О мошенниках1
Недавно прочитала пост о том, как директора школы развели мошенники, заставив взять кредит и перевести им деньги. Сразу посыпались комментарии о том, как же можно на этот развод повестись, да это нужно быть умственно отсталым и т.д.
Мне не раз доводилось общаться с различными "службами безопасности" и как им можно поверить, тоже не понимала, до вчерашнего дня.
Вчера с городского номера мне позвонил "участковый". Назвал меня по имени-фамилии, представился, начал выяснять, не знакома ли я с некой гражданкой, не давала ли ей доверенность и свои паспортные данные. Сказал, что эта дама с доверенностью и ксерокопией моего паспорта пыталась взять кредит в отделении банка где-то в центре Москвы (адрес я не запомнила) и попросил вспомнить, кому и когда я в последний раз представляла свои личные данные и где могла произойти утечка информации.
Подозрительно? Конечно. Пока его слушала, забила его имя в поиск. Есть такой.
Вот блин. Я начала сомневаться, а вдруг и правда это настоящий участковый? Надо послушать, что дальше скажет. Тем более, выудить из меня какую-либо важную информацию или данные он не пытается, задаёт только те вопросы, которые можно ожидать от сотрудника полиции.
Ну а дальше он сказал, что сейчас идет следствие, будут выяснять, откуда утекли личные данные и что скорее всего причастны к этому сотрудники сбербанка. Поблагодарил за сотрудничество и соединил с "сотрудником центробанка", который подробно мне расскажет о дальнейших действиях. Этот "специалист" тоже в первую очередь представился и выслал мне на вотсап документы, подтверждающие его служебное, а моё плачевное положение.
В бумажку я даже вчитываться не стала, такую легко нарисовать. Удостоверение поспешила пробить, но никакой информации по нему не нашла. Сам "специалист" предупредил, что в открытом доступе этой информации нет, поэтому я ничего не найду. Рассказал, что на меня оформлен и одобрен кредит на 150т.р., но перечислить деньги на свой счёт злоумышленники не успели. И чтобы деньги не ушли, я должна пойти в банк и взять точно такой же кредит. Тогда тот, взятый мошенниками кредит преоформится и деньги уйдут на мой счёт, а не на чужой. Проблема в том, что раз здесь замешаны сотрудники банка, деньги они могут снять уже в любой момент. Поэтому нужно торопиться и бежать прямо сейчас.
Ну все, точно развод! Но тут мне начинают звонить по второй линии. "Специалист" сообщает, что это, возможно, из МВД, поэтому он повисит на линии, пока я поговорю. Звонят из следственного комитета, снова рассказывают мне о мошеннических действиях, говорят действовать по инструкциям "специалиста центробанка", сохранять все документы и чеки, которые получу на руки, запоминать имена всех сотрудников, с которыми общалась. А они, в свою очередь, завтра вызовут меня повесткой к себе, чтобы написать заявление на мошенников. На мой вопрос, как я вообще могу быть уверена в том, с кем разговариваю, предложили пробить в яндексе номер, с которого звонят.
Хм.. Реальный номер. Да и деньги никуда переводить меня никто не просил. Снова начинаю сомневаться. Решила сделать вид, что пошла в банк. Все это время меня удерживали на линии, говорили, что разговор записывается, трубку класть нельзя, пугали 310й статьёй о неразглашении следственной информации, даже микрофон попросили включить обратно, когда я его отключила, якобы собираясь в банк. Ведь они же расценивают отключение микрофона как способ передать информацию третьим лицам! И только когда я сказала, что стою у банка, разговор прервали, продиктовав номер, на который нужно звонить после взятия кредита.
Подождав минут 20, позвонила по номеру. Девушка с приятным голосом спросила имя сотрудника и обещала, что мне перезвонят. Через пару минут и правда перезвонили. И вот только после того, как я сказала, что взяла кредит, мне сообщили, что деньги теперь нужно перевести на безопасный счёт. Прям вот сейчас мне вышлют все документы, что этот счёт пренадлежит мне, его реквизиты и т.д. Тут все мои сомнения окончательно развеялись, я попросила сначала мне все выслать и закончила разговор.
Через некоторое время мне посыпались звонки.
Когда беру трубку, спрашивают, когда же я пойду к банкомату? Говорю, что никуда не пойду, ведь документов не дождалась, так что пусть вызывают повесткой. Бросили трубку.
Разговоры длились в общей сложности пару часов. Разговаривают грамотно, подбирают слова так, чтоб заслужить доверие. Прессуют одновременно по двум телефонным линиям, не дают прервать разговор и запугивают статьёй за разглашение информации. Рисуют документы, создают фейковые сайты с сотрудниками полиции. Даже входящий номер подделывают. Чтобы даже скептически настроенный человек поверил ну или хотя бы засомневался. Сложно объяснить, насколько сильно это действует на психику.
А теперь представьте, что звонят человеку пожилому или в стрессовой ситуации. Да даже сильно замотанному человеку. Например, маме с парой орущих детей на фоне (как в моем случае), из-за чего сложно не только расслышать, но и трезво оценить информацию. Так что не стоит сразу навешивать ярлыки "глупого" или "умственно отсталого" на потерпевших.
Надеюсь, этот пост поможет хоть кому-то распознать мошенников, не поверив "правдивой" информации в интернете.