О балансе в общении

На неделе распрощалась с двумя приятельницами, состояние на душе муторное, словно котенка пнула. Но и иначе нельзя.

Вот жили, общались, она постоянно перечисляла сво неудачи, а я раз за разом приободряла, находила теплые слова и нужные мысли. А потом чувствовала себя так, словно вагоны разгружала. Такое, муторное ощущение, словно внутри что-то нужное оказалось потрачено.

И долго она снова в гости звала - а я не шла. И не пойду, устала.

Другая - очень тонкой душевной организации. Как музыкальный инструмент, реагирующий на любое движение. И чертовски боящаяся обидеть. Из-за чего постоянно спрашивающая: -Я тебя не обидела?

-Нет.

И как же это блин утомляло, раз за разом говорить, что нет, не обидела. В результате поймала себя на легкой лжи, чтобы не задевать ее лишний раз, и каждый шаг чувствовала себя как сапер на минном поле. И настуала усталость после общения.

И с ней тоже попрощалась - и снова мне кажется, что незаслуженно обидела человека.

Надо, наверное, как-то следить, чтобы при общении приходило столько же сил, сколько уходило и не превращаться в дойную корову для окружающих. Может быть если бы я смогла скорректировать общение раньше, то и не пришлось бы его рвать.

Ладно - потом может быть буду умнее.