19

О балансе в общении

На неделе распрощалась с двумя приятельницами, состояние на душе муторное, словно котенка пнула. Но и иначе нельзя.

Вот жили, общались, она постоянно перечисляла сво неудачи, а я раз за разом приободряла, находила теплые слова и нужные мысли. А потом чувствовала себя так, словно вагоны разгружала. Такое, муторное ощущение, словно внутри что-то нужное оказалось потрачено.

И долго она снова в гости звала - а я не шла. И не пойду, устала.

Другая - очень тонкой душевной организации. Как музыкальный инструмент, реагирующий на любое движение. И чертовски боящаяся обидеть. Из-за чего постоянно спрашивающая: -Я тебя не обидела?

-Нет.

И как же это блин утомляло, раз за разом говорить, что нет, не обидела. В результате поймала себя на легкой лжи, чтобы не задевать ее лишний раз, и каждый шаг чувствовала себя как сапер на минном поле. И настуала усталость после общения.

И с ней тоже попрощалась - и снова мне кажется, что незаслуженно обидела человека.

Надо, наверное, как-то следить, чтобы при общении приходило столько же сил, сколько уходило и не превращаться в дойную корову для окружающих. Может быть если бы я смогла скорректировать общение раньше, то и не пришлось бы его рвать.

Ладно - потом может быть буду умнее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все, я устал от общения с тобой, меня тяготит твоя сумбурность, давай сделаем перерыв на тысячелетие

раскрыть ветку (1)
1

Вы мне нравитесь! Давайте, это будет идеальнейшее общение

4
Если уж Вам нехорошо после общения, то лучше ограничить его. Если человек Вам близок, то сказать все как есть и смотреть на реакцию. Начнёт обижаться и перестанет вообще выходить на связь - туда ему и дорога, как бы грубо это не звучало.
Оставляя всё на самотёк, Вы обрекаете себя на неоправданные страдания. Спросите себя: нахрена мне это надо?

Работаю на потоке. 30-40 человек в день и с каждым от 7-10 минут до часа. И таких вампиров, наверно, треть. Воспринимал бы каждого в серьез - давно бы загнулся в депрессии.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, нежная я тварь в отношении общения.  И в какой-то мере неопытная.

Спасибо, над тем, что можно все починить (не сейчас, а вообще), я и не думала, а это ценно

показать ответы
3

Это токсичные люди и они не изменятся. Не сожалейте ни грамма, потом почувствуете

раскрыть ветку (1)
1

Не, настоящих токсиков я видела и даже один раз выгоняла такую из коллектива (с одобрения коллектива)

А здесь скорее сложились мое неумение отслеживать "хорошо ли мне" в данный момент времени, и некоторые личностные характеристики этих людей.

показать ответы

В такие тяжёлые времена разбрасываетесь людьми.

Они вам припомнят в постапокалипсис

раскрыть ветку (1)
1

Для постапокалипсиса у меня другие люди :D Без надёжных друзей не останусь

Но все равно неуютно блин.

1
Похоже, что в лице этих приятельниц вы отвергли свои же гнетущие ипостаси - постоянно зацикленную на неудачах и обиженную. Мне кажется, это важные вехи-победы на вашем пути самоисцеления. Ура!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, сейчас чувствую, что в душе сил намного больше стало))

И такое довольное состояние где-то внутри, что наконец попросила этих девушек на выход. Хорошие они, успехов им в жизни, но не со мной пожалуйста

2
Немного почитал ваши предыдущие посты. Полагаю, что Ваша проблема прямиком из детства. Увы, циничность, в какой-то мере, не порок. Я не психолог, но сам руководствуюсь одной маленькой хитростью. Можно себя спросить: какая польза мне от общения с этим человеком и какие отрицательные факторы? И если минусы перевесят плюсы, то такое общение лучше прекратить.

Уж если пользы ноль, но после встречи/звонка/переписки Вы чувствуете себя как выжатый лимон, то выводы сами сделаете. Это непросто. Особенно первые разы.

Решать, конечно, Вам.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас, вот как раз понимания, что мое же мнение для меня первостепенно важно и авторитетно мне и не хватает.

Даже здесь пишу с тайной мыслью "вдруг я неправа, вроде бы нет, но если кто-то подтвердит мою точку зрения, то мне будет спокойнее"

показать ответы
0

Потом расскажете, угу... )))

раскрыть ветку (1)
0

Да чего тут рассказывать - с одной просто ограничила общение, другой написала, что устала быть сапером на минном поле.

Теперь жду обиды, самобичевания и попыток все вернуть как было от второй. :с

показать ответы
1
Начнете проявлять умение отслеживать - сами станете токсиком для них ))) Вы ляпались )))
раскрыть ветку (1)
0

Да не, я поглодать чужие мозги не любительница

показать ответы
6

Не знаю насчёт "разрывать общение", вам виднее в любом случае, но ограничивать и выставлять определенные рамки точно нужно.  С самого начала общегия. Сразу сообщать, что вам приятно, а что неприятно, люди ведь не телепаты - это во-первых, а во-вторых, кто везёт на том и едут. Это к вопросу о терпении нытья.

Я вот, например, несмотря на многочисленные знакомства и наличие друзей, тяжёлый человек в общении, бываю навязчивой, и моя близкая подруга прямым текстом однажды мне сказала: "На сегодня я устала от общения с тобой, меня тяготит твоя сумбурность, давай сделаем перерыв на недельку".  Сначала меня это задело, но со временем я поняла, что человеку действительно комфортен определенный темп общения. И если кто-то из моего круга готов меня терпеть 24/7, то есть люди, с которыми нам достаточно прекрасных 3 часа в месяц, например, а больше будет перебор.

Любое общение требует настройки, и чем ближе человек, тем более тонкие настройки. Но, конечно, всё всегда зависит от обоюдности желания.

раскрыть ветку (1)
0

Опа, а это охуенная тема, спасибо, есть над чем подумать.

Мды, накосячила я. Не в плане разрыва общения, а изначально, при выставлении границ.

Надо б найти их сперва, эти границы

показать ответы
0

Потом не будете умнее/ Я Вас не обидел? ;-P

А по делу - ПРАВИЛЬНО поступили.
раскрыть ветку (1)
0

Тут не соглашусь - хотя и моск - не моя сильная сторона, но на ошибках таки учусь, хоть и медленно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги