О блокировке рекламы

Пару дней недель назад в горячем висел пост о контекстной рекламе Яндекса, из комментариев к которому стало ясно, что многие пикабушники сталкивались с проблемой навязчивой рекламы в интернете, требованиями сайтов отключить блокировщик рекламы и т.д. Поэтому я решил рассказать о способах блокировки рекламы, проверенных на собственном опыте, применение которых сводит количество нежелательного контента к минимуму.

О блокировке рекламы Реклама, Adblock, Ublock, Userscript, User, Обход блокировок, CSS, HTML, Длиннопост

1. Выбор блокировщика.

Самые известные расширения для блокировки рекламы - Adblock Plus и Adblock. Первый поддерживает все популярные браузеры, второй - Chrome (и основанные на его движке) и Safari. Помимо них я хочу также рассказать про uBlock Origin, доступный для Chrome и Firefox.

Беглый взгляд на настройки блокировщиков даёт понять, что функционал первых двух практически идентичен, в то время как последний предоставляет больше возможностей для кастомизации. Chrome также предоставляет нам возможность посмотреть потребление памяти каждым расширением (открыть диспетчер задач можно нажатием Shift+Esc).

О блокировке рекламы Реклама, Adblock, Ublock, Userscript, User, Обход блокировок, CSS, HTML, Длиннопост

Как мы видим, uBlock потребляет значительно меньше памяти, а посему я рекомендую использовать именно его. Впрочем, если вы привыкли использовать ABP, а оперативки у вас достаточно, можно оставаться и на нём. Что же касается прочих блокировщиков, то они либо представляют собой клоны вышеупомянутых, либо обладают меньшим функционалом. Так, например, расширение Adguard предоставляет несколько собственных подписок и не даёт возможности добавить сторонние.

Некоторые пользователи устанавливают сразу несколько блокировщиков и, глядя на то, что каждый показывает блокировку какого-то числа элементов, полагают, что так они будут надёжнее защищены. Конечно же, так делать не стоит, потому что нагрузка на ОС сильно возрастает; притом качество блокировки зависит вовсе не от расширения, а от набор подписок. О них дальше и пойдёт речь.

2. Набор подписок по умолчанию.

Пожалуй, самое важное при настройке блокировщика рекламы - это правильный выбор списков фильтров или, проще говоря, подписок. Ведь информация о том, что нужно заблокировать, а что, напротив, трогать не следует, содержатся именно там, и если этой информации недостаточно, то ни один блокировщик ничего не сможет сделать.

Для начала взглянем на подписки, установленные по умолчанию в ABP.

Итак, как мы видим, по умолчанию подключён EasyList (основная подписка) и список фильтров для русскоязычных сайтов RuAdList. Кроме того, включён список исключений "ненавязчивой рекламы". На выбор предлагается подключить подписку для другого языкового сегмента сети либо любую другую, если у вас есть прямая ссылка на неё. Теперь посмотрим, как обстоят дела у uBO.

На скриншот не поместился весь список предлагаемых фильтров, ниже следуют все те же языковые подписки, которые предлагает ABP. Не вдаваясь в описание каждой из имеющихся тут подписок, можно просто заметить, что "из коробки" uBO будет работать лучше, потому что подключённых фильтров больше, а списка "ненавязчивой рекламы" среди них нет.

3. Добавление кастомных подписок.

Большая часть мусора, конечно, блокируется и этими минимальными наборами фильтров, однако для достижения максимального эффекта стоит несколько отредактировать их набор. Прежде всего, я советую отписаться от фильтра "ненавязчивой рекламы", если вы используете ABP, и от "Badware risks" в случае с uBO. Первый ухудшает качество фильтрации, а второй наоборот часто блокирует лишнее. Что стоит подключить, зависит от ваших личных предпочтений, от себя могу посоветовать следующее:

1)  Adguard Russian Filte https://adguard.com/en/filter-rules.html?id=1 - одна из лучших подписок для русскоязычного сегмента сети, включает множество фильтров, отсутствующих в RuAdList.

2)  RU AdList: Counters - дополнительная подписка от составителей RuAdList против счётчиков и систем аналитики.

3) I don't care about cookies - набор фильтров, скрывающих всплывающие окошки и уведомления на многих сайтах, предлагающие ознакомиться с политикой cookie-файлов.

4) uBlock Filters + - только для uBO, использует его возможности для блокировки всплывающих окон и некоторых других неприятных вещей.

Ну и конечно же, не могу не сказать о том, что у меня есть собственный список фильтров, содержащий некоторые полезные фильтры, отсутствующие в основных подписках (среди которых и скрытие закреплённого поста на пикабу). Также есть замечательный сайт с прямыми ссылками на большое количество подписок.

4. Использование нестандартных средств для блокировки рекламы.

Даже хорошо настроенный блокировщик не способен избавиться от некоторых видов рекламы: иногда разработчики исхитряются и помещают её в css, генерируют при помощи скриптов, смешивают с полезным контентом и т.д. Как правило, в таких случаях каждый сайт нужно рассматривать отдельно и искать решение для него конкретно. Однако есть несколько методов, не требующих детальной настройки.

Пожалуй, самыми раздражающими рекламными скриптами являются anti-adblock срипты. Иногда они выглядят скромно и не бросаются в глаза, вежливо прося посетителя отключить Adblock. Но зачастую подобные скрипты просто блокируют доступ к контенту сайта и требуют отключения блокировщика. Конечно, мириться с такой наглостью не стоит: существует userscript Anti-Adblock Killer, блокирующий большую часть anti-adblock скриптов. Его установка проводится в несколько шагов:

1) Установить расширение для поддержки userscript (Chrome, Firefox).

2) Добавить специальную подписку в свой ABP или uBO.

3) Установить сам скрипт.

Проверить его работу можно, например, вот на этом сайте: если всё настроено правильно, то вы не увидите полноэкранную просьбу отключить адблок.

Особенно постарались над своей рекламой ребята из Яндекса: их баннеры в новостях и рекламные ссылки в поиске мимикрируют под контент страницы, и скрыть их, не повредив полезное содержимое, средствами адблока не удастся. К счастью, скрипт No Yandex Ads от создателей RuAdlist отлично справляется с этой задачей.

От рекламы в фоне сайта поможет применение userstyles. Для этого необходимо установить расширение Stylish (Chrome, Firefox) и сами стили, которые могут быть как локальными (для одного сайта), так и глобальными. Большую часть рекламы из бэкграунда сайтов поможет убрать RU AdList CSS Fixes, также разработанный создателями RuAdlist. Проверить работоспособность можно на Кинопоиске. Там же, на userstyles.org, можно поискать стили для конкретных сайтов, а если чуть-чуть разобраться в основах HTML/CSS, то и писать их самому - зачастую для "исправления" сайта нужно написать всего одну-две строчки кода. В качестве примера тривиального стиля приведу пару своих: для удаления банера в фоне redkassa.ru  и исправления размера сетевизора на echo.msk.ru.

Выполнив эти несложные рекомендации, вы увидите Интернет гораздо чище:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Использую AdGuard, проблем нет, рекламы тоже, 4гб оперативки почти всегда свободны на 30-60%

раскрыть ветку (38)
5

Браузерное расширение или программа?

раскрыть ветку (37)
12

встроенное расширение в Яндекс Браузер

раскрыть ветку (32)
123
Не сегодня, Яндекс.
раскрыть ветку (22)
21

Можете конечно меня считать извращенцем, но мне яндекс нравится больше, чем хром. Из-за мелочей, сделанных для удобства. Еще и последние обновления радуют глаз, например, анимированные фоны "из коробки".

раскрыть ветку (20)
23
Кстати, да, браузер относительно неплохой. В отличие от большинства chromium-based браузеров, они реально добавили что-то своё. Но я вообще предпочитаю Firefox, скрины с хрома приводил для примера)
раскрыть ветку (19)
12

а я вот попробовал win10,их браузер Edge,он пипец какой быстрый! Серьёзно,у меня аж слеза навернулась когда он буквально за секунду открылся на моём старом ПК,да и вообще система у меня работает быстрее чем 7,интерфейс поменялся,при первом знакомстве может оттолкнуть с непривычки,Браузер быстрый но очень непривычный и сыроват,с "Избранным" немного перепихнулся, экспорт какой то изврат делал, но ука быстрый!(но баги есть и нет плагинов,пришлось адгуард полностью на комп ставить)

раскрыть ветку (13)
36
Не сегодня, Майкрософт. Я знаю, что вы подготовили для нас несколько удивительных функций, но не сегодня.
раскрыть ветку (7)
5

попрошу без оскорблений! я честный пират!)

...хотя зря я сказал что у меня пиратская винда,они же за всем следят,сейчас заблокируют винду и все труды по настройке коту под хвост)

А если серьёзно 10-ка мне нравиться,у меня она работает быстрее чем 7-рка,но система грузиться дольше (хоть и обещали быстрее на 30%)

И тут есть магаз,у меня нет смартфона а там есть необходимые предложения)

раскрыть ветку (6)
Есть нормальный гуйд по настройке её?
раскрыть ветку (5)

да я как бы не то что бы настраивал просто пару моментов пол себя подогнал,а что у вас за проблемы?

раскрыть ветку (4)
7
Вся суть десятки:
Загрузка системы
Win 7: 1:30 минуты с HDD; 20 сек. с SSD
Win 10: 20 сек. с HDD; 6 сек с SSD
Говорю как владелец ссд
раскрыть ветку (4)
1
Согласен, с ссд около 5секунд грузит. Дольше смарт и лого материнки висит.

у меня вроде hdd но гркзиласьь 56-59 сек,я установил wise care 365(бесплатную)она мне посоветовала установить её в автозапуск и у меня секунд за 20 стала загружаться,прога ваще агонь, лучше чем кериш доктор)

плохой у тебя ssd
раскрыть ветку (1)
Кстати может быть, ибо он был неправильно подключен... Но все равно, примерно 15 секунд. Я просто считаю от нажатия кнопки питания, не от заставки
3
Мне очень нравится Vivaldi. https://vivaldi.com/ Стиль оформления немного непривычный, да и браузер ещё не на 100% готов, пару раз вылетал при специфических задачах (версия 1.0), но настроек просто много, всё очень удобно можно настроить, как в старой доброй умершей 12-й Опере. Ну и вроде работают над его улучшением.
раскрыть ветку (4)
3

Вивальди разрабатывают под руководством одного из создателей той самой старой Оперы. Как увидел, сразу ностальгия вцепилась. Браузер, конечно, ещё сыроват, но перешёл на него не жалея - уж очень меня раздражал ультраминимализм Хрома и новой Оперы.

раскрыть ветку (1)
2

Да, бесило полное отсутствие настроек в новой Опере. Перешел на днях на вивальди, ругаю себя за то, что не перешел на него раньше.

Возвратился с него на uc. Говорили вивальди для слабых компов - всё-таки на моем он по началу тоже мне казался быстрым, потом начал тормозить, 1-2мин грузиться, тормозить на открытых страницах...

раскрыть ветку (1)
В моём случае (fx-8350, 16gb ram, ssd) мне в целом всё равно, что юзать, по скорости запуска лидирует всё же хром без расширений, но и Вивальди запускается на раз два. Насчёт более слабых компов, вполне допускаю, что он стартует долго. Особенно, без ssd и если в нём много вкладок не было закрыто.
1

Какие-то проблемы с яндекс-браузером?

2

И что, рекламы в поиске Яндекса нет?

Не знаю, возможно её сам браузер скрывает, в хроме есть.

раскрыть ветку (6)
2

адгуард и на хроме нормально ездит, блокирует то, что адблоки пропускают

раскрыть ветку (4)
5
Я же написал об этом в посте. Зависит всё от набора подписок. В адблок ты можешь добавить подписку Adguard Filters и получишь полный функционал браузерного Adguard. А вот в последний добавить EasyList нельзя.

Другое дело - полная версия Adguard. Там есть и поддержка сторонних подписок, и скриптов, и много чего ещё. Но за это надо платить)

раскрыть ветку (3)

Почему нельзя, если можно?)
http://imgur.com/YLPNQ35

раскрыть ветку (1)
1
Пардон, действительно, моя ошибка:(

Раньше было нельзя, а сейчас глянул мельком и не заметил, что их добавили.

есть easylist в эдгаре браузерном. А полный эдгар есть на 180 дней бесплатный.

+ для жадных есть такое: https://adguard.com/ru/skachat-adguard-besplatno.html

vmware вам в помощь) лично я купил как-то на 10 лицензий пожизненных, когда скидка была 50 или 60%.

чуть выше скриншот моих фильтров для браузерного adguard. рекламы яндекса в выдаче нет.

так что нет необходимости в no yandex ads

Я тоже использую Яузер, но стандартного AdGuard мне не хватает, реклама блокируется не вся. Поэтому приходится ставить сторонние расширения.

раскрыть ветку (1)
1
Ну фиг знает, у меня стоит программа adguard и в принципе никаких нареканий нет. И не надо никаких сторонних расширений и на каждый браузер все отдельно настраивать. Кстати щас на него скидки, 300 рублей не такие уж большие деньги за вечную лицензию и удобство

@hant0508, У меня тоже стоит AdGuard, только программа, все работает отлично, бывает что на некоторых сайтах при загрузке видео пишет, что видео низкого качества, отключите блокировщик рекламы что, бы смотреть в высоком. А тот сайт, который указан в посте работает и ничего не высвечивается. Есть варианты как проигрывать видео в высоком качестве без отключения AdGuard?

Ах да, около месяца назад где-то, реклама в яндекс почте появилась, раньше блокировалась.

раскрыть ветку (2)
Можно попробовать скрипты. С рекламой на Яндексе должен справиться No Yandex Ads, если она не скрывается корректно методами самого Adguard, или же браузерным Adguard-помощником, если если это обычный баннер.

С видео, возможно, помогут Anti-Adblock Killer и Fuck FuckAdBlock в связке, но тут никаких гарантий нет. На rutube, например, ничего не помогает.

А на каких сайтах проблема? Не rutube случайно?

DELETED

Расширение

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку