О контроле и сознательном оптимизме
На психическое состояние человека напрямую влияет отсутствие или наличие контроля над собственной жизнью.
Началось понимание этого давно, со времён, когда был открыт феномен выученной беспомощности, о которой все наверно уже наслышаны. Когда есть понимание, что ты точно можешь повлиять на ситуацию, повышается сопротивление, желание бороться и есть понимание того, что ситуация имеет выход.
Когда выученную беспомощность проверяли на собаках, психологи пришли к выходу, что животные перестают бороться с раздражителями и искать выход тогда, когда возможность убежать от них предоставляется слишком поздно. То есть даже не имея никакой власти над раздражителем (в то время использовался ток, который группы испытуемых собак никак не могли отключить), первое время собаки рвутся из клетки и стараются убежать.
А когда же наступает тот самый переломный момент? Когда беспомощность становится выученной? Что разделяет желание вырваться и наступление полной апатии?
Исследования, связанные с апатией и выученной беспомощностью проводились и с людьми. Выяснилась интересная вещь. В домах престарелых, к примеру, большую заинтересованность процессом жизни проявляют те люди, которым дают возможность даже минимально влиять на свою жизнь. Завести или не завести растение, сделать в комнате перестановку, выбрать досуг из нескольких вариантов… Всё это поддерживает гибкость психических процессов, а это уже влияет и на настрой, и на самочувствие. Апатии и безразличию же подвержены те люди, которым не приходится ничего делать самостоятельно. Они окружены заботой и вниманием, но куда более безразличны к происходящему вокруг. Психологи даже пришли к выводу, что многие жильцы домов престарелых отказываются принимать пищу или проявляют прочие капризы просто потому, что это единственное, что остаётся в их власти и что они могут контролировать.
Есть ещё интересное наблюдение. Допустим, группе людей предлагают поработать в очень шумной обстановке. Одним людям говорят, что ничего не поделаешь. Другим, что они в любой момент могут отключит раздражающий шум, нажав на кнопку, но их всё же просят потерпеть… При этом одни люди нажмут на кнопку раньше, другие позже, третьи вовсе будут стараться сконцентрироваться, затыкая уши и стараясь как-то приспособиться… Те же, кому изначально сказали, что сделать с шумом ничего нельзя, очень быстро потеряют работоспособность и станут проявлять абсолютную беспомощность… Но не все.
Во всех этих нюансах и разнице в поведении психологи выявили закономерность, которую назвали «феноменом сознательного оптимизма», на котором впоследствии было построено целое направление позитивной психологии.
Феномен сознательного оптимизма очень прост. Он заключается в том, что некоторым людям свойственно умение снова и снова возвращать себе контроль над собственной жизнью и избегать пассивного настроя. И это не простое стечение обстоятельств или особенности жизни этих людей, это черты их личности, черты характера и особенности поведения. И далеко не всё из этого – врождённое или генетическое. Черты характера можно развить, поведению и мышлению – научиться.
Чем сильнее развит этот внутренний оптимизм, тем медленнее наступит апатия, депрессия и ощущение беспомощности.
Так что же есть у людей, склонных к сознательному оптимизму?
По разным данным это:
Благодарность
Любопытство
Трудолюбие
Сочувствие
Смелость
Великодушие
Юмор
Самосовершенствование
Забота о других
Психология | Psychology
17.4K поста56.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.