О бизнесе. Личный опыт
И вновь приветствую вас, обитатели Пикабу!
Дабы не сильно "растягивать удовольствие", решил сразу запилить следующий пост. Не ради каких-то плюсиков или чего подобного, просто сегодня есть немного свободного времени, да и настроение располагает к писанине )
Рассказать хочу о своем опыте открытия бизнеса. Не с целью рекламы, просто поделиться. Мало ли кому-то будет интересно и полезно.
Началось всё довольно давно. Если уж брать совсем прям истоки, то свои 5 копеек (в прямом смысле) я заработал еще в детстве, когда мне было лет шесть. Продал соседским ребятам двух гольянов пойманных мной в озере за огородом. Потом уже постарше ездил с дедом на рыбалку, он ловил карасей сетями на деревенском озере, а я этих карасей продавал по деревне, развозил их на велосипеде. Считаю, что для меня это очень хороший опыт продаж, пусть и такой незначительный. Т.е. в малолетства меня научили не бояться продавать честно добытое. Потом были девяностые, на северах, когда мать одна нас с братом и сестрой поднимала, приходилось тоже как то крутиться. Ловил рыбу, продавал на рынке. Копейка, но всё таки какая-то помощь матери. Мне 13 лет тогда было. А дальше работать пошел. В те же 13 лет. Не долго правда, всего полгода, дворником. Но опыт "не стесняться" того, что делаешь, приобрел колоссальный.
Ну и собственно почти всю свою жизнь работал "на дядю", до 2021-го. Сначала электриком, потом инженером, потом был и сисадмином и замруководителя проекта, и и.о. руководителя проекта, начальником отдела, замначальника управления. Под конец своей "карьеры" попробовал себя в производстве мебели (на фабрике, сверловщиком) ну и столяром у частника в столярке. Везде приобретал опыт, который мне очень сильно помог в дальнейшем: работа с персоналом, работа с договорами, тендерные закупки, общение с исполнителями, да и просто с разными людьми, часто с очень непростым характером и мышлением.
В общем к тому моменту, как решил, что "всё, хватит, пора самому уже" - я накопил довольно неплохой багаж опыта и знаний. И вот в 21м году, отработав полтора месяца у частника в столярке, получив совсем не те деньги, о которых договаривались изначально при устройстве на работу, я осознал - пора!
К этому моменту я уже пытался как-то вести бизнес. Был зарегистрирован как самозанятый, рекламировал свои изделия на авито, имел свои станки с ЧПУ. Т.е. старт был не совсем уж с нуля.
Был это апрель месяц. Я взял в банке кредит на 150к, на стройматериалы. За три месяца расширил свою мастерскую на участке с 24 м2 (кирпичный холодный гараж) до 66 м2 (полноценная мастерская с газовым отоплением). Перенес туда из дома станки - лазер и фрезер с ЧПУ. Да, до этого целый год станки стояли в доме, в котором мы живем, в одной из комнат. Ну и начал активно искать направление. Не буду описывать тот путь поиска, потому что он был пройден не в одиночку. Поимел опыт работы с "бизнес-партнером". Негативный опыт. Понял для себя, что в моем случае бизнес возможен только в одиночку, без всяких партнеров.
В общем к ноябрю того же года я уже четко понимал - чем буду заниматься. Зарегистрировал ИП. Через пару месяцев подал заявление в Роспатент на регистрацию товарного знака. Решил сразу сделать серьезные шаги. Раскручивать свой бренд, рекламироваться. И дела пошли. Потихоньку, понемногу. Начал нарабатывать поставщиков, совершенствовать технологию производства, активно рекламироваться в инете, сайт свой сделал (сам). Появились постоянные заказчики, да и вообще пошли заказы. И вот уже 4 года я работаю на себя.
Было ли страшно? Честно - да. Когда у тебя за спиной трое малолетних детей и жена работающая учителем за копейки, сильно не поманеврируешь. НО - была уверенность в том, что всё делаю правильно и это сильно помогало на старте.
Было ли желание всё бросить и вернуться в найм? Да, было, на начальном этапе, пару раз допускал такие крамольные мысли. Но с наплывом заказов данные мысли ушли и больше меня не посещали.
Стоило ли оно того? ДА! Однозначно ДА. Если в цифрах, то работая в найме я видел зарплату ну 40-50к. Сейчас у меня наемные работники столько зарабатывают ) Да, конечно всякое бывает и месяц на месяц не приходится. Стабильность это не про бизнес. В марте-апреле (не сезон) бывают "просадки", но начиная с августа с практически живу в мастерской, работаю по 18-19 часов в сутки, без выходных.
Что я для себя осознал, организовав свой бизнес?
1. Самое главное для успеха - нужно поменять свое мышление. Кардинально поменять. Перестать мыслить как наймит "от зарплаты до зарплаты".
2. Стабильность - враг развития!
3. Свой бизнес - это кайфово! Это свобода, о которой мечтал всю жизнь! Хоть и цена этой свободы высокая. Но оно того реально стоит.
Если вы тоже мечтаете о своем бизнесе и у вас есть какие-то вопросы, буду рад ответить на них, подсказать что-то из того, что знаю сам. Не претендую на звание гуру, и уж точно не собираюсь заниматься инфоцыганством ) Но своим личным опытом поделюсь открыто и безвозмездно ))
Всем добра!