О кореллах. Лютино
Купили Вы кореллу-мальчика, как Вам сказал продавец, а через какое-то время, Ваша птица снесла Вам яйцо:
Что ж, у корелл половой диморфизм наблюдается только у природного окраса и то после линьки, поэтому, нужно быть готовым, что Ваша птичка окажется не тем, кем Вы привыкли ее считать. Я несколько месяцев продолжала говорить о своей Грише как о мальчике, ведь привыкла думать, что она - это он.
Вот Вам несколько вариаций распространенных окрасов
Если с природниками все понятно, то как быть с другими птицами? Неужели больше ни у кого нельзя определить пол по внешности?
Оказывается, можно. Но для этого нужно разбираться во всех остальных цветах корелл. Так уже вышло, что если Ваша птица пестрая, альбино (не путать с лютино), лютино, у которой желтый цвет не заменяет природный окрас, да и вообще - любой другой окрас, кроме перлового и природного, то Вам придется ждать, когда же у птицы появятся половые признаки в поведении.
Среди типичных половых признаков у самцов является: повторение звуков (со временем и та же речь), пение (с 3 месяцев, но бывает и так, что птица не поет и до 7), крылья "сердечком" и стучание клювом (с 8-9 месяцев).
У девочек: "я буду слушать тебя, только если буду тебя бояться, потому что я клевая, а ты мой раб" - это шутка, просто, девочки ничем особым не выделяются - "поют" словно ножом по стеклу, нежно пикают, когда весна давит на мозг (прижимает хохолок, поднимает хвост, округляет глаза насколько это возможно и "пи-пи-пи"), несет пустые яйца в 7 месяцев ("посмотрите, какая я уже взрослая") - но это необязательно.
Во всем остальном эти два пола абсолютно одинаковы.
Есть несколько мнений на счет пустых яиц - кто-то предпочитает их выкидывать сразу, а кто-то говорит, что птица умеет считать (они умеют) и, увидев, что у нее не достает одного яйца, снесет его снова. И снова. И снова.
Что ж, второй вариант имеет несколько тонкостей - во-первых, нужно оставить яйца на 18-20 дней птице - в это время они обычно перестают сидеть на них (самцы сидят целый день, когда самка - только ночью) и вылупляются птенчики, поэтому, пропажа яйца в это время - это нормально; во-вторых, следует уменьшить световой день птицы - благодаря этому, самка подумает, что сейчас зима и нестись еще не время.
Перед тем, как снести яйцо, Вы можете подумать, что с Вашей птичкой что-то не так и она заболела - меняется помет, птица сидит на дне клетки.
Птица на фотографии несется целый месяц, что подорвало ее здоровье, из-за чего она так плохо выглядит
Если же Вы купили лютино, то тут есть один небольшой нюанс - они лишены серого пигмента, который заменяется желтым цветом.
Например, если у Вас полностью желтая лютинка, у которой только на крыльях есть белые пятна (там же, где и у птиц природного окраса), то стоит присмотреться к ее маховым перьям, когда птица потягивается, делает монтану (висит вниз головой с расправленными крыльями), чистится - в этом случае можно заметить белые пятнышки на желтом перышке. Такие точки есть у молодых самцов и самок природного окраса. У девочек после линьки эти точки на крыльях остаются, а у самцов - пропадают.
Вот Вам фотография моей птицы - у нее желтый заменяет пестрый окрас, поэтому определить ее пол по внешности невозможно. У такой птицы на маховых белых перьях желтые пятнышки (я консультировалась с другими людьми по поводу пятнышек у моей птицы, но точно сказать можно только про лютин-"природников")
Вот так. Если Вы не можете определиться с полом Вашей птицы, если она лютино, у которой желтый цвет заменяет природный окрас, то время внимательно за ней смотреть и ждать линьки.
Когда хозяйка хотела написать только про лютин, а опять вышел длиннопост (надеюсь, это поможет мне в написании курсачей и диплома)

Лига орнитологии
8.7K поста6.1K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.