О деньгах и труде.

Тут под одним моим постом был срач очередной, который навёл меня на одну очень интересную мысль, которая прекрасно оформилась в моей голове— люди платят деньги другим людям за ВРЕМЯ потраченное на то, что они ни могут (хотят) делать сами.

Чье-то время стоит дороже, чье-то дешевле, но вы всегда платите за время, потраченное на вас.
И не важно, чье это время музыканта, археолога, слесаря и тд.

Вы платите предпринимателю который печёт для вас булки, потому что вы не делаете этого сами или работнику чтобы он сделал за вас то, что вам нужно сделать. Вы платите музыканту, за то что он потратит свое время на то чтобы сделать для вас музыку. Вы платите врачу, чтобы не тратить время на то чтобы научиться, как вылечить себя самостоятельно. Вы платите дворнику, президенту, водителю автобуса, ветеринару только потому, что не делаете сами, а они тратят на вас свое время.
Вы всегда, в первую очередь, платите за время, что потратили на вас.

И абсолютно насрать, есть ли у этого конечный результат/продукт и тд.
Технически, если вам нравится смотреть на бегающих людей, вы наймете бегуна, чтобы он бегал вокруг вас и тем самым доставлял вам удовольствие, которое вы не можете доставить себе самостоятельно.
С проституцией та же тема. С подшипниками, примерно, тоже.

Поэтому, когда мне кто-то говорит, что чей-то труд нельзя сравнивать с чьим-то другим у меня знатно печёт жопу и вспоминаются пресловутые британские учёные, которые получают плату за весьма необычные вещи, на которое они тратят своё время. С НИИ та же тема. С депутатами тоже.

Если держать это в голове, то все лучше становится на свои места.

Такие дела.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё вариант : опытный человек делает работу за 15 минут, а остальные 45 пинает балду, чтобы заплатили как за час работы. Как тебе такое, Маск?

раскрыть ветку (1)
1
Может себе позволить, раз вы с ним договорились на почасовую оплату 🤷
Обычно, по этой причине у опытных специалистов время стоит дороже.
показать ответы
0

Подумать это хорошо. Подумаем. Откуда это «Время - деньги»? Почему такие мысли вообще появляются? Наше мышление сформировано экономической формацией в которой мы живем. Той где основной принцип «деньги делают деньги», где деньги являются не только средством (как было всегда), но и целью. Свести к деньгам можно все что угодно, любую человеческую мотивацию. Сексуальные отношения? Легко! Жажду первенства? Да пожалуйста. Любопытство? Без проблем! Религиозные верования? Тоже можно. И так далее. Давайте посложнее подумаем - заменим золото на булат, к примеру. Только нужно представить жизнь, где армии великих завоевателей бороздят просторы, где под каждым углом злые разбойники, где канибализм, да где просто волки по ночам вокруг твоего дома шныряют. Представили? Время это то что мы должны вырвать у мира со сталью (дубиной) в руках. Чуть отвлечешся на золотые кругляши - нож тебе под ребра и твоё время кончилось. Еда это то что добывается охотой, метким выстрелом. Девушки любят войнов-победителей, а если вдруг не полюбят - кто их спрашивает. Да и в кабаке даром напоят-накормят, поглядев на твои непробиваемые доспехи и острый меч. Вот такой мысленный эксперимент с оглядкой на докапиталистическую историю. Рафинированно конечно, но не более чем «Время-деньги», просто менее привычно для нашего мышления. А ведь кроме денег и стали, есть и другие базисы, ещё менее привычные, но они есть. Будем думать дальше?

раскрыть ветку (1)
0

не уловил месседж

0
Неопытный работник не знает как работать, а опытный знает как не работать )))
раскрыть ветку (1)
0

поэтому он получает больше, а работает быстрее

1

Так, теория дополнилась временем, потраченным на обучение профессии, но...

Менеджером можно начать и продолжить даже со средним образованием. Что, если человек не тратил 5-6 лет, а, к примеру, талантлив и получает больше того инженера?

P.s. С однокурсником заканчивали один ВУЗ, но он играет на гитаре в переходе, а я... по профессии, в общем.

раскрыть ветку (1)
0
Так вы ему за что платите, то и оценивается.
показать ответы
Ворам платишь чтоб крали ? Соседям платишь чтоб топили ? Нет ? Все твоя теория хуйня минус
раскрыть ветку (1)
0
Раз вы платите ворам и соседям, у меня для вас плохие новости.
показать ответы
1

Мне недавно принтер мужик в ремонт принес, продиагностировал, по итогу позвонил и сказал по стоимости (2к р)  и по времени, т.к.  майские праздники на носу, то время поставки зипа попало на 14 мая. На следующий день стала звонить жена клиента и с матами объясняла мне, что каждый день без принтера она теряет деньги, а получает она 5-7к в день и что я должен срочно вернуть ей принтер в рабочем состоянии иначе она не заплатит. Сказал не вопрос забирайте сейчас за 500 р. за диагностику и с отказом от ремонта или через три дня за 21к за ремонт и в рабочем состоянии (в магазине такой принтер стоит 14к). От такого ответа взорвалась, какого она должна столько платить, если цена изначально 2к. Ответил, что за скорость и за то, что бы я занимался только ее принтером. Бросила трубку. Через час позвонил мужик и сказал, что ему жена рассказала как я ее хотел развести на деньги и какого хрена я так поступил. Пересказал ему диалог, он попросил подождать, через полчаса перезвогил, сказал, что все по первому варианту и до 14 они ждут, а жена начинающий риэлтор, которая с удачной сделки как раз и получает 500-700 в день, если взять время сделки и ее вознаграждение, вот только сделки у нее удачные раз в три месяца. Вот так и оценивается время работы, все субъективно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так это неадекваты, куда без них
4

Время. Мы что платим за процесс? Нет, обычно мы платим за результат - в идеале. Два человека разной квалификации или таланта потратят разное время на один результат. За чьё время ты платишь выплачивая % по кредиту? Налоги? Страховые взносы?

раскрыть ветку (1)
0
Ну это совсем просто, надо только немного подумать: налоги это деньги которые вы платите государству, чтобы оно (кхе-кхе) существовало худо-бедно, кредиты потому что у вас не хватило своего времени/возможности и вы воспользовались чужими, что логично и не надо путать плату и долг.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги