196

О лени

Привет.


Давно ничего не писал, будет много букв.


О лени.


Как говорила моя учительница по английскому в школе: «Если бы лень родилась чуть позже тебя, то никаких проблем бы у тебя не было».


Оценки в школе у меня были стабильно «2» – за домашнее задание и «5» – за ответы на уроках, собственно аттестат так и вышел с математическим округлением без троек, отдельные предметы без домашних заданий, типа физ-ры, были «5».


Но все-таки начиналась моя жизнь довольно радужно. Две спортивные секции, где все получалось, атлетическое телосложение, популярность в школе – от дам отбоя не было, море друзей, гордость семьи, можно сказать.


Потом травма, профессиональный спорт недоступен, смерть близкого друга, выход во «взрослую» рабочую жизнь и вот мой грех проявился в полной красе.


Лень шла впереди меня: бросил 2 института – лень было готовиться, пару раз увольнялся – лень было что-то показывать и доказывать, почти расстался с девушкой, ныне женой – лень было строить отношения и по мелочи, типа уборки и т.д.



Я отчасти интроверт и знакомиться, а тем более общаться с новыми людьми мне не только лень, но еще и удовольствия никакого не доставляло. Это не раз доставляло мне массу неудобств, но лет до 25 я этого и не осознавал, мне было абсолютно все равно на проходящую вокруг меня, лежащего на диване, жизнь. И уж точно я не задумывался и даже отвергал идею создания ячейки общества.


Это дало свои плоды: при росте 180 весил 95 кг, друзей практически нет, я безработный, родители и девушка во мне разочарованы и наконец, я стал чувствовать себя никем, да и смотря назад - так и было.



Даже не знаю, что случилось в мои 25 лет, видимо я был на краю обрыва и упасть не позволяла только семья, которая продолжала в меня верить.


Первым шагом было трудоустройство в хорошую компанию, но на начальную позицию, которую обычно занимают студенты последних курсов институтов, с соответствующим заработком, который пару лет назад казался меня недостойным.


Небольшое отступление, никогда не был глупым и всегда очень быстро воспринимал и преобразовывал всю информацию, если хотел.


На работе мне повезло, нашлись наставники, за что я им очень благодарен, которые взрастили меня и фактически сделали руководителем. Сейчас отчетливо понимаю, что без них было бы все намного дольше.


Вторым шагом появилось понимание, что без общения я замкнусь и вернусь к прошлой жизни. Постарался наладить контакт с друзьями из школы и институтов, все получилось достаточно быстро и, вместо лежания на диване, я начал выходить в свет и выводить свою вторую половинку.


И только лет в 28 я осознанно подошел к своей проблеме и выработал список, что мне нужно делать, чтобы хотя бы купировать лень:

1. Сделать чувство ответственности сильнее лени.

2. Не быть м*даком. Помогать друзьям, родителям, коллегам.

3. Создать полноценную ячейку общества.

4. Поддерживать отношения с друзьями и близкими.

5. Адекватно воспринимать критику.

6. Скинуть вес.


Это основные пункты, в них всегда находятся более мелкие подпункты, скажем так более мелкие еже- дневные, недельные, месячные задачи, типа уборки и т.п., которые я выполняю, как квесты.



Дало ли это эффект?


Сейчас я бородатый 30-ти летний женатый дядька с ребенком, хорошей должностью, собственным жильем и авто. Есть проверенные друзья, с семьей тоже все наладилось, да и вешу я 79 кг с полным отсутствием видимого жира.


Лень не ушла, но купирована и уже достаточно серьезно, 5 лет борьбы и периодически я уже действительно не перебарываю ее, а делаю что-то абсолютно спокойно.



Зачем я написал этот автобиографический опус - не знаю. Просто выговариваюсь, потому что у меня наконец-то все стало не плохо и сделал это я сам.


Может кто-то такой же, как я, прочитает этот пост и в голове что-то щелкнет и сможет выбраться из омута лени.



Спасибо всем, кто дочитал, извиняюсь за ошибки и много букв.


Удачи и хорошего настроения.

Дубликаты не найдены

+12
Надо будет оставить себе заметку
В 25 прекратить лентяйничать
А пока можно еще немного )
раскрыть ветку 1
+5
Потом! Резко без опыта работы найти должность в хорошей компании,где за два года дорасти до руководителя ...и притом ещё без высшего образования,он же два раза уходил с институтов...
+5

То, что вы описали, выходит далеко за пределы лени. И именно такое легкомысленное отношение к подобному явлению, общепринятое в нашей стране, для нашего человека, когда всё что угодно могут списать фразой "тебе лень" и не особо хотят разбираться (родители, в первую очередь, друзья, может начальники/руководители), приводит в итоге к катастрофическим последствиям в 25-30 лет, когда людям приходится осознать себя вот в этом вот плачевном состояние.

раскрыть ветку 4
+1
А что же это? Сам сейчас в том состоянии что никуда не хочу идти, ничего делать. Даже уборка кажется подвигом.
раскрыть ветку 3
+4

Причин может быть миллион и вагонетка.
Это может быть проявлением какой-либо хронической болезни.
Это может быть и вредное воспитание родителей, когда родители за ребёнка решают что ему делать, чем заниматься, где учиться, куда поступать.
Это может быть слишком требовательное отношение родителей в детстве, когда одна четвёрка в четверти и всё, ты плохой: "не мог что ли постараться, чтобы все были 5-ки".
Сам человек может быть слишком требователен к себе и хочет делать всё идеально - хотя это обычно прямиком из детства вываливается. Причиной может быть множество внутренних само-запретов, неуверенность в себе, проблемы самооценки и т.д.
Причиной может быть плохой ритм жизни. Иногда достаточно начать двигаться и чуть-чуть изменить ритм. Например, выходить на прогулки каждый день или ходить по плавать. Говорят, каждому организму присущ свой ритм активности и отдыха. Если он сбивается, то он очень сильно теряет в силах.
Иногда у людей слишком большое нагромождение надо. Надо выучить материал, надо помочь другу, надо выучить французский, а ещё надо заниматься японским, надо сделать уборку, надо полить цветы, надо сходить туда-то - сюда-то, ... И человек на столько привыкает делать все эти надо, что запрещает себе отдыхать, потому что "как я могу сейчас отдыхать, мне же надо". А потом, когда он уже не в состояние делать это, круг замывается, и человек начинает себя ругать за все те "надо", которые он не делает.

В нашей стране всё делается через "надо", а на "хочу" приучают людей забивать с самого раннего детства. Когда человек перестаёт слышать свои "хочу", он в итоге перестаёт понимать что он делает и зачем он это делает. Нужно уважать самого себя и слушать своё я. Оно не просто так бастует и не просто так ничего не хочет делать.

В общем, полно всего. Самым действенным способом решения проблемы является, наверное, психотерапия. Если найдёшь хорошего психолога. Если нет, можно самому зарыться в этом, почитывать различные статьи и книги по психологии о мотивации.

Читал, что есть такой метод, раскачки самого себя. Скажем, раз в неделю или в месяц делать что-то совершенно новое для себя. Либо что-то, чего давно хотелось, либо просто новое. Например, пойти на выходных в парк развлечений и покататься на верёвке или пойти на разовое занятие по танцам, в другой раз на другой жанр танцев. Забить в воскресенье на всё вообще и заняться тем самым немецким языком, который давно хотел выучить и просто попробовать. Частично выводить себя из зоны "комфорта", пытаться искать свои желания, пробуя что-то новое и разбираясь нравится оно тебе или нет. Говорят, так можно найти и все свои хотелки, и себя понять, а может и вообще найдёшь своё призвание.

0
Это не лень, а то, что подсознание не видит в этом смысла, точнее оно не считает, что уборка сейчас важна для выживания или размножения. Поставь за вами огромного добермена с зубищами и красными глазами - и ваша лень моментально преобразуется в энергию стремительного движения, ну или самую зажигательную девушку на ваш вкус, при этом голую, которая умоляет заняться с вами сексом, тут тоже как правило легь испариться ) Поэтому самый лучший вариант - пробовать переиграть свое подсознание в плане постановки цели. Если занятие, которое вам нужно сделать не коррелирует с вашими жизнеными ценностями - мозг уламывать будет тяжело.
Кстати можете с другой стороны отмазываться от надоедливых людей, типа почему ты не сделал это или то правдивой отмазкой - "это заебистая херня не коррелирует с моими жизненными ценностями" и будете по идеи не виноваты ))
раскрыть ветку 1
+4
Все мы немножко оЛени)

А вообще хотелось бы узнать, в итоге как без высшего образования? Второй раз отчислили из-за такого же состояния лени.
раскрыть ветку 2
+1
Без высшего также как и с ним. Но диплом как корка даёт "допы". Сам процесс обучения, лично меня, научил легче находить контакты с людьми.
раскрыть ветку 1
0
Согласен, я в итоге закончил ВУЗ уже будучи на работе.
+4
Пост норм? А то читать лень
раскрыть ветку 1
+1

выдержка: "не быть ленивым мудаком, похудеть"

+3
Как быть в 36? Мне рада не лень а тупа в лом....
раскрыть ветку 3
+1
Нет дельного совета, к сожалению. У меня просто щелкнуло что-то.
раскрыть ветку 1
0
Мне 25 и никогда мою жизнь так четко не описывали. Только вот девушки у меня нет. И с таким характером я уже и не надеюсь) а так все один в один)
+1

33. аналогично

+2
Блин почему когда человек пишет о том, сколько ему лет, или о жизненных достижениях, он обязательно акцентирует внимание на бороде? "Я большой взрослый бородатый дядя" - это уже шаблон. Что, борода прибавляет веса в обществе, говорит о серьезности намерений? Или типа борода растет, значит, я уже большой мальчик? )) Я вообще не против бороды, но если почитать пикабу, так у нас тут каждый второй весом за сотню, бородат и ...
раскрыть ветку 7
+6
Потому что в общечеловеческой культуре борода - признак взрослого мужчины. Никогда фразу "мы уже сами с усами" не слышали? Оттуда же.
раскрыть ветку 2
-1
А если борода растет только в паховой области?9-о
-3
Да, но тогда уж не борода, а возможность наличия бороды, ведь по факту абсолютное большинство мужчин, которых я вижу вокруг тщательно (или не очень) выбриты. А вижу я их много, работаю с большим людским потоком. Отсюда вывод - либо на пикабу повышенная концентрация бородачей, либо кто-то приукрашивает ) и тогда это совсем уж детский сад - смотрите, у меня есть волосы на лице, я уже большой !
0

это его проявление лени, в небритие.

раскрыть ветку 3
+1
Оо, отрасти бороду и держи её просто чистой. Поймёшь что бриться каждое утро значительно проще.
раскрыть ветку 2
+1
Узнаю себя в этой истории( к сожалению, я сейчас на моменте "мне 25, могу спать по 15-17 часов в сутки, нет знакомых и друзей".
раскрыть ветку 1
0
Блин, хоть 10 бы поспать)
+1
лл у нас потери
+1

Я надеюсь я смогу убить себя

раскрыть ветку 3
-1
Бросайте такие мысли.
раскрыть ветку 2
+1

Смерть избавит от них

раскрыть ветку 1
+1

Повезло родиться или вырасти не глупым, я вот так не могу

+1
Лень читать, о чем там вкратце?
раскрыть ветку 4
+1
Чувак в 25 лет переборол лень,и не имя высшего получил должность в ахуенной компании и через два года стал руководителем,а сейчас ему 30 и он бородат и с дитём. И учит всех пикабушнвх лентяев как быстро стать кем то в этой жизни.
раскрыть ветку 3
+3
Не учит...
раскрыть ветку 1
0

блин, чувак, спасибо конечно, но мой коммент был типа шуткой. Видимо не смешной ))

+1

Про первый пункт - все так. Мне тоже именно чувство ответственности помогает против хронической лени.

+1

Спасибо, Вы мотивируете

0
Гордость - предвестник падения. Лень просто затаилась)

Рецепт поста:
1) Попробуй что-нибудь поделать
2) Возможно тебе повезет и найдутся хорошие наставники
3) Постарайся все не испортить
Когда появляются какие-то реальные перспективы, тогда и лень как-то сразу проще перебороть становится.

Пишу с дивана, да)
0
У меня при тех же вводных данных приступы лени и апатии происходят где-то раз в 2-3 года. Потом жизнь дает просраться, и я включаю голову. Но пока не выработал для себя рецепта как в такие состояния не сваливаться
0
Спасибо тебе мил человек, читая такие истории начинаешь хоть капельку верить в то что сам ещё можешь вытащить себя из омута в который сам и залез. Я несколько моложе вашей истории, и все чаще и чаще посещает мысль, что пора выбираться из всего этого бедлама, однако я никак не могу придумать где найти на все это силы. Может подскажете чего?
раскрыть ветку 3
0
Не надеется что вот придет осознание и все начнёте с нового листа.У ТС попахивает пиздежом. Начни работать,нету работы рискни и едь в другой город. Сожги пару церквей во имя сатаны ,надень кастрюлю на голову во имя пастыарианства .Вариантов куча
0
Не знаю вашего отношения к такому человеку, как Д. Пучков (Гоблин), но он сказал однажды одну правильную, на мой взгляд, вещь: "Если надо что-то сделать, то без каких-то там " завтра" идешь и начинаешь делать. Надо работать - берешь и работаешь" (естессна, не дословно).
-1
Если бы у меня был дельный совет...
Что случилось в мои 25 сам не знаю, просто пришло понимание, что "хватит".
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: