70

О Медведеве и его поправках

Портрет юбиляра

Портрет юбиляра

Вчера все дружно праздновали день рождения Д.А. Медведева, поздравляли и радовались. Хочу внести ложку дегтя в этот поток ликования.

Итак, - некоторое время назад президентом моей страны был типичный представитель т.н. "креативного класса", - после он возглавлял наше правительство. Во время его президентства были приняты т.н. "медведевские поправки" к Федеральному закону "Об оружии", вступившие в силу с 1 июля 2011 г..

Декларированной целью принятия этих поправок было снижение преступности.

Основными нововведениями было:

1. Запрет импорта газовых пистолетов и револьверов (в т.ч. с возможностью стрельбы патроном травматического действия).

2. Запрет переделки боевого оружия для производства гражданского оружия самообороны.

3. Введение новой категории гражданского оружия - "Огнестрельное оружие ограниченного поражения", - куда объединили бывшее "Бесствольное огнестрельное оружие" и "Газовое оружие с возможностью производства выстрела патроном травматического действия".

4. Разделение категории "газовое оружие" (которое и "с возможностью, в том числе) на "газовое" и ОООП.

5. Ограничение числа разрешенных к владению пистолетов и револьверов, относящихся к ОООП, двумя единицами (по всем остальным категориям, включая нарезные снайперские винтовки - было и остается 5 единиц).

6. Законодательное ограничение мощности патрона для ОООП 91-м Дж.

Теперь давайте все это посмотрим подробно и вдумчяиво.

1. Для того, чтобы "травматы" меньше использовали в преступных целях, - их доступное число ограничили двумя единицами на рыло. Что сама по себе проблема высосана из пальца (см. http://sanches.livejournal.com/771045.html - с легальными ОООП совершается одно преступление на миллион населения в год), - ладно. Допустим, мы имеем дело с отвязанным чуваком, который готов совершать преступления при помощи собственного легального резинострела. Если он готов это делать, - он это сделает и при помощи имеющегося у него единственного ствола. Ограничивать владение с пяти до двух единиц - глупо. Ну, - не пойдет он на дело, будучи обвешанным пятью пистолетами. Абсолютно бессмысленная затея.

Легендарный ПМ-Т. Больше таких не делают.

Легендарный ПМ-Т. Больше таких не делают.

2. Запрет делать гражданские пистолеты и револьверы путем переделки боевых. Отлично. Если раньше бюджет мог зарабатывать. продавая под переделку старье со складов хранения, - то теперь он, наоборот, будет вынужден оплачивать утилизацию. Браво!

3. Запрет на импорт. Было бы неплохо в порядке поддержки отечественного производителя, - да. Только вот ограничение в две единицы вместо прежних пяти - мало того, что ограничивает рынок (те, кто раньше купил бы пять, сейчас купят только две). При продлении бывшее ГСВ переводится в статус ОООП только в размере двух единиц, - остальное можно разве что перевести в статус газового. Соответственно - на вторичном рынке появилась масса "дореформенных" стволов, которые подрубили и без того упавший (из-за ограничения в две единицы) спрос.Отечественные производители, в результате, - отсосали лапу, как медведь в берлоге.

4. Законодательно введенное ограничение мощности патрона в 91 Дж, во-первых, породило нехилый черный рынок "дореформенных" патронов. А во-вторых - осложнило криминогенную ситуацию. В ситуации необходимой обороны стрелять "послереформенным" патроном в корпус нападающего, одетого в толстую зимнюю одежду, - малоэффективно. В этой ситуации стрелять будут в голову, - в результате чего с высочайшей степенью вероятности нападающий отправится если не на кладбище, то в больницу, а оборонявшийся - в тюрьму за "превышение". Ну, - не любят наши суды прицельных хедшотов.

И кому от этого всего, в результате, стало лучше?..

Вишенка на торт.

Г-н Д.А.Медведев, будучи Президентом РФ, - юрист по образованию, - заявил в свое время, будто "травматический пистолет можно свободно купить в любом подземном переходе, и его продают кому угодно".

Президент РФ, - который подписывал поправки к закону. Юрист по образованию. Да.

Мне вот интересно, - он сам-то текст закона этого - читал, прежде чем поправки подписывать?

"В подземных переходах" свободно продавалось ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ оружие с дульной энергией не свыше 3 Дж. А спутать "пневматическое" и "травматическое" - для человека, который подписывает поправки к законам перед вступлением их в силу, - юриста по образованию, отмечу, - это пять баллов.

Собственно, - это все, что вам надо знать о т.н. "креативном классе" и о том, чем он страшен, когда имеет отношение к принятию сколько-нибудь значимых решений.

Я кончил.

Оружейная лига

5.9K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ты знаешь мне в свое время бомж пытался боевой ттшник толкнуть, так что на тему травмата в любом переходе, в чем-то он прав был.

в остальном - не вижу никакого ужаса особо, кому надо - получит разрешение, возьмёт так или иначе. Ничего не изменилось.

Травматы более не похожи на боевое оружие - тоже хорошо.

Пневматическое - тоже ну такое себе, учитывая что пневматы переделывали для стрельбы дротиками и получалось боевое короткого радиуса действия, но на 10 метров можно было им убить.
раскрыть ветку (16)
4

Травматы более не похожи на боевое оружие - тоже хорошо.
1) с хуя ли они не похожи больше?
2) с хуя ли это хорошо?

раскрыть ветку (12)
0
1) запрещена переделка боевого, это правильно.

Скорее всего придут и к тому что сделают раздельный дизайн.

2) чтобы еблан с травматом не пугал окружающих аки с боевой пушкой
раскрыть ветку (11)
2
1) ты нихуя на вопрос не ответил. Далее какая-то дичь типа "скорее всего когда-нибудь, но это не точно"
Ну и какая к хуям разница в конце концов?
2) Тебя еблан с травматом не пожим на ПМ не напугает? Меня вот напугает, т.к. травмат нихуя не безопасен для здоровья
раскрыть ветку (10)
0

1) Это просто логично, как минимум об этом задумались, что неплохо.

Я бы в целом запретил любую реплику, ну помимо страйкбольных.

Разница - в том что боевое оружие может использоваться для психологической атаке, травмат не похожий на ПМ - если я представляю как выглядят травматы - то напугает явно не до усрачки как ПМ.

Травматом убить куда сложнее чем боевым.

раскрыть ветку (9)
3
Психологичесге отаке травматом в принципе делать нельзя по закону, а если уж на то пошло, то поверь, ОСА, которая вообще не похожа на боевой ствол, первой же пиздюлиной напугает тебя будь здоров.
раскрыть ветку (8)
0

я скорее размышляю на тему их успешности, то что делать нельзя - эт понятно, но травмат явно достать проще чем реальный ствол.

Проблема реплик при использовании той же стали(переделке в частности) в том что легко можно сделать боевое оружие из травмата небольшой пересборкой, не всегда, законодательно типо должно быть обязательно чтобы было невозможно, но по факту замена может помочь.

То что напугает будь здоров я верю, но я не умру и буду это знать, есть разница.

Вопрос хорошо ли это - не знаю, я если честно мало смысла вижу в травматах в принципе.

Опять же - не ясно что прям плохого в законе, что ПМ-Т дальше не выпускают - ну и что? Что в этом ужасного, это не обьясняется.

раскрыть ветку (7)
2
Вижу человека не подкованного в этом вопросе.
Левый травмат достать не проще
Легальный оформляется так же как и любой другой огнестрел.
Переделка из боевого не даёт никаких особенных послаблений в переделке под боевой патрон, сталь и там и там одинковая, нахрена производителю производство усложнять?
"Но я не умру"
вот из-за этой веры в "несмертельность" оооп большинство трупов и появляется.
Плохо то, что все эти закручивания гаек бешенным гайковертом не делают жизнь безопаснее, а просто усложняют и удорожают её законопослушным владельцам
раскрыть ветку (6)
0
Ну, лукавить не буду - в вопросе травматического действительно особо не разбираюсь, мб поэтому вам есть смысл немного послушать мнение как человека в общем-то из быта, который не связан особо со всем этим делом и чё он об этом думает.

А кто вам сказал что не делают безопаснее, честно - лучше пусть с ножом криминал ходит, чем с пушкой.

Все просто, большинству законопослушных граждан не сдалось оружие в общем-то, кроме тех кто им непосредственно увлекается.

Это впрочем немного другая тема, дело не в вере, понятно что смотря куда стрелять и как далеко стрелять, тем не менее от боевого вам 100 будет суперхреново.

Я пока не очень понимаю в чем заключается закручивание гайки
раскрыть ветку (5)
3
Кто мне сказал? Например моя информированность в вопросе и практический опыт.
Криминал с травматом, а вот скажите, зачем криминалу ходить с травматами? Не лучше ли ходить с полноценным огнестрелом? И как вы вообще представляете алгоритм добычи нелегального травмата и чем он сложнее алгоритма добычи полноценного пистолета?

За большинство которому не сдалось вам кто сказал? Я вот знаю, что многие хотели бы владеть, но их пугают/мешают процедуры и требования для получения лицензии и разрешения.
раскрыть ветку (4)
0

Вы имеете отношение к силовым структурам? Потому что если нет, то ваша информированность на уровне с моей +- разве что вы представляете куда надо стрелять из травмата чтобы человека ушатать.

Зачем - затем что за травмат не загребут если найдут его.
А так да - проще достать огнестрел, хотя не совсем - проще все же взять травмат и его переделать.

Алгоритм добычи - я свой опус начал с того что в районе 2004го года мне бомж ттшник предлагал и даж показывал, причем реально боевой, факт того что серьезные ОПГ или ДРГ достают пуколки неоспорим, имхо - достать проще то что меньше контролируется.

За большинство - ну узнайте кто умеет стрелять из окружающих вас людей не связанных с вашим оружейным хобби - ну вот привет, мы существуем, всем нам нахер не сдались пушки, от них 0 толку.
Многие хотели бы видеть, но мешают лицензии - как мешают? В чем как бы проблема получить разрешение на пушку если ты реально ее хочешь?
Нет, это как с жкх знаете, хороший подъезд хочет весь дом, но заплатить за этот подъезд готово лишь 10% от жильцов - тут то же самое, им мб нравится оружие, но не то чтобы они будут уметь его применять или понимать что такое оружие, что не стоит направлять ствол на кого-бы то ни было и т.д. и т.п.

Это печально в каком-то смысле, но если вы не критицизмом занимаетесь, а смотрите +- на вещи реально - то в общем-то вы со мной согласитесь, ну типо да, условным 5% мешали лицензии - хотя я не представляю каким образом, у них проблемы с их получением?

раскрыть ветку (3)
0
С чего ради не похожи? У меня, например травма внешне не отличием от пистолета Макарова.
И это не переделка какая-то, а абсолютно легальное оружие, купленное по лицензии в оружейном магазине.
0

ОООП (безграмотно называемое "травматами") на боевое оружие прекраснейшим образом похоже. А вот ПМ-Т выпустили только 5 тыс. экземпляров, и лавочка прикрылась. Теперь на вторичке он стоит до 350 тыс. руб..

раскрыть ветку (1)
И что?

Что плохого то в этом?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы