795

О чтении⁠⁠

Как-то давным-давно ехала я в метро, да скрашивала поездку чтением книги. Напротив сидел мужчина с большим, нет, просто огромным букетом роз! А я сижу себе и дальше читаю, книжка меня, скажем так, затянула. Так вот ему время выходить, он ко мне подходит и говорит - девушка, не знаю что вы читаете, но так здорово знать что кто-то еще книгами интересуется - и протягивает мне розу. Приятно, кончено, что цветок подарили
но к слову, читала я Маркиза де Сада...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то по работе записывал данные мужчины средних лет. Фамилия у него была Овсов. Вспомнил Чехова с его "Лошадиной фамилией". Посмеялись, а потом он с сожалением отметил, что молодежь совсем классику не читает.
раскрыть ветку (11)
33
DELETED

Лично мое мнение, что школа в этом играет определенную роль. Нашу классику так навязчиво впихивают, при том что дети обычно читать не очень то хотят и не очень могут оценить всю задумку книг в силу возраста.

Дают на лето огромные списки рекомендуемой литературы который даже на треть ни кто не осиливает, а по ходу учебы большинс во читает кусками по главам чтобы только сдать.

И в итоге впечатление от книг как от пытки какой-то.

Я в старших классах очень полюбил чтение, но к классикам так и не прикасался, и не уверен что когда-нибудь прикоснусь. Для меня ещё когда-то стало шоком что на западе некоторые наши произведения любят.

раскрыть ветку (10)
2

Дело даже не совсем в школе. Любовь к книгам прививается гораздо раньше. Ребенок с самого детство должен получать фан от чтения - сначала от чтения других, а потом уже от своего (важный переход).

Школа так или иначе это принудиловка и даже читающий школьник далеко не всегда прикоснется к произведениям включенным в школьную программу.

Так что все дело в родителях. Если чаду было показано что книга - неплохой способ развлечения, не уступающий другим занятиям и играм, то ребенок сам к этому потянется.

Но у нас очень часто такое не практикуется по разным причинам. Если совсем мелкому отпрыску еще что то почитывают, то потом на эту тему просто забивают. Да и хорошие книги стоят прилично - мелким не подаришь читалку без картинок.

С коллегами как то обсуждали подобную проблему и как оказалось у всех читающих было много книг. С самых ранних лет. Также как и их грамотное появление - зафанател ребенок от мультика про динозавров - вуаля, через месяц ему вручают книгу по этой теме.
раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Я читал и мне читали класса до 4го, даже помню был читательский дневник. Только как-то меня ни одна детская книга не зацепила, это был труд потому что "надо", а не развлечение.

2

Проблема не в школе, а учителях. Зачем мне читать не интересную и растянутую книгу? Чтоб сформулировать по ней свое собственное мнение?

В средней школе это работало и я читал даже классику и с упоением обсуждал с учительницей после уроков и она советами направляла что стоит прочитать. Потом я сменил школу и новая училка(не считаю ее нормальным учителем до сих пор) дала сразу понять, что по произведению может быть только 2 мнения: ее и неправильное и тут как отвалилось. К книгам появилось отвращение. Только спустя несколько лет после выпуска смог вновь начать читать книги но к классике вряд ли вновь подойду

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У меня было что-то похожее. По словам нашей учительницы все книги которые мы проходили по программе просто шикарные, было просто расхваливаение всех книг подряд без критики, да и человек она была очень авторитарный, хрен покритикуешь.

Она на самом деле интересно и с чувством рассказывала, но такая политика сильно сбивала с толку. Потому что читаешь книгу, а она тебе откровенно не нравится, при том что тебе авторитетный человек впаривает что она замечательная, из этого следует подсознательный вывод что чтение это не твое, потому что ты идиот и отличную книгу оценить не можешь.

раскрыть ветку (1)
0
Есть книги, которые принято считать шедеврами, но тебе просто не интересно.. тоже часто с таким сталкивалась.
1

Думаю все же школа. Я люблю читать книги. Но в школе не переносил русскую литературу. Все как-то уныло,грустно. Везде очень глубокий смысл, который мы не поймём и нам учительница сама о нем расскажет.

0
Во во, терпеть классику не могу, не мое это. Хотя читаю я ооооочень много. Мне в школе даже замечания в дневнике писали за то что я на уроке литературы читал книги.
0
DELETED

меня сами же родители и отучили читать потом

1
Лично мое мнение, что школа в этом играет определенную роль.

Вот вот, подпишусь прям под словами. Я помню как бесился читая "Преступление и наказание" , я не мог вытерпеть этого произведения. Но стояло жесткое "надо" и дочитав, готов был сам автора зарубить топором.

То же самое и с "Войной и мир", 2 раза пробовал читать, но так ни разу и не осилил до конца. Первый раз на втором томе остановился, второй на третьем.

Я возненавидел классику так как только это возможно.

Зато с упоением читал внеклассную фантастику и приключения, прям душу отводил.

0
Согласен абсолютно со всем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы