8

О фэнтези, продажах и падении

Серия Статьи и размышления

Впервые с момента регистрации – текст не мой, но с которым я согласен. Принадлежит он перу моей соавтора Ксении, и вдохновлен опасениями в этом посте, размещен с согласия автора.

Итак, что же можно сказать о падении продаж фэнтези и связанных с этим проблемах?

Здоровое фантастическое питание

Люди обсуждают, что падают продажи фэнтези, и издательства часто закрывают циклы из-за плохих продаж первой книги. Как человек, слегка знакомый с понятием продукта, я могу только надеяться: однажды мысль, что книги тоже продукт, выплывет на поверхность. На каждый продукт должен быть спрос, а если спроса нет, но хочется продукт продавать, то придётся создавать спрос искусственно: делать продукт привлекательным, убеждать аудиторию, что он нужен, бороться со сложившимися предубеждениями, воспитывать конкуренцию. Авторы тоже должны ощущать, что мало выдать книгу по чек-листу для победы в гонке востребованности. К этому посту я написала свои мысли про фантастику и повторяться не буду.

Иными словами, здоровое питание – привычка, которую надо воспитывать. Если человек сидит на фастфуде, то уговорить на сбалансированный рацион непросто.

И да, о можно ждать, пока в РФ появится свой Лю Цысинь. А можно выявить в гонке лидеров. Но это, безусловно, требует не только денег, времени и энтузиазма, но и смены привычных практик, и выхода из зоны комфорта.

Про циклы

Я никогда не буду осуждать тех, кто разочаровался поддерживать циклы, потому что раз за разом не находил даже самиздатовского продолжения, не говоря уже о прикрытой возможности собрать на полке книжный забор. Я сама дочитывала «Истории Кэтти Джей» Криса Вудинга в любительском переводе, а сейчас спустя много лет с удивлением смотрю на переиздание «Гарри Дрездена» и побаиваюсь покупать. Я не знаю, переведут ли другие книги Вашти Харди или дело заглохнет, как это когда-то стало с романами Кеннета Оппеля.

Много останавливающих факторов. Многим достаточно одиночных книг. Мне часто тоже достаточно. Но порой я люблю уходить во Вселенные и блуждать там от книги к книге, как в мирах Хонор Харрингтон. Так что если вы хотите саг, то терпение – добродетель. Скажем, «Барраяр», как и многие другие циклы, был написан не за один год.

Про «Авиаторов Его Величества»

Сериал «Firefly» – главный вайб «Авиаторов Его Величества», и книга, видимо, переняла условную судьбу «быть закрытым после первого сезона». По большой удаче, нам с Василием не нужен бюджет на съёмки. Достаточно свободного времени на продолжение и относительно подъёмной суммы, чтобы не давать читателям голый текст без визуального сопровождения. Также нам повезло, что книги для нас – хобби, и мы не имеем больших амбиций.

Мы начали писать об Ану в феврале 2012 г. На тот момент – даже не думали о книгах. Эта мысль пришла к нам позже, и в 2014-2015 гг. у нас была рукопись, которая вошла в шорт-лист «Рукописи года». Издать роман не вышло. Тогда мы махнули рукой, продолжили создавать наш мир и где-то в 2019 г. наконец-то поняли, какую на самом деле историю хотим рассказать. Сегодня у нас на руках план на восемь историй и несколько рассказов, раскрывающих и дополняющих основное повествование.

Вероятно, мы с Василием идиоты, раз замахнулись. Хотя, считаем, мы скорее безудержные романтики, которые хотели бы рассказать ту историю, что идёт у них от сердца.

С 2015 г. мы думали, что останемся «в сети». Но в 2021 г. с появлением серии «Дети Великого Шторма» два первых текста смогли выйти «Астрель-СПб» под одной обложкой. У нас была надежда, что истории выстрелят, но не сложилось. Увы, «Светлячок»! Конечно, мы грустим, но, впрочем, не сильно. Главное, что дала нам эта публикация – выход на новую аудиторию, поскольку для сетевого сегмента «Авиаторы» были слишком сложными и многоголосыми, и читателей приходилось собирать чуть ли не по одному. Поэтому и сейчас мы продолжаем ходить с книгой в протянутых руках со словами «прочитайте, это хорошо» в надежде отыскать единомышленников.

Продолжение будет появляться не быстро. Мы – медленные дирижабли. Но это время, которое нам нужно, чтобы создать историю, в которой каждый элемент архитектуры будет на своем месте.

Будет ли выходить продолжение в бумаге? Честно: мы не знаем, но оптимисты и мечтатели всегда надеются на лучшее.

Спасибо за внимание!

О фэнтези, продажах и падении

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы