О критике христианства1

Серия Беседы на религиозные темы

Идёт волна наездов на христианство. Казалось бы, не веришь - не верь на здоровье. Живи свою жизнь и не лезь к другим. Кто-то ходит на рок-концерты, кто-то на выставки, или семинары по макроме, а кто-то в церковь (а потом на концерты, фестивали и выставки). Зачем раз за разом разгонять волну, приманивать шакалят, подмахивающих основному посту куцыми хвостиками оскорблений в комментариях? Было бы понятно, если бы люди, считающие христианские идеи устаревшими, предлагали альтернативную глубокую философскую мысль, как попробовали, к примеру, коммунисты в своё время. Но нет. Оскорбления, глумление, провокации ради плюсиков от подростков разных возрастов и прочих обиженных на деда Мороза. Пишут, что священники не ангелы, что в церкви собирают с прихожан пожертвования, что бабки шикают. Как бы, да. Случается. Редко попадаются адекватные критики религии, имеющие собственное мнение, с которыми можно подискутировать, обменяться точками зрения. Скучно, товарищи. Давеча один такой борцун откопал двадцатилетней давности результаты опытов очередных "британских" ученых, которые, потратив немало человеко-часов, высчитывали эффективность заступнических молитв (это когда за других молятся) по выборке из сотен пациентов кардиологии. И кто после этого наивный дурачок? Наука, вообще-то, много чего доказывала (посмотрите, хотя бы как учёные реконструировали динозавров двести лет назад, или как научно на международном уровне боролись с ковидом совсем недавно), ну да ладно. Проведем мысленный эксперимент. Представьте, что вы победили. Доказали. Нет ничего сверх того, что мы можем съесть, выпить и пощупать (а вы что подумали?). Дальше что? Что вы дадите человеку в отчаянии? Как вы поможете человеку сохранить надежду и силы жить, когда объективные факторы против? Как вы утешите страждущего? Пропишете научную таблетку счастья, мармеладку забытья? Без конкретных предложений альтернативы масштабной работающей идеи, двигающей общество вперёд и дающей людям силы жить в трудные времена, ваша критика - наивная базаровщина - "сначала разрушим всë старое, а потом подумаем, что строить".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Казалось бы, не веришь - не верь на здоровье. Живи свою жизнь и не лезь к другим. Кто-то ходит на рок-концерты, кто-то на выставки, или семинары по макроме, а кто-то в церковь (а потом на концерты, фестивали и выставки)

Ага, нанюхаются ладана, а потом идут громить выставки, музеи, и запрещать концерты...

раскрыть ветку (7)
0

Вы допускаете распространённую ошибку восприятия действительности, основывая ваши суждения о целом феномене, исходя из распространённой в СМИ информации о частных, нередко провокационных, случаях. Попробуйте смотреть шире. Если вас конечно, интересуют вопросы веры, религии, духовных поисков.

раскрыть ветку (6)
0

1. У вас распространенная ошибка - выравнивать собеседников по себе, а то и придумывать им ошибки. Это свойственно религиозным людям.

Я же опираюсь в основном на собственный опыт, ибо работа опером, и служба ранее где я- устанавливал факты, - приучила не верить никому, только доверять, после проверки как минимум троими независимых и незаинтересованных свидетелей.

2. Когда частные случаи настолько часты, что укладываются в систему, то это уже не частные случаи, а именно система. Как бы ни хотели ее отмазать...

Да и даже частные случат - это показатель. Вот смотрите, например в вашем подьезде начали тусоваться бомжи... Неприятно, но пока правонарушений нет, строго по закону... И вот кто-то из них нагадил как бо большому, так и малому - под вашей дверью. Вы будете разбираться, частный это случай, или начинается система? Будете назначать экспертизу, чтоб выяснить, кто из них это сделал, и погнать только его? А остальные по вашему, пусть песни поют по ночам, да бутылками гремят, распространяя ароматы немытых тел... Блох вам подсадят... Или таки погоните всех?

Вот так же и с религиозными фанатами, посторонним людям не надо разбираться кто там в вашем клубе истинный, а кто фуфлыжник. Имидж вашего клуба,.- только ваша проблема. Не хотите чистить свои ряды самостоятельно, - погонят всех, выровняв по тем самым "частным случаям". И нахрн никому не сдались вы со своими бирюльками веры... Исчезнет религия, только в мире станет чище, и спокойнее жить, избавившись от балласта.

раскрыть ветку (5)

Ваша позиция понятна и объяснима исходя из вашего жизненного опыта.

Пример с бомжами некорректен, так как изначальный посыл - нежелательность такого рода соседей, что опять же логично следует из вашей позиции относительно Церкви и имеющегося профессионального опыта.
Столкновение с изнанкой действительности, взаимодействие с криминальными элементами, знакомство с темной стороной человеческой натуры, естественно, не может пройти бесследно для любого человека. Без психологической помощи и без разрядки такой человек начинает видеть вокруг только тьму и ложь. Необходима серьезная работа над собой (и хорошо, если рядом есть те, кто поддержит), чтобы снова поверить в людей, чтобы найти частичку света в себе и в окружающем мире. Спокойной ночи.

раскрыть ветку (4)
0

Почему вы верующие,такие предсказуемы и шаблонны? При невозможности ответить , сразу переходите на обсуждении личности вызвавшего увас приступ когнитивного диссонанса. Только варианты разной степени непрлиличности , от прямого хамства, дол скрытого, как у вас, изображая жалость "высшего существа к низшему".

Как то ребенок, четырех лет .маленьткое солнышко, сказала, что писять она любит,а какать - нет. Вы точно так же пребываете в детстве, где все вокруг празднично, все отчего-то вас должны носить на руках, и кормить исключительно конфетами, а о сторонах жизни не приносящих вам комфорта вы отказывкетесь знать вообще. Не то чтоб их даже касаться. Вас кто-то содержит, защищает, обслуживает, а вы бкудете кобениться.

Запомните, люди могут позволить жить за их счет только детям, питомцам, и глубоким старикам, в маразме. Вы к какой из этих категорий относитесь, чтоб претендовать на иждивение? Именно иждивение, есливы хотите по жизни заниматься только приятным....

раскрыть ветку (3)
0

Не знаю, где вы нашли проявленное мной желание иждивенчества, наверное где-то не так выразился. Тему вашей личности подняли вы сами, когда аппелировали к вашему опыту работы опером, я лишь продолжил. Прошу прощения, если вызвал у вас ощущение моего мнимого превосходства. И в мыслях не было, ибо грешен, слаб и глуп. Ещё раз извините.

Не буду вдаваться в подробности своего жизненного пути, чтобы попытаться доказать вам, что я тоже повидал всякого. Скажу только, что недавно в моём любимом кафе сломалась кофемашина, и я остался без традиционной чашки лавандового рафа! На следующий день её, конечно, починили, но осадочек остался.

раскрыть ветку (2)
0

1. Я говорил об отношении к информации, которое вы мне приписали в первом своем сообщении мне. А вы радостно продолжили уже на тему моей личности. И с высока.

2. Если вы не видите своего иждивенчества, то это не значит,что его нет. Вы всего лишь считаете свою позицию - естественной нормой, в отличие от окружающих, что вас обслуживают, защищают и за вас принимают решения. Даже завидую такой самоуверенности на пустом месте..

4. Примерно представляю. Все стандартно для вашего типажа, что заусеницу на своем маникюре считает уже трагедью всемирного масштаба. Нам до вас, столько переживших - еще деградировать и деградировать...

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, что же в пункте 3? Умеете интригу навести.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы