5863

О консульской работе5

Я недавно оставил под одной историей здесь на Пикабу комментарий, в котором рассказал о некоторых особенностях консульской работы. Комментарий неожиданно вызвал интерес, пошли плюсы и просьбы "песать исчо".

Штош. Посмотрим, куда это нас заведёт.

Пожалуй, стоит начать с пары слов о себе.

Я сотрудник Министерства иностранных дел России. После окончания МГИМО сразу поехал в ДЗК - долгосрочную загранкомандировку - в одно из РКЗУ - российских консульских загранучреждений. С тех пор был уже в трех ДЗК в разных странах, на разных континентах. В общей сложности провел за рубежом 11 лет. Всё время по консульской линии. Сейчас оформляюсь в четвертую. Так что консульскую службу знаю не понаслышке.

Итак, чем же занимаются консулы?

Сразу оговорюсь, что термин "консул" не совсем точен (заметка для себя: запилить пост о должностях, носивших и носящих название "консул"). Существует несколько уровней РКЗУ, по возрастанию: консульское агентство; вице-консульство; консульство; генеральное консульство. Соответственно, каждое из них возглавляется: консульским агентом; вице-консулом; консулом; генеральным консулом. Таким образом, консул и вице-консул могут руководить РКЗУ своего уровня либо являться консульскими должностными лицами в РКЗУ более высокого уровня.

В настоящее время все РКЗУ - генеральные консульства. Их возглавляют генеральные консулы, в подчинении которых состоят консулы-советники (как правило, вторые лица), консулы, вице-консулы, третьи секретари, атташе...

В посольствах имеются консульские отделы, которые не являются самостоятельными РЗУ.

Термином "консул" я буду пользоваться для краткости, чтобы не выписывать каждый раз "консульское должностное лицо".

Консулы за рубежом осуществляют для российских граждан ряд функций ЗАГС, нотариуса, наблюдают за защитой их интересов в госорганах страны пребывания.

Чтобы не получился убердлиннопост, на этом остановлюсь на сегодня. Если будут отклики, продолжу писать.

Из забавного на консульской работе. Цитата из заявления о регистрации рождения: "с отцом ребёнка не знакома".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопросики:

1) если у меня паспорт украдут/потеряю в путешествии заграницей, что мне делать? В полицию идти, брать справку, а потом в посольство? А если русское посольство только в столице, а я в какой-нибудь глуши/маленьком городе?

2) а правда, что если у меня все деньги украдут заграницей или у меня кончились деньги, то меня обратно в Россию за счет государства отправят?

3) что посоветуете туристам, если они едут отдыхать? Ну там копии паспортов сделать, переслать их себе на почту и тп. Может, что-то еще важное?

Спасибо

раскрыть ветку (56)
105

У моей мамы украли паспорт в Турции (скорее всего в отместку, за дрюканье персонала). Она приехала в Анталью, нашла консульство. Там ей предложили сделать справку с фото (сделала фото рядом с консульством), свидетелями того, что она из России выступили сами работники консульства. С справкой она уехала в аэропорт Антальи и вылетела на ближайшем чартерном рейсе домой. (200 евро). И сказала, что больше она не полетит заграницу :(

раскрыть ветку (27)
44
- Будете что-нибудь декларировать?
- Да. В Турцию – ни ногой!
148
У моей жены украли сумку с паспортом и всеми картами в Сараево. В консульстве сказали, что свидетелями для справки ни один работник не имеет права быть. Ищите свидетелей сами. Деньги на билет до России тоже ищите сами. И с местной полицией разбирайтесь сами.
Если бы моя жена была одна без меня, неизвестно ещё как бы она выкрутилась.
Может быть напишу как-нибудь эту историю.
Никому не рекомендую терять паспорт за границей.
Консульство именно что выполняет функцию ЗАГС. Интересы граждан оно не защищает
раскрыть ветку (24)
65
В Милане, когда полчал эту справку, просто народ в очереди выступал в качестве свидетелей с кивка работников консульства
раскрыть ветку (11)
29
Так это в Милане. А мы "попали" в Сараево в Боснии. Да ещё и перед выходными
раскрыть ветку (10)
50

Ну так нашли куда ехать-то

раскрыть ветку (7)
61
Да, согласен. Но мы там были проездом. Конечной точкой был Белград и концерт Раммштайн. Утром прилетели в Сараево, в 3 часа того же дня должны были улететь в Белград. И захотели прогуляться, посмотреть историческое место, где Гаврила встретил Франца. В итоге, на концерт не попали. Неделю жена тусила в Сараево, пока я летал за её российским паспортом.
Я ж говорю - тут надо длиннопост писать. Но я из ЛЛ😁
раскрыть ветку (6)
17
Походу место проклятое)
2

Это усё дьявольские происки :') сатанинские

2
Это в прошлом году было? Я в обратной последовательности летал на концерт, то ещё приключение получилось (надо бы тоже длиннопост запилить, но мне лень). Концерт понравился. Лучший концертный звук, который я когда-либо слышал. Жаль, что вы не попали.
раскрыть ветку (1)
0
Да, в прошлом. Нам тоже жаль. Это была третья попытка попасть на концерт Раммштайн 😊 когда они выступали в России, тоже не получилось на них сходить по разным причинам. Видимо, уже и не попадём...
3

Так можно надиктовать, а потом нейросетка голос в текст преобразует

2

Но я из ЛЛ
Лжец!

2

Ну дак конечно терять паспорт никогда не обещало, что тебе будут все кланяться в ноженьки все вокруг. Это обещает только череду проблем. Поэтому самый правильный выбор - не терять паспорт

1

Добродошли у Сараjево!

15

В сентябре 2024 года курды (мужчина и женщина, внешне очень похожи на цыган) украли документы(и загран и обычный паспорта) деньги, карты, телефоны на автовокзале г. Аланья. Мы с женой покупали билеты, дочка сидела около сумок, метрах в 25 от нас. Все ценности в одной сумочке лежали. Хватило нескольких минут. Остались в чужой стране без всего, только у дочки телефон. Спасибо консульству России в г. Анталья, помогли! Сначала позвонил сестре с телефона дочки в Россию, она связалась с консульством, расписали подробно что и как делать. Ранее заранее покупали экскурсии, прошлись вернули деньги за них, проблем не было. Сотрудники отеля помогли найти переводчика для полиции, выделили машину. Справка обязательно нужна, в аэропорту попросят. Сотрудники турагентства в консульстве выступили свидетелями, что мы из России. Два дня пробыли в Анталье.Сами дипломаты договорились с гостиницей рядом с консульством, со скидкой.Напомню, мы без документов были. В итоге добрались до дома, все восстановили. Огромная благодарность работникам посольства России в г. Анталья!

раскрыть ветку (4)
2
Да такую сумочку надо скотчем к груди приматывать. А вы ребёнку доверили.....
0

Зачем за границей сразу два паспорта? Если лететь по заграннику, внутренний можно и нужно оставлять дома.

раскрыть ветку (2)
0

Летели с Хабаровска до Москвы, оттуда в Турцию. Билет до Москвы покупали по внутреннему паспорту

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо что сотрудники консульства вам помогли. На будущее знайте, что на внутренних рейсах можно летать по заграничным паспортам.

Это давно известно,ещё и смотрят так,хуле ты сюда припёрся !
ещё комментарии
8

Аккуратнее надо себя вести с персоналом в стране пребывания.

29

1) Во многих странах внутренние перелеты допускаются по справке из полиции об утрате паспорта

2) Нихуя, сам покупаешь билет или развлекаешься с авиакомпанией, оформившей билет обратно, чтобы пропустили по справке из полиции + временному удостоверению личности из посольства/консульства

3) фотки паспортов, распечатки их, распечатки всех броней и билетов, копии прав водительских, международные права как ещё один способ подтвердить личность, в случае проеба загранпаспорта лучше при себе иметь паспорт РФ, тогда оформление временных доков в посольстве пройдет быстрее

Мнение не авторитетное, но уже терял один раз загран)

раскрыть ветку (10)
5

А можно ещё и два заграна возить. Я так делаю. И телефон запасной

раскрыть ветку (7)
3

еще можно старый загран ,который кончился юзать для всяких аренд или где как залог. Если чуешь что может быть развод - суешь им его и все. Отожмут - не жалко.

Уже несколько раз так делал.

раскрыть ветку (2)
1

А отжимали?

раскрыть ветку (1)
2

Пытались. Но решал полицией.

1

Два заграна годная тема, согласен, получаю второй в посольстве в следующем месяце

1

И потерять оба)

раскрыть ветку (2)
1

И потерять оба)

раскрыть ветку (1)
1

И потерять оба

0

"лучше при себе иметь паспорт РФ" Если украдут документы, то высок шанс, что украдут сразу и загранник, и внутренний паспорт.

раскрыть ветку (1)
0

И второй загранник, да)

Но в моем случае его не украли, я оставил его случайно в джинсах в прачечной.

5

Тоже интересно, подожду ответ

36
На хер пошлют, им не интересны интересы россиян.
Был в посольстве РФ в Бангладеш. Приехал по работе (не АЭС), хотел на всякий на консульский учет встать.
Даже внутрь не пустили, сказали встать на учет у них на сайте.
раскрыть ветку (2)
20
А нахуй им сидеть с тобой бумажки перебирать, если всё в три клика оформляется онлайн.
раскрыть ветку (1)
2
Притом в таких странах, мне кажется личные контакты минимизируются, из-за всяких карантинных норм, мало ли что вы могли привезти, к чему это, если сделать можно проще и быстрее онлайн для всех
7
Чтобы подтвердить, что ты россиянин требуют притащить 2 русских с паспортами, и придется ехать. Мы так во Вьетнаме гоняли.
11

У меня есть пример с французским консульством, долгая история, но пожилой человек (не француз) не мог из-за незнания языка переехать с автовокзала в Румынии в аэропорт и оттуда вылететь во Францию. В общем, консульство подключилось и помогло до конца: оплатили / вызвали такси в Румынии, контролировали прилёт и постоянно были на связи. Вот так вот.

3
У меня другой вопрос: нахрена 5 лет учиться в элитном вузе, чтобы стать паспортитсткой за рубежом? Вот это самый главный вопрос, который меня мучает уже несколько лет, с того момента, как впервые столкнулся с консульский службой
раскрыть ветку (2)
23

Потому что «паспортистка за рубежом» получает ЗП от 400 тыс/мес и каждые 3-4 года меняет страну проживания. Похоже на то, что ради такого можно и поучиться 5 лет в элитном вузе.

раскрыть ветку (1)
0
И то верно! С другой стороны, и паспортистки то из них так себе. Приходишь, говоришь, доверенность надо. Говорят, напиши сам текст, а мы перепечатаем и заверим. Или другая фигня, говорю, нужна доверенность на ребёнка. Дали. Через год опять иду, говорю опять надо. И началось: да надо вот это, да надо вот то, да нужен оригинал свидетельства о рождении, да нужны оригиналы паспортов матери и отца. Я говорю, мне год назад дали всё по заверенным нотариальным копиям и генконсул заверил. Нет, вам неправильно дали. Я говорю, как вы представляете себе, оригинал паспорта матери предоставить? Я говорит хуй знает, у меня лапки!
2
Учёл Ваши вопросы, обязательно отвечу.
1

1) Выдадут (не быстро, процедура длительная)справку "СНВ" (Свидетельство о Возвращении на Родину). По нему сможете вылететь как по заграну....если есть прямые рейсы в РФ из страны где находитесь. Если таковых нет, с пересадками в третьих странах все сильно усложняется.

2) На дворе 21 век есть куча способов перекинуть деньги в любую страну из любой. Плохо будет только если у вас все украли/закончилось и отправить из РФ вам помощь ТОЖЕ некому.

3) Зависит от страны. Например, в Конго и в Швейцарии рекомендации будут сильно отличаться))

1

1) оформить снв (свидетельство на возвращение) нужен документ подтверждающий гражданство или 2 сведетеля.

2) очень редко. Будут искать родственников что б деньги переслали. Бюрократия такая, что заебешься.

3) брать внутренний паспорт, что б не проходить проверку на гражданство.

@user9745070, привет коллегам

0
Иллюстрация к комментарию
0
Ты заходи, если что.

Всегда имею несколько копий паспортов в разных сумках.

Оригиналы с собой, только если есть необходимость (например в Японии для получения Tax Free при покупке) или в отеле нет сейфа.

0
У меня украли паспорт в Марокко. Я была очень благодарна консульству в Рабате за огромную и неоценимую помощь тогда.
Но пришла к ним со справкой из полиции

Если коротко, то консул может мутить всякие дела за границей являясь как бы директором загса. Например, может юр фирмочку открыть для ускоренной легализации документов и грести бабосик лопаткой.

раскрыть ветку (1)
1

Так есть уже, называется "Консул прайм". Платишь им условные 200 баксов, и приходишь на следующей неделе в консульство подаваться на новый загран. Можно не пользоваться, тогда надо каждый день ловить слоты и подтверждать очередь, если забыл - очередь начинаешь заново. То же самое касается и других госуслуг, хоть загса, хоть нотариуса, хоть справок всяких о несудимости. Благо, некоторые справки (та же несудимость, свидетельство о рождении и браке) можно минуя консульство и его посредников заказывать сразу с апостилем из России. Правда, тогда надо платить бюро переводов и курьерам.

А ещё, самая засада - российский внутренний хрен сделаешь ни через консульство, ни через бюро переводов. Если только нелегальными способами через даркнет, но это чревато проблемами потом. А без него в 20 или 45 лет отваливаются симки и банки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы