5196

О бесплатной парковке

Ситуация, знакомая многим.

Я использую машину каждый день. Езжу по работе, попутно отвожу ребенка в садик, жену на работу. При этом, получить свою "долю" от общей бесплатной парковки у дома у меня шансов практически нет - больше половины! парковочных мест занято подснежниками, автохламом, второй машиной в семье и прочими "да я по выходным по магазинам езжу". К 8 вечера, когда я приезжаю, как правило, уже все свободные места заняты. Ну ОК, плачу за место на стоянке неподалеку.

Последние пару недель сижу дома - сначала больничный, потом удаленка. Отвез жену, вернулся, утро - с парковкой проблем нет.

Подходит сегодня утром у машины сосед, поздоровались, и происходит диалог:

- Вы же обычно на платной стоянке паркуетесь.

- Ну да, приходится.

- А чего сейчас здесь стоите?

- Удобнее тут, место общее.

- Вот вам удобнее, а другим людям вы мешаете. Раз у вас платная парковка есть, там и паркуйтесь. Мне вчера из-за таких как вы, 20 минут пришлось место искать.

И пошел к своей машине

18
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я попыталась отправить первые два блокиратора в прокуратуру (ну, я так решила, что туда самое верное). Форма не сработала. Трижды. Я психанула.
На днях отфоткаю и снова попытаюсь. Там же условие, чтобы машины были на месте с поднятым блокиратором.
Самое интересное, что из шести двое — вполне адекватные товарищи. Я хз... Их логика: не ну а чо из соседнего двора у нас паркуются?
ну бля. Так давайте теперь и из нашего никто не встанет!
раскрыть ветку (1)
52

Я в свое время сделал проще.

Сфоткал блокираторы (машин не было), написал письмо в администрацию района. Мне через 2 недели пришел ответ, мол мы все исправили, пользуйтесь. Я вышел на улицу, посмотрел на нетронутые блокираторы, сфоткал и отправил обращение в приемную губернатора, где написал, что отправлял письмо в администрацию, такого-то числа, было создано обращение с таким-то номером и пришел ответ, однако работы выполнены не были, примите меры.

Через пару дней администрация пригнала трактор и повырывала их к чертям.

показать ответы
512

Он видимо считал что у вас оплаченный месячный абонемент на платную парковку, а не так что вы каждый раз разово оплачиваете. И раз у вас все равно оплачено почему бы вам не поделиться местом. Другое дело что он не задумался а с какого рожна вы вообще обязаны покупать себе платную парковку. Может решил что вы ее оплачиваете потому что вам так удобнее и есть лишние деньги, а не потому что нет других вариантов.

раскрыть ветку (1)
297

У меня как раз таки оплаченный месячный абонемент. Но вот ни разу не понятно, почему это наделяет меня меньшими правами на общую парковку.

Плюс, она тупо ближе, а мне во время приступа болезни каждый лишний метр в тягость.

показать ответы
0

А можно с такими машинами что-то сделать? Допустим, хозяин машины не прописан у данного дома или машина стоит на одном месте больше месяца? Есть какие-нибудь законные способы от такой машины избавиться?

раскрыть ветку (1)
10

Когда я жил в СПб, решалось просто - заявление в администрацию через электронную приёмную. Мол, разукомплектованный автомобиль стоит без движения уже несколько месяцев. Разукомплектованный - даже если фары разбиты. Приходили сотрудники, клеили предписание убрать, через две недели приезжал эвакуатор.

показать ответы
DELETED

В целом я с вами согласен.

Город не должен думать о проблемах тех, кто захотел купить себе авто. Купил авто - купи и место. Это хорошее правило, так то.

Но пока нужно отталкиваться от тех норм и правил, которые есть. Поэтому тут либо "по закону", либо "по понятиям". Если по закону - то не нужно ныть что кто-то тоже ставит подснежники, они на это имеют право. Если "по понятиям (по-советски)", то раз место есть, не занимай общее, если хочешь чтобы к тебе тоже по совести относились.

А то ТС не нашим не вашим. подснежники у него редиски, но сам он будет ставить где захочет. 

раскрыть ветку (1)
8

Законы тоже разные могут быть. Как по мне - самое толковое было бы сделать парковку по типу парковки у ТЦ - скажем, сутки или двое машина может стоять бесплатно, если больше - тарифицируется парковочное время. Если водитель реально пользуется машиной - он не платит. Если она просто занимает место, будет стимул разгрузить парковку.

И да, подснежники редиски. Они стоят на общем месте. Если оно общее - значит, оно принадлежит всем в равной степени. А они не дают мне пользоваться этим местом свою часть времени.

показать ответы
DELETED

Чтобы не было постоянных трений надо либо в одну сторону до конца крутить, либо в другую. Места с тарификацией хорошо будут уживаться с арендованными машинами. А машины в собственности – с местами в собственности.

раскрыть ветку (1)
3

Не-не-не. Я сильно против повышения доли арендованных автомобилей. Во первых, ездят на них не щадя ни машину ни других водителей. А во вторых, может, это мои загоны, но мне кажется, что отказ от собственности это шаг к контролю и нормированию со стороны государства и приближение к новой нормальности.

Плюс, в реальной жизни все места в собственности это утопия. Ну хотя бы в моем дворе, паркуются на 10-20 минут люди, которые привозят детей в садик. Паркуются на час-два люди, приехавшие в магазин. Паркуются до вечера сотрудники магазина и садика. Они все уезжают - приезжают с работы жильцы. В итоге, одним местом пользуется много людей, как и должно быть.

показать ответы
1

У нас издавна в центре фиг припаркуешься. Ну, понятное дело - много магазинов, базар, офисы.

И вот уже несколько лет подряд каждое лето живу на даче, полчаса до работы, проезжаю через центр. И вижу страшное:

Половина парковочных мест уже занята!

раскрыть ветку (1)
2
живу на даче, полчаса до работы, проезжаю через центр

Гм. Мне, чтоб с моего загорода только доехать до центра, час с лишним)))

показать ответы
0

Мы месяц колесили по окрестным дачным местам, выбирали.

Правда, не всегда получается за полчаса доехать, в трети случаев приходится на переезде пять минут постоять, так что выезжаем в 7:20

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, как минимум в ближайшие время, а то как бы не навсегда, эта тема для меня закрыта. С нынешними ценами... А ведь всего-то недавно дом за лям строить собирался...

0

У нас в доме например (1600 квартир) дай бог 150 парковочных мест, машин 30-40 стоят круглогодично без движения и при этом через дорогу есть хорошая парковка, там правда грунтовая дорога, но вполне себе, так вот почему бы если у тебя машина просто стоит не поставить ее как раз на ту парковку через дорогу? А люди которые каждый день эксплуатируют авто могли бы парковаться у дома, но все наоборот, эти ведра стоят гниют, но во дворе, а люди которые каждый день пользуются авто ходят до парковки метров 250.

Тут вопрос не о том кто как должен делать, а про человеческое отношение, например если у меня машина будет стоять больше 2х ночей, то ставлю ее на ту парковку за 250 метров, жалко только то что людей которые так же поступают мало...

раскрыть ветку (1)

О, как у меня от этого подгорает. Я как-то припарковался на самом удобном месте у дома с мыслью завтра утром ехать на работу, и заболел. Мне реально стыдно было, что я 4 дня там простоял. Точно так же, метрах в 300 пустырь, и знал бы я, что заболею, я бы поставился туда и никому не мешал, кому это место нужнее.

3
DELETED

Вы тут несколько ошибок сделали в предложении, я поправлю:

Почему мне занимать общее место, когда есть свое не по совести?

Ну ничего, вы, наверное, спешили, случайно пропустили самую важную часть, да? Вы же не сделали это специально, чтобы пожонглировать, вы же не такой человек.

А теперь отвечаю на вопрос: потому что у вас есть свое свободное место, а у соседей его нет. Да, возможно в силу жадности и глупости, а возможно в силу бедности, и не все способны это место купить/арендовать. Так или иначе, вы имеете право ставить свою машину где ставите. Но это все равно остается неуважительным отношением к тем, у кого своего места нет.  Именно поэтому я, например, на общественные не ставлю.

Если для вас такие вещи не очевидны, или у вас есть какие-то свои "хочу и иди нахуй" - ну что же, я предпочту закрыть этот диалог. Только когда кто-то скажет вам так же "хочу и иди нахуй" - не надо потом жаловаться)

раскрыть ветку (1)

У меня нет своего места. У меня есть арендованное на парковке. А еще, у меня есть место на даче. И во дворе у родителей, в деревне за 70 км? Почему вы сравниваете места на общей парковке в месте у дома и места где-то в другой локации?

показать ответы
4
DELETED

А, то есть "по-совести" можно жить тогда, когда конкретно вам удобно чтобы было "по-совести"? То есть если вам негде припарковаться, о вас все владельцы "подснежников" должны подумать сделать "по-совести" и убрать свои корыта, но когда вы занимаете общее место, то тут можно жить по закону?

Предпросмотр
YouTube0:08
раскрыть ветку (1)

Почему мне занимать общее место не по совести?

показать ответы
DELETED
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что надо для себя определиться, как ты хочешь жить. "По-совести" или по закону. Если по закону, тогда нечего ныть, когда другие тоже живут по закону, например занимая места на всю зиму. Или когда сосед начинает громко слушать музыку в разрешённые часы. Или когда другой сосед курит у себя в квартире, отправляя дым к вам по стояку. Потому что вы ничего никому не должны, и вам тоже никто ничего не должен.

Но у нас принято и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Когда "мне" удобно, буду жить по закону, когда кому-то удобно, он по отношению ко мне е должен жить "по совести")
раскрыть ветку (1)

Вы о чем вообще? Почему у вас "по совести" противопоставляется закону? Лично я всегда думал, что закон не идеален, и по совести - это поступить не по букве, но по духу закона, который предполагает какую-то справедливость. А не забить вообще на закон, потому что так удобнее.

показать ответы
3

Я храню сознательно у подъезда вещь которой я пользуюсь. Не ежедневно, но несколько раз в неделю. Как использование вещи определяет право на ее хранение?

Сервиз не храню, но,например, у меня есть салатницы которыми я пользуюсь не каждый день. Или стеклянные чашечки в которых я делаю холодец или небольшие закуски, вроде еврейки. Или есть большое блюдо для бешбармака. Достаю в год раза три - четыре. Я пользуюсь этими вещами, хоть и редко. Но храню, да. Не в суповую тарелку же заливать холодец, а бешбармак куда? В кастрюлю и кастрюлю на стол?

"И где же я должен принимать пищу?

— В спальне!

— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!" (С)

раскрыть ветку (1)

Вы серьёзно не видите разницы между сервизом, который вы храните в личной квартире, и машиной, которая занимает общее место? Вам не нравится моя позиция ровно потому, что текущая ситуация вас полностью устраивает. Вполне возможно, в глубине души вы признаете мою правоту, но открыто не поддерживаете, потому что вам лично это не выгодно.

Давайте разберём другой пример. Я куплю с десяток машин и поставлю их в вашем дворе. И друзей призову там парковаться. Вы сочтёте это справедливым, если вы раз в месяц съездите в магазин, и больше не сможете найти парковочное место в радиусе 800м вокруг дома?

11

Ну вы тут написали, что все равны, но тот у кого одна машина и кто этой машиной пользуется ежедневно - они равнее, а если ты ездишь реже, чем ежедневно - паркуйся не у дома. А если в твоей семье две машины - паркуй вторую где то там.

И нет, у меня был велик и я на нем каталась. Нагло и единолично)) все круги сама на нем ездила с подружкой у которой тоже был велик.

И если я приезжаю поздно и у дома мест нет, просто ищу себе другое место. Бесят разве что таксисты, занимающие места на придомовой парковке потому, что на улице платно. Но не сильно)

раскрыть ветку (1)

Это только один из примеров справедливости.

Есть определенное количество парковочных мест, все пользуются ими равное количество времени, вне зависимости от того, кто сколько ездит. Справедливо? Да, но тут придут подснежники и водители выходного дня, им покажется это неправильным.

Или, например, люди, которые чаще пользуются машиной, имеют больше прав на парковочное место (опустим подробности). Справедливо? Тоже да, и тоже подснежники будут против.

Или, место общее, кто первый встал, того и тапки, и хоть три года с него не съезжай. Справедливо? Подснежники точно будут за такую справедливость.

показать ответы
12

А кто эту справедливость придумал? На одну квартиру типа одна машина? Или как? А если у кого то машины нет, а квартира есть? Или у меня однушка, но одна машина, а у кого то трёшка и две машины? Так справедливо? Странная справедливость.

раскрыть ветку (1)

Мир не ограничивается только вашими идеями.

Ну вот, например, если место общее, справедливо, если все нуждающиеся в нем пользуются им по очереди. Ну в самом деле, вы в детстве с компанией на одном велосипеде не катались "по пять кругов", или что-то в этом роде?

Вот, пожалуйста, и несправедливость - когда один человек пользуется общим местом 300 дней в году, а все остальные - 65.

показать ответы
26

Тоже позабавило. Автохлам и подснежники поставили в один ряд со второй машиной в семье или той, что редко используется. Согласна, авто на спущенных колёсах, на кирпичах, которые годами занимают место и непонятно где хозяин - раздражают. Автохлам - убитая классика обкоеенная кучей наклеек, заниженная, на которой летом каждую неделю добавляется вмятин тоже вроде бы не нужен. Но про вторую машину в семье? Это господин Иванов должен водить машину и возить свою вторую половину и отпрысков? А мадам Иванова может только просит супруга отвезти ее куда то в свободное время? Мы в пятидесятые что ли попали?

Или редко используемые. Нам с мужем до работы проще и быстрее добираться общественным транспортом. Муж машину берет от силы пару раз в месяц, я пару раз в неделю. Сгонять по магазинам - кучу пакетов на себе таскать не вариант. Нам тоже нельзя пользоваться парковкой у дома? Не постоянно же пользуемся машиной. ТС, кмк, заносит на поворотах.

раскрыть ветку (1)

Ну так о чем и речь. По закону, вы, конечно, правы. Потому что законы как раз из пятидесятых. По справедливости - нет.

показать ответы