О качестве, а не о маркетинге

Серия О бизнесе, предпринимательстве и рабочем подходе

Недавно я прочитал историю создателя Яндекса — и стало немного грустно.
Не за него: он ушёл, основал Nebius Group, вышел на мировой рынок и продолжает развиваться.
Грустно за то, что российский IT-рынок потерял одного из самых сильных людей, способных двигать индустрию вперёд.

Я давно восхищаюсь возможностями нейросетей. Их достижения впечатляют — достаточно вспомнить системы, которые помогают диагностировать рак груди на ранних стадиях. Если говорить простыми словами, нейросеть не пишет и не рисует, как человек. Она анализирует миллионы данных и подбирает наиболее вероятное следующее слово или визуальный элемент. Когда мы видим, как появляется текст на экране — мы видим процесс генерации вероятности, а не творчества. И всё же результат часто поражает.

Многие дизайнеры уверены, что это «пустая генерация», лишённая души и смысла. И отчасти они правы. Нейросеть — это инструмент. Как когда-то компьютер заменил кисть, но не художника. Идея и глубина всегда остаются за человеком.

Меня расстроил недавний опыт работы с «Яндекс Шедеврум».
Не столько из-за качества изображения, сколько из-за агрессивного навязывания подписки. Картинка получилась слабой (я приложил её к посту), да ещё и с водяным знаком «Шедеврум».
После генерации сервис тут же предлагает подписку за 100 рублей и не позволяет скачать результат в хорошем качестве.

О качестве, а не о маркетинге

Для сравнения — три другие нейросети, к которым я обратился с тем же запросом, сгенерировали изображения без водяных знаков и на порядок лучше. И только отечественный сервис предложил худший результат с платным продолжением. Парадокс, но показательный.

Как я писал ранее, самый хороший результат предоставляет нейро-сеть Гугл - Nano Banana. Результаты разместил в комментариях к статье.

Эта статья — не о нейросетях.
Она о том, что в любом продукте главное — не маркетинг, а качество. Да, без рекламы о хорошем продукте никто не узнает. Но если продукт плох, никакая реклама не спасёт.
Маркетинг может продать один раз. А вот повторная покупка, возвращение клиента и доверие — появляются только там, где сделано действительно хорошо.

Если бизнес держится на одноразовых клиентах, которые не готовы рекомендовать компанию, это обозначает, что маржинальность слишком высока, что подходит больше к мошенничеству, а не к производству пользы для людей.

Привести нового клиента всегда дороже чем удержать старого.

Сначала делайте качественно.
Потом люди сами захотят подписаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры