О мошенниках
Все в курсе, что есть такие "замечательные" люди, которые ходят по квартирам и предлагают такие же "замечательные" товары и услуги. Так вот.
Случилось сегодня днём, узнали только сейчас. К нашим старикам пришли двое мужчин устанавливать пожарную сигнализацию, по факту, обычную болванку под видом оной. Прилепили её на двусторонний скотч и запросили..нет, не просто деньги, наличка им не нужна. Запросили карточку и пароль к ней, чтоб сходить в свою контору, которая "да тут рядом, мы быстро", и провести оплату с неё. Бабушка, наивный одуванчик, вручила им карточку. Ушли, но вернулись отдать карту, что удивительно. С карты сняли все деньги (благо, было немного) и попрощались. Карту мы уже заблокировали, заявление написали.
К чему этот пост? Очередное напоминание. Будьте бдительны и проинструктируйте своих близких, что делать, если незнакомые люди на пороге. Прежде всего, не открывайте им дверь и научите фразе "я щас полицию вызову". Раньше наши так их и отшивали, но любая система даёт сбой, особенно, если мошенники представляются соц- и госработниками.
Не понимаю как люди которые учили нас в детстве "не открывать чужим дядям двери и не разговаривать с незнакомцами" ведут беседы со "службами газа"/"пожарным контролем"/"а давайте мы вам фильтр на воду установим, хотите протестировать вот прям сейчас?" . Почему?! Куда оно с возрастом девается-то? Подозрительность, рассудительность, здравый скептицизм? Лично слышал как мать разговаривала с какими-то левыми чуваками которые предлагали поменять газовую плиту на новую, мошенники чистой воды, и я и она это поняли с первых минут разговора, но она вежливо выслушала их и вежливо отказалась от услуг, опять же вежливо объяснила что плита у нас итак нестарая и нас ничего не нужно. На мой логичный вопрос почему не послала их лесом с первых минут разговора сказала что как же так, это невежливо. Просто у старшего поколения воспитание такое, ну не укладывается у них в картину мира как это так не открывая, через закрытую дверь послать в пешее эротическое подозрительных визитёров. Неприлично же!