16

О героях нужно помнить...

Многие здесь рассказывают о своих героях, о тех родных людях, которые воевали, которые многое отдали ради Победы. И я считаю это правильным. Это замечательно, что многие люди знают и помнят историю своей семьи. Мы часто забываем об этом в современной суете, но читая такие истории вспоминаешь и о прошлом своей семьи, о своей истории, о людях, благодаря которым мы живем!

Поэтому, прошу разрешения поделиться историей и нашей семьи, об одном из наших героев, которых мы с гордостью вспоминаем и по сей день.

Мой прадедушка Рыжов Иван Дмитриевич ветеран Великой Отечественной войны. Он служил на Первом Прибалтийский фронте в полевой разведке. Зимой 1943 года при освобождении Латвии моему прадеду вместе с другими разведчиками была поставлена боевая задача - взять «языка».

Армии нужны были сведения о противнике. Выполнить это задание было не так-то просто. Нужно было пройти через заминированный участок к лини фронта и взять живым не простого немецкого солдата, а фашиста в звании. Было принято решение выдвигаться ночью.

Перед заданием разведчикам разрешили поспать. Во время отдыха прадеду Ване приснился сон: встречает его пожилой человек и говорит,- «Тебя сегодня ранят. Куда бы ты хотел, чтобы тебя ранило?» Как потом рассказывал прадедушка: «А я стою и рассуждаю: голова нужна - человек я не глупый, руки нужны для работы (прадедушка был столяром) - тогда пусть лучше в ногу».

Ночью как и было намечено отряд разведчиков отправился выполнять приказ. По минному полю солдаты шли след в след. Прадедушка шел вторым. Первый разведчик все-таки ошибся и подорвался на мине. Взрывом прадедушку оглушило и отбросило в сторону. Осколки мины попали ему в ногу. Подорвавшийся на мине разведчик погиб, прадеда тоже приняли за погибшего. Группа должна была выполнить задание и продолжила путь.

Возвращаясь назад с «языком» товарищи услышали тихие стоны. Они поняли, что Иван Дмитриевич жив (он почти сутки пролежал на снегу и шапка примерзла к волосам). Его забрали, оказали помощь и отправили в госпиталь. Там ему сделали операцию, вытащили много осколков немецкой мины, но как оказалось не все. Много лет спустя они «шевелились» и причиняли сильную боль.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга прадедушка Ваня был награждён медалью «За Отвагу».

О героях нужно помнить...

Мой прадедушка на одном из праздников Дня Победы и одна из его наград "За отвагу"

К сожалению, я не застала своего прадеда, но у нас в семье много историй с ним связана, и эта одна из них. Мой прадед - настоящий Герой и я им горжусь.

В моей семье много героев, и каждая из историй интересная и захватывающая, каждый раз, порой, слушая их из первых уст, завораживает и поражает воображение! И могу сказать точно, я никогда не осознаю и не пойму всё то, что пережили и через что прошли они! В это невозможно поверить... Но об этом нужно помнить!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы