0

Нужно начать с себя?

Очень часто, обращая внимание на какую-то проблему можно услышать фразу " Начни с себя". Что это означает? Что нужно что-то делать самому для изменения ситуации. Однако усилия одного человека мало что поменяют в большом масштабе. Мои усилия оправдаются, только если все меня поддержат, а если нет, то мои усилия бессмысленны. Так думает каждый. И каждый прав.

К примеру я считаю, что очень много раздражающих всех вещей могли бы решиться совместными усилиями. Например промоутеры с флаерами: если никто не будет их брать, то со временем эти бесящие люди на улице, которые подбегают к тебе на улице и всучивают какую-то бумажку просто исчезнут. Поскольку не будут приносить необходимые результаты. Если не подавать бомжам на улице, то со временем они исчезнут, просто поняв бессмысленность своего там нахождения. Да, в момент это будет жестоко и люди пострадают. Однако в дальнейшем это принесет плоды. Но если один будет стараться что-то изменить, а другие нет, то результатов не будет. Поэтому я и считаю, что необходимо обьединяться, искать единомышленников и действовать коллективно, четко прописывая регламент действий каждого. Только в таком случае, усилиями больших групп людей, коллективом, можно добиться изменения устоявшегося порядка вещей.

Если все врачи перестанут работать из-за низкой зарплаты, им поднимут зарплату, если все учителя перестанут работать, то им тоже поднимут зарплату. Но проблема в том, что кто-то не удовлетворен и готов бороться, а кто-то смирился и готов довольствоваться малым. Да, эти увольнения будут очень тяжелыми, многие не смогут прожить без зарплаты. Но для общего дело, это сделает многое. И все это, однако, потому что общее благо будет выше личного (хотя личная заинтересованность тоже в этом случае есть). Но у многих семья, дети - у них обязательства. А потому подобной ситуации никогда не случиться

Это можно сравнить с выходом на субботник одного человека из дома, или всех жильцов. Во втором случае двор очистится и быстро. А в первом, человек может упасть обессиленный, не вычистив и трети двора.

Так зачем в таком случае что-либо менять, если не увидишь результатов своих усилий? Зачем заниматься бессмысленным трудом по изменению мира вокруг? Ведь гораздо проще смириться, забить на все, и просто плыть по течению, успокаивая себя тем, что ничего не изменить.

Усилия одного, ничего не изменят - это отличное оправдание. Но это отличное оправдание как раз таки потому что это правда. Однако один может вести пропаганду изменений среди других и набирать сторонников. И когда он будет не один, тогда сможет изменить гораздо больше.
Однако просто показать пример недостаточно.

Однако можно ставить не столь амбициозные цели, а менять мир по чуть-чуть вокруг себя. Но этим занимаются все - все стараются изменить мир к своей выгоде. Пускай не всегда к лучшему, однако своя рубашка всегда ближе к телу и своя выгода важнее выгоды других - опять таки, часто за счет обязательств, принятых перед другими людьми, однако это  в любом случае останется личной выгодной

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы