14156

О мегапельменях

Увидел вот этот Мегапельмень и вспомнил забавную и трогательную историю

Когда я учился в техникуме, моя бабушка жила в соседнем доме. Поэтому на обед я ходил к ней. И была такая традиция, заготавливать ОГРОМНОЕ количество пельменей на все зимние праздники. Эти пельмени я потом и ел на обед каждый день. И не подумайте, я не жалуюсь, они были бесподобны и не надоедали. Плюс их было удобно и быстро готовить.

Так вот с мегапельменями эта история связанна следующим образом:
Как и все бабушки, моя считала (и до сих пор считает) меня очень худым.
Каждый раз приходя на обед она спрашивала меня сколько мне сварить пельменей, и в зависимости от того насколько я голоден я выбирал. «Что-то сегодня проголодался, можно штук семь-восемь?» или «утром хорошо так позавтракал, что не голоден до сих пор, давай штук пять?». Но через пару недель, мне показалось что если попрошу поменьше количество, то по размеру они становятся ощутимо больше, отчего масса не меняется! Решил проверить эту гипотезу и попросил однажды буквально два-три пельмешка, потому что «бабуль, ну сегодня прям совсем сытый!». Вот тогда то я и увидел в своей тарелке три МЕГАПЕЛЬМЕНЯ!!!

И я не удивлюсь если был СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГИГАПЕЛЬМЕНЬ на случай «ну хоть один пельмешек сварю, внучок».

Я люблю свою бабушку. (На фото примерно 2010 год)

О мегапельменях
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1154
Автор поста оценил этот комментарий

История из детства, я совсем мелкой была, жили на крайнем севере. И вот как-то в начале зимы приехали сразу 2 бабушки (папина мама и мамина мама). Родители на работе, я в садике (наверное, точно сказать не могу), бабушкам скучно. В начале 90х, еще до задержки зарплат мяса покупалось с запасом, потому что привозилось редко. И вот бабушки достали из морозилки и с балкона всё мясо, перекрутили его и сделали целую огромную выварку пельменей. Хранились они на балконе, когда внезапно приходили гости или было лень готовить мама шла на балкон и железной кружкой зачерпывала пельмени. Уже ближе к весне пошла зачерпнуть и кружка звякнула о дно (ну пельменей уже на дне оставалось), мама в шоке выходит и говорит папе "Вова! Пельмени закончились почти!". Такой шок был, они так к этим "бесконечным" пельменям привыкли 😂

раскрыть ветку (74)
173
DELETED

Выварка пельменей, которые можно зачерпывать кружкой? Это как?

раскрыть ветку (43)
360
Наверное, имеется в виду здоровенная такая кастрюля, как бак для кипячения белья, или даже больше. А насчёт черпания кружкой, так они разные тоже бывают. У мамы литровая эмалированная, в ней очень удобно яйца варить, 4-5 штук влезает
раскрыть ветку (18)
159

Именно так, огромная кастрюля замороженных пельменей и литровая эмалированная кружка.

83
У всех дома была выварка раньше. В ней бельё кипятили. У нас эмалированная была. А ещё одна была под капусту квасить, с деревяшкой и тяжёлым камнем. Так же зимой на балконе топориком вырубался кусок капусты, хоть в щи, хоть в салат. С пельменями и вываркой тоже мудро, как раз на зиму хватит.
раскрыть ветку (16)
43
У нас это называлось "бак"
раскрыть ветку (12)
13

НАРМАЛЬНЫЕ люди всегда называли это вываркой!

:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
12
Ну, для нармальных и так сгодится. А для остальных нОрмой было название бак!
раскрыть ветку (10)
20
DELETED

как мне всегда нравится осознавать какая у нас страна большая... я вот ни разу не слышала слово "выварка", как здорово. Местечковое какое-то слово.

раскрыть ветку (9)
7
Бобок, шуфляда, гредушка, да много в языке открытий чудных...
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

ооо, мне это всё незнакомо...

2
Шуфляда - это что?
раскрыть ветку (4)
4
Звучит как что то нехорошее, например как выварка, в которой до августа простояли пельмени ... И все это стало какой то шуфлядой, ну и пованивало так же...
1
Ящик стола,
это по украински
раскрыть ветку (1)
1
Вестимо выдвижной ящик в шкафу
4
Я так в Икее офигеваю, когда гляжу на названия

Отнюдь - в Сибири это обычное бытовое слово. А Сибирь местечком не назовёшь.

3
Помню как мы с отцом камень искали для капусты и нашли отличный, много лет служил)
раскрыть ветку (1)
2
Да!!! Большой булыжник!!!
3

Тоже впервые слышу эту выварку :) У меня это слово ассоциируется скорее с каким-то густым бульоном (от слова "выварить"). А так "бак". Мы в таком на печке воду кипятили.

95

У нас в деревне выворкой называли ёмокость похожую на кастрюлю объёмом 20-25литров

раскрыть ветку (17)
33

У нас вываркой называли любую огромную кастрюлю, которая больше 20 литров. Все мое детство в ванной постоянно стояли 2 эмалированных кастрюли (выварки) по 30 кажется литров, мама в них отстаивала воду для полива комнатных цветов (цветов было много, а вода плохая, железа слишком много).

раскрыть ветку (13)
17
DELETED

Вспомнила, что тоже такие выварки были в обиходе в моем детстве. Что в них делалось, совсем не помню (мама не кипятила белье). Сейчас у родителей вообще нет кастрюль таких огромных и слово я тоже лет двадцать не слышала.

раскрыть ветку (7)
23
Значит вы не играли деревянеыми щипцами в детстве?
16

Я кстати тоже не помню, чтоб хоть раз в моем детстве я видела процесс вываривания белья. В основном эти кастрюли использовались для воды, или например грибы чищенные в них кидали, чтоб промыть потом, в общем в хоз.целях использовали, но называли именно выварками.

раскрыть ветку (5)
24
Мама белое бельё в таком кипятила. До сих пор в гараже стоит, я в нём мусор теперь сжигаю.
раскрыть ветку (2)
13
А у меня мама бельё кипятила в огромной кастрюле в 90-х
город СПб
Но я первый раз слышу это название
Интересно
раскрыть ветку (1)
6

Минск. Термин у нас распространенный.

3
DELETED

Я родителей расспросила: тоже грибы, огурцы замачивались в этих выварках, перцы на лечо и цахтон туда складывали, ягоды на варенье. Раньше у нас дома закатки прямо в промышленных масштабах производились, они не поедались, попытки раздать по знакомым не приносили эффекта — знакомые тоже не сидели сложа руки. Обе бабушки считали, что мама делает не так, внучики любят условное варенье без косточек, и вносили в хаос свою достойную часть. В итоге содержимое подвала и двух гаражей отдавалось ежегодно местным безобидным алкоголикам на закусь. А сейчас мама делает только то, что наши с братом семьи любят и поедают, по сути по несколько банок, поэтому выварки стали не нужны.

1

А его даже и видеть не надо - у него свой непередаваемый аромат :)))

7
От кастрюли она отличалась формой. У кастрюли стенки идут перпендикулярно дну, а у выварки под углом, как у металлического ведра.
раскрыть ветку (4)
14

Да, тот же гугл по запросу "выварка" выдаёт именно то, что вы описали, но у нам были просто огромные эмалированные кастрюли, как обычные, только литров на 30. Определение выварки из викословаря я приводила выше.

раскрыть ветку (3)
8
Кастрюли, похожие на ведро, да еще из оцинковки, вспоминаются по советским фильмам, где в них действительно кипятили белье.
А у нас в быту были просто увеличенные, обычные эмалированные кастрюли. В моей семье в таких заготовки делали, типа квашеной капусты. И слово такое, кстати, никогда не употребляли, всегда была просто "большая кастрюля" (Иркутская область). Интересно было узнать, как история кипятильной кастрюли прошла сквозь века)
раскрыть ветку (2)
2

У нас это делали в эмалированных ведрах, у них дно не очень большое, на конфорку нормально становится и греется.

0
Новосибирск. Кастрюля была. Выварки не было)
14
У нас также наготавливались пельмени, но выкладывали для заморозки сначала на подносы, поддоны, доски, а потом в пакетики как замёрзнут. Все одинаковые, красивые, неслипшиеся)
раскрыть ветку (1)
3

У меня, что мама, что бабушки тоже замораживали на дощечках, а только потом ссыпали, раньше вот в кастрюлю, сейчас мама тоже по пакетикам фасует. Мама сейчас так делает - освобождает место в морозилке, берет разделочные доски, на них ставит рюмки (3-4 шт), на доску с рюмками выкладываются пельмени и ставится в морозилку, потом по мере лепки сверху этой доски в морозике ставится еще одна, тоже с рюмками и пельмянями, получается можно ставить много уровней и доски не на пельменях лежат, а спокойно на рюмках, соответственно пельмени не сдавливаются пока не замерзли.

1
Что то не густо .. мне на неделю максимум
14
У нас выварка тоже была) Мама покупала бычью голову и долго варила. Потом мы делали вкуснейшую колбасу
раскрыть ветку (3)
10
Из свиной головы вкуснейший сальтисон
Может холодец?)
раскрыть ветку (1)
0
Холодец тоже) Но в детстве я его не любила, а вот колбасу за обе щеки уминала🤗
5
Не кружкой, а другой кастрюлей
Мозги включи
44
раскрыть ветку (1)
20

Папина мама кстати большую часть жизни поваром проработала и по привычке всегда еду считала, она точно знала, сколько налепила пельменей, хоть 100, хоть 1000 хоть больше, котлеты считала, голубцы, блины, всё считала))

8

Если не затруднит, то поясните, пожалуйста: как в то время замораживалось мясо? Сейчас на каждом углу кричат о недопустимости повторной заморозки мяса, о вреде медленной разморозки, о потере всех вкусовых качеств при заморозке в обычной морозилке (без шоковой заморозки). Это вообще было съедобно и полезно?

раскрыть ветку (24)
20
Мне кажется, тогда так не заморачивались. Есть мясо - ура. Нет мяса - едим кабачки и капусту. Помню, мясо вымачивала мама в холодной воде, чтоб оттаяло побыстрее и почище было. Тогда такого разнообразия не было, кстати. Вырезка, не вырезка - мясо на кости и баста.
139
Я вот прям извиняюсь, но ты глупый что ли?)
Это сейчас у тебя выбора вагон, а лет 25-30 назад не было его. Или повезет мясо взять и закинуть на балкон, в чан со снегом, или нет, и сидишь, морковь сосешь. Ни о какой повторной/медленной/шоковой никто не думал
Да и сейчас это для меня лично глупо звучит.
раскрыть ветку (1)
51

О да, у нас есть семейная история, как деду удалось достать в лихие 90-е ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ килограммов вполне съедобного мяса. Сорт мяса, правда, тогда в рассказах не упоминался, а сейчас уже и забыли все...

Слава богам, стояла зима, т.к. таких больших морозильников в хозяйстве не было. Срочно был вызван мой отец, на его машине они отвезли это богатство на дачу, расфасовали в мешки по 5кг и закопали в погребе в свеженатасканный снег.  Удалось успешно сохранить этот "урожай" и подъедать потом понемногу.

Как же хорошо, что сейчас уже не надо ничего "доставать"...

18

Поэтому массовый забой живности и производился ближе к зиме, чтобы сохранить мясо. Пельмени вообще лепились обычно к НовомуГоду.

Кто жил в частном секторе имел погреба-ледники. Туда зимой натаскивался лёд который медленно таял и сохранялась минусовая температура всё следующее лето.

Про разморозку-заморозку догадывались, но "а .ули теперь делать", никаких киношных мутаций от этого нет, а магазинные куры часто сами выглядели страшнее ядерной войны :)))

42
В то время просто небыло принято хернёй страдать. Не до того было. И жарили на "вредном" сливочном масле и на внезапно так же ставшими "вредными" чугунных сковородках, ещё советских. И дети на неогороженых горках зимой катались на чем под руку попадется, а не "в специально отведенных местах" и на "специализированном" поджопнике. Вообще много какой хернёй раньше не занимались. И жилось попроще.
раскрыть ветку (1)
9
Жарили на том, что было то, что было. Попроще жилось скорее всего вам потому, что в те годы вы не парились, чем семью накормить и во что одеть детей, а катались с горки на клеенке. Как и я. Но вот я помню, что лет до 10 любимая моя еда была - макароны с маслом. А эмоции, когда маме где-то перепал цыпленок, которого она подарила чисто для меня, я помню до сих пор. Сейчас такого цыплёнка большинство и есть бы не стало, он будто под машину попал, ни одной целой кости и размером в ладонь. И хорошо, что моя дочь сейчас катается на мягком тюбинге с нормальной горки, а не хз на чём хз где. Травм тогда не меньше было, просто кому-то везло, кому-то нет. У меня жена так в детстве копчик отбила, до сих пор иногда аукается.
33
Человек вежливо спросил, что бы прояснить для себя вопрос, а ему минусов накидали. Держи плюс
ещё комментарии
3
Осенью во время забоя скота брали мясо на всю зиму. Разрубали на порционные куски и на балконе несколько раз окунали в воду. Мясо покрывались тонкой корочкой льда, потом его складывали в большие кастрюли или кадку из под капусты. Заносили домой по мере необходимости. Размораживалось один раз перед готовкой, на вкус было свежее и не заветреное.
часть мяса сразу перекручивалась на фарш.
если весна ранняя и мясо осталось- мама делала домашнюю тушонку. Вкуснятина
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответы. Забыл сколько ненависти у толпы вызывают люди, чьи семьи справлялись несколько лучше в 90е и не голодали.

0
Может, и кричат. Но влияние заморозки на вкус важно, если у тебя там селекционная мраморная говядина для специальных стейков.
Большинство белков ведут себя одинаково при перезаморозке. Часть разрушается, часть нет.
А как уже написали, в условиях дефицита хорошо, если мясо на мясо похоже.
0

гспдибжемой, сколько вам лет?

4
Вангую что вы с севера. Живу сейчас в Москве, и уже в конце зимы пельмени с балкона стали бы кашей. А в родной Тюмени и до лета бы постояли, ничо б не случилось
раскрыть ветку (2)
31
Вангуете? В первом предложении написано, что с севера человек, причем крайнего
раскрыть ветку (1)
1
Не волнуйтесь, просто Автор подправил комментарий)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы