687

О двойных стандартах [1]

Увидел пост, напомнило https://pikabu.ru/story/o_dvoynyikh_standartakh_6716573

Трудился в бюджетном учреждении небольшого городка на Крайнем Севере.

Отношение к труду в городе с вопиющим дефицитом хотя бы просто адекватных кадров логично наплевательское, потому что если ты не опаздываешь на работу, и запои длятся не дольше недели - ты уже хорош.

Был такой работник, с которого сдували пылинки, потому что считался он незаменимым, наверное, считается и по сей день. Уйдет в запой, вернется - молодец, что вернулся, в этот раз за 3 дня управился. Правда, за эти 3 дня столько помоев на человека за глаза выливается, сколько в городе-то не набирается.

Но он молодец. Потому что делает то, что должен (когда приходит на работу). Потому что трудится давно, а отец его вообще был молодцом, кстати.

К слову, незаменимость, как было выяснено на практике, была иллюзорной, что, собственно, неудивительно...

А что эти молодые сотрудники, которые все делают, как надо, и даже лучше? Зачем им выходные, зачем им выходить с работы вовремя, у них же жен/детей нет. Отгулом, взятым полгода назад, можно попрекать, а дни отпуска за ненормированный рабочий день никому не нужны, тут у всех рабочий день ненормированный.

Это даже сложно двойными стандартами назвать. Скорее, какая-то неадекватная оценка полезности сотрудников.

Но мораль простая: кто везет - на том и едут.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"если ты не опаздываешь на работу, и запои длятся не дольше недели - ты уже хорош." А интересные там условия труда! Непьющих поди сразу на доску почета вешают?)

раскрыть ветку (1)
1

Крайний Север - место своеобразное, сложно не начать пить))

показать ответы
0
DELETED

Такие посты пишут молодые специалисты, отработавшие год-два. У меня в отделе тоже есть такая девушка, работает 1,5 года. Не озвучивает, но явно так думает. Да, я либеральный руководитель, не настаиваю на буквальном соблюдении служебного распорядка. Делегирую полномочия- я здесь 17 лет, ещё двое подчиненных работают 18 и 21 год. Могут уйти на обед на 2 часа. Могут вообще уехать. Не считаю нужным жёстко регламентировать их работу- мне не важен процесс, мне важен результат. Результат по выводам последней ревизии вполне удовлетворительный. То есть выстроенная мной система работает эффективно, решены вопросы, которые до меня 15 лет не решались. Всех отпускаю, когда кому нужно. Закрываю глаза на мелкие и средние косяки. Сам, бывает, могу прибухнуть, но ни разу не позволил себе не явиться на работу. Новая девочка старается, но: были 2 серьёзных косяка- не сделала общий технический весенний осмотр зданий, пока я был в отпуске (кто работает в эксплуатации, поймёт) и не чуть не направила в вышестоящий орган заявку на капремонт на следующий год. Формально я должен был инициировать служебную проверку- замечание и лишение премий до конца года (примерно на 150 000 руб.) Но я не сделал этого. За 1,5 года 2 раза была на больничном по 2 недели (я за 17 лет был на больничном 4 раза, все 4 раза лежал в стационаре).  Ещё 3 раза отпустил поболеть без больничного на 1-2 дня. Отпустил в отпуск 2 раза вне графика. Я постоянно работаю до 20 вместо 18 и часто выхожу на выходных, когда не звонит телефон (кто работает в эксплуатации, поймёт).  Девочка ни разу не задержалась, ни разу не вышла на выходных и ни разу не взяла работу на дом). И отдельные поручения отказывается выполнять (типа я девочка. При этом уходит домой на час раньше, согласно закону о Северах, а зарплату получает как все). Так вот- формально наверно да, и у меня двойные стандарты по отношению к вновь принятым. Но если подходить к работе формально- так и у неё недостатков хватает. А мне процесс не важен. Плюс надо всё- таки учитывать неформальные льготы людей, отработавших 17-21 год. Она бывших сотрудников не хоронила, гробы не заколачивала и в землю не закрывала (как я 3 раза).

раскрыть ветку (1)
0

начали за здравие, закончили за упокой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы