245
Лига историков
История История

О любовной магии до революции

Серия Быт и нравы дореволюционной России
Михаил Нестеров "За приворотным зельем" (1888)

Михаил Нестеров "За приворотным зельем" (1888)

Вера в непознанное до конца не исчезла и в наши дни, что уж говорить о старых временах. На происки неведомых сил списывать могли любую житейскую неприятность, тем более несчастную любовь или откровенные мезальянсы. Решать проблемы тоже часто пытались с помощью магии.

Сейчас потребителями магических услуг, вероятно, являются чаще всего женщины, они же чаще пытаются использовать любовную магию. Раньше подобными вещами увлекались и мужчины. Вера в суеверия была повсеместной и не зависела от пола. Хотя общество и церковь всё это осуждали, можно было без проблем найти в продаже разные сборники с заговорами и описанием ритуалов. Они часто гуляли и в виде написанных от руки тетрадей, а позже и в печатном виде. Свои приметы и ритуалы встречались практически в любой деревне. Кто-то пытался заниматься приворотами самостоятельно, кто-то обращался к «профессионалам». Заговоры были самыми разными, но в них были свои клише. Начало часто было примерно такое: «встану я, благословясь», далее пойду туда-то (часто в чисто поле, к синему морю, подвосточную сторону). Например, так: «Встану я, раб Божий ..., благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, в чистое поле, погляжу и посмотрю по восточную сторону; под восточной стороной стоит есть три печи». Далее человек по тексту обращается к некому посреднику (животному, природной стихии, даже к библейским персонажам и святым).

Затем человек, как правило, просил наслать на жертву тоску, сухоту, бессонницу и т. д. Тоска при этом была неким персонифицированным образом, который должен был буквально навалиться, чтобы мешать жертве жить. Иногда слово «тоска» использовалось во множественном числе – тоски. Также на жертву насылали ломоту в костях, отсутствие аппетита (или наоборот невозможность наестся и напиться) и прочие неприятности. Вот, например, фрагмент заговора из книги «Народный быт великого Севера» А. Е. Бурцева (1897), орфография оригинала: «Заговор для любви. Исполнена еси земля дивности. Как на море на Окияне, на острове на Буяне есть горюч камень Алатырь, на том камне устроено огнепалимая баня; в той бане лежит разжигаемая доска, на той доске тридцать три тоски. Мечутся тоски, кидаются тоски, и бросаются тоски из стены в стену, из угла в угол, от пола до потолка, оттуда чрез все пути и дороги и перепутьи, воздухом и аером. Мечитесь тоски, киньтесь тоски в буйну ея голову, в тело, в лик, в ясныя очи, в сахарныя уста, в ретивое сердце, в ея ум и разум, в волю и хотенье, во все ея тело белое, и во всю кровь горячую, и во все кости и во все суставы, в 70 суставов, полусуставов и подсуставов и во все ея жилы в 70 жил, полужил и пожилков, чтобы она тосковала, горевала, плакала-бы и рыдала во всяк день во всяк час, во всякое время; нигде-б пробыть не могла, как рыба без воды. Кидалася-бы, бросалася-бы из окошка в окошко, из дверей в дверь, из ворот в ворота, на все пути и дороги и перепутья с трепетом, туженьем, плачем и рыданьем, зело спешно шла бы и рыдала и пробыть без того ни минуты не могла. Думала-бы об нем — не задумала, спала бы не заспала, ела бы не заела, пила бы не запила и не боялась бы ничего, чтобы он ей казался милее свету Белаго, милее солнца пресветлаго, милее луны прекрасныя, милее всех и даже милее сна своего во всякое на молоду, под полнее, на перекрое и на исходе месяца». И всё эти неприятности должны мучить жертву в отсутствие «заговорщика», пока «потерпевший» или «потерпевшая» не ответит взаимностью.

Константин Савицкий "С нечистым знается" (1879)

Константин Савицкий "С нечистым знается" (1879)

Иногда для магических ритуалов использовались телесные выделения, например, пот, который могли собирать в бане, чтобы подмешивать потом в еду жертве. Для этих же целей еду могли носить под мышкой некоторое время, чтобы потом угостить. Вот фрагмент заговора из уже упомянутой книги Бурцева: «Как приворожить девку. Наговор на прянике. Истопи баню жарко и войди в нее; когда взопреешь, возьми чистую тряпицу, сотри пот и выжми тряпицу на пряник. Когда станешь пот стирать, тогда глаголи трижды сей заговор:
На море на окиане, на острове на Буяне стояло древо; на том древе сидело семьдесят, как одна птица; эти птицы щипали вети (ветви); эти вети бросали на землю; эти вети подбирали бесы и приносили Сатане Сатановичу. Уж ты худ бес! кланяюсь я тебе и поклоняюсь. — ослужи мне службу и сделай дружбу: зажги сердце (имя рек) по мне (имя рек) и зажги все печенья и легкое и все суставы по мне …»

Были и более неприятные добавки. Например, дамы могли подмешивать кавалерам в еду менструальную кровь. При этом в некоторых регионах таким образом делали привороты, а в некоторых пытались извести обидчиков (для тех же целей могли как бы случайно намазать человека вместе с соответствующим заговором). Были ритуалы, которые проводились на «след». Наступила жертва неудачно в грязь, остался отпечаток ноги – есть с чем работать колдуну. Фантазия у наших предков была богатой.

В конце заговора обычно были «закрепительные» слова. Например, такие: «Слово же мое крепко, как бел горюч камень Алатырь. Кто из моря всю воду выпьет, кто из поля всю траву повыщеплет, и тому мой заговор не превозмочь, силу могучу не увлечь». Камень Алатырь - мифический камень, под которым скрыт источник живой и мёртвой воды, а сам он на границе миров и может наделить человека особой силой.

Иногда довольствовались простым «Аминь». При этом в некоторых заговорах человек прямо обращался к бесам и нечистой силе, а в некоторых фигурировали святые, Богоматерь, Иисус Христос. Возможно, таким образом пытались «облагородить» сие небогоугодное дело, хотя, конечно, с христианской точки зрения это всё равно что на свином сале написать «халяль» или «кошерно».

Из книги С. В. Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903): «Для присухи девиц советуют вынашивать под левой мышкой в течение нескольких дней баранки или пряники и яблоки, конечно, прежде всего снабженные наговорами, в которых и заключена главнейшая, тайно действующая сила.

Только знающие и избранные ведьмы болтают не на ветер заговорные слова, а закладывают в наговоренные вещи именно то, что потом будет врачевать, успокаивать и утешать, по желанию. Точно самым целебным зельем наполняется наболевшее сердце, когда слышат уши о пожелании, чтобы тоска, давившая до сих пор, уходила прочь “ни в пенье, ни в коренье, ни в грязи топучи, ни в ключи кипучи”, а именно в того человека, который оскорбил, разлюбил или обманул обещаниями и т. п. Для влюбленных ведьмы знают такие слова, что, кажется, лучше и слаще их и придумать никому нельзя. Они посылают присуху “в ретивые сердца, в тело белое, в печень черную, в грудь горячую, в голову буйную, в серединную жилу и во все 70 жил, и во все 70 суставов, в самую любовную кость. Пусть эта самая присуха зажгла бы ретивое сердце и вскипятила горячую кровь, да так, чтобы нельзя было ни в питье ее запить, ни в еде заесть, сном не заспать, водой не смывать, гульбой не загулять, слезами не заплакать” и т. п.

Только исходя из уст ведьм, слова эти имеют силу “печатать” чужое сердце и запирать его на замок, но и то лишь в том случае, когда при этом имеются в руках: наговорные коренья, волосы любимого человека, клочок его одежды и т. п. Всякому обещанию верят и всякое приказание исполняют: подкладывают молодым ребятам голик под сани, если желают, чтобы кто-нибудь из них в текущем году не женился, сжигают его волосы, чтобы он целый год ходил как потерянный. Если же выпачкать ему поддевку или шубу бараньей кровью, то и вовсе его никто любить не будет.

Но самое действенное средство в любовных делах – это таинственный талисман, который добывается из черной кошки или из лягушек. Из первой, разваренной до последней степени, получается «косточка-невидимка», делающая человека, который ею владеет, невидимкой. Косточка равносильна сапогам-самоходам, ковру-самолету, суме-хлебосолке и шапке-невидимке. Из лягушки достают две “косточки-счастливки”, с одинаковым успехом служащие как для приворотов, так и отворотов, возбуждающих любовь или вызывающих отвращение. Об этих кошачьих и лягушечьих косточках отзываются и в сказках с полною верою в их чародейство. Добываются эти косточки очень легко: стоит выварить в котелке совершенно черную кошку – и получатся “крючок и вилочка”, или стоит посадить в муравейник двух лягушек, чтобы получить “крючок и лопатку”. Крючком задевают ту, которую желают привлечь к себе (или незаметно прицепляют ей на платье). Вилочкой или лопаткой отталкивают от себя ее же, когда успеет она надоесть или совсем опостылит. Немного при этом требуется обрядов и не особенно трудна подготовка. От муравьиной кучи надо уходить задом наперед, чтобы леший не мог догнать, когда пойдет искать следов; тогда оба следа будут вести в лес, а из лесу следа не будет. В иных случаях советуют по 12 ночей кряду ходить к тому муравейнику и обходить его молча три раза, только на тринадцатую ночь дается в руки подобное сокровище. Впрочем, можно обходиться и без этих подходов. Неудача постигает лишь в том случае, когда пристегнутый к платью крючок отмеченная девица не проносит на себе три недели кряду и т. п».

В ритуалах иногда использовали животных или их органы. Например, птичьи сердца. При этом в ход шли не только голубиные. Доставалось и воробьям. Кстати воробьи вообще считались птицами легкомысленными. Существовал даже рецепт для борьбы с импотенцией, для чего требовалось особым образом приготовить 30 воробьёв. Встречались ритуалы с половыми органами животных. В этом плане особый интерес представляли коты, собаки, свиньи, зайцы. В архиве А. А. Савельева, эсера, отбывавшего ссылку с 1909 по 1917 г. в Пинчугской вол. Енисейской губ., исследователями была найдена заметка «Из моих наблюдений». «В одно время, в нынешнем 1915 г. я жил в продолжение 4 месяцев в д. Хапдайской Шелаевской вол. Канского уезда. Там я занимался отчасти плотничными, отчасти столярными, кровельными, малярными работами. У одного крестьянина я как-то работал по плотничной работе поденно на его содержании. Утром я шел к нему на завтрак. Взошел на крыльцо. Смотрю — тут лежит собака и зализывает у себя что-то окровавленное. Меня заинтересовало это, а кроме того, появилась жалость к животному, и я стал разглядывать, что она зализывает. И что бы, вы думали, это было? Теперь я сам думаю, что если бы кто-нибудь раньше рассказал мне про эти вещи, то я не колеблясь ответил бы: “Неправда”, — и, конечно, не поверил бы. Но здесь передо мной объект был налицо и я только не знал, для чего это было сделано. А сделано было вот что. Это была сучка, у нее были срезаны срамные губы. Как видно, срезаны очень недавно, так как шла еще кровь и собака ее зализывала. Это на меня подействовало крайне удручающе, ибо за этим крылось какое-то суеверие, про которое я решил узнать. Кончивши свою дневную работу, я пришел домой и во время чаепития, которым мы занимались вдвоем с моей квартирной хозяйкой, я решил расспросить ее о виденном мною. Ее муж и дочь (единственная) где-то отсутствовали. Рассказал ей то, что я видел, и спрашиваю, что это значит, для чего это сделано. И вот что она мне рассказала: “Делается это женщинами. Эти губы с “наговорами” зажариваются среди другого мяса. Потом подается все это тому мужчине, который любил бы ту женщину, на…» На этом рассказ обрывался, и продолжение найти, увы, не удалось.

С. В. Максимов отмечает, что в конце 19 века вера в магию уже не так сильна, как раньше, а число ведьм заметно сократилось. Пользовались подобными ритуалами уже преимущественно женщины в деревнях, а в городах это было уже значительно более редкое явление.

Использованные источники:

Бурцев А. Е. «Народный быт великого Севера» (1897)

Кляус В. Л. «Сердца птиц и половые органы животных как средства любовной магии»

Максимов С. В. «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903)

Лига историков

20K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы