6

О группе "Rasta"

О группе "Rasta" Rasta, Melodic Death Metal, Республика Беларусь, Видео, Длиннопост

Cложно назвать дату возникновения группы, ее создателя, место возникновения и тому подобное: все шло само собой. Один проект перерастал в другой, перерабатывались песни и названия, изменялся состав. Более-менее конкретной точкой отсчета можно назвать запись в мае 2000 года первого демо "Initial", включавшего в себя 4 песни, которые точно указывали направление дальнейшего развития группы. С этого момента проект получил название Rasta, начались выступления, радио эфиры, интервью в прессе.

Группу ошибочно считали проектом музыкантов небезызвестных Gods Tower, так как в Rasta играл барабанщик Gods Tower Владислав Сальцевич, а с марта 2001 к Rasta присоединился и экс-басист Gods Tower Юрий Сивцов. За указанный период была проделана огромная работа, выведшая группу на ведущие позиции в белорусской экстремальной музыке.

За период 2000-2003 годов было сыграно более 60 концертов в Беларуси, а также в России, Украине и Германии (Rock In Grass); с группами из России, Украины, Польши, Великобритании, Голландии, Германии и др.

Зимой 2000 года состоялся всебелорусский тур с Gods Tower; тур с Dementor (Словакия) и Evtanazia в мае 2001. Отыграны концерты с огромным числом российских метал-грандов; отличные отзывы о творчестве Rasta получены на совместных концертах с Vader, Behemoth, Decapitated, Nomad, Sanatorium и др., а также очень успешный концерт с легендарными The Exploited в ноябре 2001.

Осенью 2001 был записан первый полноценный альбом "Take My Hate", который представляет из себя удачное пересечение разнообразных стилей современной музыки и оценивается группой как hate metal, hate core либо metalhate. В записи принимали участие Lesley Knife, А. Ураков, С. Сергейчиков (Gods Tower), Rex (Evtanazia), Думдум (Kontra'da'Banda), В. Новосельцев (TT-34), DJ Kostuffei, Thacodla, M.L.A. и другие. После записи альбома группу по независящим от нее причинам покинул барабанщик В. Сальцевич, его заменил Родион Старовойтов из Exhumator.

2003 год был отмечен сменой второго гитариста клавишником - Дмитрием Овчинниковым. К этому времени альбом "Take My Hate" был уже издан и в Москве звукозаписывающей компанией Sound Age. Началась работа над созданием новой программы. Основной упор делался на создание принципиально нового звучания современной музыки на новых структур песен, основываясь на лучших, сложившихся традициях жанра. Клавишные инструменты приняли ведущую роль в творчестве коллектива.

Очередным продуктом группы является сингл "Between Two Times", который вышел 27 марта в Беларуси (Go Records, 1000 копий); 17 мая в Украине (Moon Records, 1500 копий) и 11 июня в России (Мистерия Звука, 1000 копий). Презентационный тур сингла составил 23 концерта и прошел с огромным успехом.

С мая 2005 года Rasta является удачным приобретением агентства The Flaming Arts, которое будет представлять интересы группы в Европе и вообще в мире. В связи с тем, что у музыкантов отпала необходимость вести дела группы, они полностью сконцентрировались на музыке, доверив свои дела одному из самых профессиональных менеджеров на рок-сцене СНГ.

В итоге плодом это сотрудничества становится настоящий прорыв - музыканты записывают материал под названием "The Age Of Movenent", продюсером которого согласился быть Bjorn Engelmann из студии Cutting Room (Швеция), ранее работавшим с такими гигантами, как In Flames, Pain, Rammstein и многими другими.

В апреле 2006 года альбом постепенно начинает появляться на разных музыкальных рынках и выходит посредством следующих лейблов: EMI (Европа, Азия и Африка), Eni (отдельно Польша), Mazzar (Россия, коллекционный формат дигипак), Comp Music (Украина), Go-Records (Беларусь).

Находясь в украинском туре в поддержку альбома, группа Rasta была удостоена премии "Мистерия звука", основанной на статистике продаж розничной сети. Альбом "The Age Of Movement", изданный в Беларуси в мае 2006 года лейблом Go-Records, был признан самым продаваемым рок/метал-альбомом. Пять дней спустя, отменив свое выступление на фестивале в Киеве, завершающее украинский тур, Rasta принимает участие в Рок-Коронации в Минске и, ломая все стереотипы, берет высшую награду - Рок-Корону 2006 года - "Лучший артист Беларуси 2006 года"! Открыв церемонию награждения получением маленькой рок-короны как лучшая тяжелая группа Беларуси 2006 года, Rasta становятся обладателями главного приза, главной премии церемонии - Большой и единственной Рок-Корону 2006.

Стоит отметить, что рок-коронация - ежегодная премия, выдаваемая оргкомитетом, состоящим из авторитетных журналистов (ТВ, радио, Интернет, печатные издания), представителей лейблов, промоутеров и ярких деятелей белорусского шоу-бизнеса, которыми учитываются все стороны жизни номинантов за истекший год: количество/качество концертов и их география, наличие релизов в ушедшем году и подписанных контрактов на их издание, пиар группы и активность коллектива в целом. Исходя из всего этого, гомельской группе Rasta пророчили рок-корону многие, так как заслуги группы как никогда велики: 52 концерта в 2006 году, прошедшие на территории Беларуси, Украины, России, Молдавии, Польши, Чехии, Финляндии.

Группа откатала полноформатные туры по вышеуказанным странам, выступила на известнейших фестивалях Европы, апогеем чего явилось выступление на фестивале Woodstock (Польша), где гомельчане с почетом представили свою страну для аудитории, превышающей 300 000 человек! Rasta делила сцену в 2006 году с такими гигантами метал-индустрии, как Fear Factory, Dimmu Borgir, Morbid Angel, Sick Of It All, Napalm Death, Amorphis, Obituary, Mayhem и многими другими.

В феврале 2007 года состоялась премьера одного из самых известных и хорошо продаваемых сборников экстремальной музыки в мире "Metal For The Masses 2". Издатель сборника - головной офис Emi Music, находящийся в Великобритании. В сборник вошли новые песни самых элитных групп на мировой экстремальной сцене, подписанных на мэйджорах Emi Music и Century Media. Рядом с треками таких групп, как Sick Of It All, Satyricon, Lacuna Coil, The Haunted, Celtic Frost, Strapping Young Lad, Haven Shall Burn, Otep, Underoath и несколькими другими появилась песня Rasta "Origin Of Me". 
В феврале группа удостаивается сразу трёх национальных музыкальных премий. Среди них премия от мистерии звука как "Самый продаваемый альбом в жанре рок/метал" - "The Age Of Movement", награды рок-коронации как лучшей "тяжелой группе" страны и сама рок-корона как артист года Беларуси.

2007 год явился самым продуктивным в жизни коллектива в плане концертов и закончился созданием, записью и выходом миньона "Meridium". Всего 21 день имела группа для вышеописанного, и в итоге макси-сингл вышел на А1-Records (Россия), Comp Music (Украина) и Go-Records (Беларусь). Кроме того, в самом начале года был снят и смонтирован первый постановочный клип на песню "Blast", и ровно через год Rasta снимает уже второе видео на песню "Lifelong Eclipse". Кроме двух этих работ группа визуализировала себя в концертном клипе "Burning Black" и 32-минутном фильме "Chronicles", вышедшем в мультимедиа-приложении на мини-альбоме "Meridium".

10 июля 2009 года, на сайте группы "Rasta" появилась официальное заявление от Павла Павлихина о роспуске самой успешной беларуской метал-группы в истории:

«Вероятно, пришел момент сказать. Достаточно продолжительное время группа «Rasta» не действует и неизвестно, когда будет действовать. Мы игнорируем концертные предложения, не публикуем новостей. Нет, группа не умерла и не в коме. Мы просто остановились. Вероятно, придет тот день, когда мы снова будем вместе и в студии и на сцене. Состав распущен, большая его часть занимается новым проектом, который будет преемником «Rasta», который будет играть лучшее из сочиненного, который будет».

Но с друзьями иногда выступают.

Дубликаты не найдены

+1

Только недавно земляков в комментариях с @dzenkick вспоминали

раскрыть ветку 1
+1

Вспоминали)) И мне напомнили.

0

а где "I Wish" ?

раскрыть ветку 1
0

Посмотри на трубе или послушай диск. Я же не буду всю видеографию и дискографию сюда постить.

0

как жаль! они мне всегда нравились за схожесть стилистики с hypocrisy

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: