший врач. Это инфантильный подход.

раскрыть ветку (3)
0

Для ведения ФИП и ретровирусов не требуется сверхоборудования, поэтому справиться с этим можно и в небольшом подвальчике с рабочим штатом в 2 человека.

Я ни в коем случае не претендую на истину в первой инстанции, мнения разные,я ответила, как считала нужным

Если у вас есть чёткое определение для клиники, в которую точно стоит идти, поделитесь с человеком выше

0

Плюс,насколько я понимаю,об этом враче вы узнали благодаря своим поискам и спецефичности заболевания,а не потому,что этот подвальчик находится рядом с вашим домом или потому,что соседка туда водит свою собаку на вакцинации

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я знаю врача много лет и пошла туда потому, что впервые подобрала беременную кошку, а знакомая кастрировала там своих. Ну и да, их клиника недалеко от дома. Врач "выросла" на моих глазах. А о том, как лечить ФИП, как и многие другие, знаю из вот этой самой группы обычный волонтеров и кураторов. Скажу больше, наш врач узнала, как лечить ФИП, в том числе и из этой самой группы, т.к. там реально кладезь информации. Плюс уже лекции, анализ информации и опыт с ведением таких пациентов.

Я именно эту тему привела, т.к. она сейчас крайне актуальна, мутаций и таких пациентов в последнее время стало больше. А т.к. у меня уже  немаленький опыт по лечению таких кошек, то я делюсь о нём в постах, пусть и обычных любительских. Пишут мне практически ежедневно, чтобы получить информацию о приобретении препарата, списке компетентных врачей, кому помочь рассчитать дозу и т.д. И для меня просто жуть, что обычный человек, без мед. образования, им даёт больше информации, чем врач. Да, в крупных городах уже есть клиники, где в листе назначений есть и молнупиравир. Кто-то даже сделал памятки про gs и группу воинов ФИП (это прям очень похвально). Ну а остальные? Что им мешает развиваться? Люди реально со слезами и соплями пишут и спрашивают, правда ли можно вылечить, а то нам сказали только усыплять.

Так, что все моменты про "соблюдайте назначение врача и не слушайте других", ну такое себе. Давайте будем объективными, если бы не волонтеры, которые изначально решили попробовать вылечить кошек по цене иномарки, не было бы сейчас доступных для всех цен и вообще схемы лечения ФИП у тех же врачей. Стал бы таким заниматься обычный владелец? 1 шанс на миллион. Так, что насчет волонтеров я бы не была так категорична, врачи нам тоже нередко обязаны полученными знаниями, статистикой и опытом, как и мы им.

3

Вот бывает и по другому. В известной питерской клинике "Прайд" моему коту не смогли вылечить воспаление хвоста (не кастрированный мейн кун, прохлопала и хвост зажирился и воспалился), пришлось звонить заводчице, она расписала лечение и все прошло за 2 недели. В подвальчике напротив дома вытащили кота из тяжелейшего кальцивироза, 5 дней только капельниц по 3 часа и сама лила раствор от обезвоживания подкожно, кормила из шприца.

0
Спасибо!
Будем ждать пост о котике!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы