3

Нужна помощь в починке компа

Нужна помощь знающих. Сразу говорю я опытный пользователь. Но глубже знания в компьютерном железе или процессах не распространяются.
Проблема такая: при включении игры на компе (достаточно стареньком, но и игры не топ) вылетает в черный экран. Причем по разному, Фифа вылетает с табличкой-жалобой на директикс и видеодрайвер, Мафия просто фризит и виснет, а какая-то игра дочери именно в черный экран.
Эта проблема постепенно начала проявлятся, фризы и вылеты я списывал на пиратскость игр пчас порубишься вылетел и норм, хватает, но время до вылета постоянно сокращалось, сейчас вылетает почти сразу. Ранее на том же железе ГТА5 комп тащил как миленький.
Как пытался решить проблему, либо понять куда копать: обслужил видяху и проц, переустановил прошивку на Биос на ту же что и была, обновил дрова, ну разобрал осмотрел визуально, собрал. Тестил стресс тестами видяху и процессор – в перегрев не уходят. Винду переустанавливал где-то в ноябре прошлого года, вроде помогло, прошел в Фифе половину истории и опять глюки вернулись.
Даже не знаю куда рыть и как проверить наверняка, что проблема в этом. То ли программное что-то, то ли железо устало.
Какое железо стоит, на память не помню, могу позже написать, но факт, что раньше было лучше))

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это занятие неприятное, конечно, из-за трат. К сожалению, замена старой видюхи как правило тащит за собой замену блока питания и корпуса. Не просто на это решиться, если комп нужен только для развлечений, но, однажды, сидя перед компом, в котором в очередной раз глючит какая-то старая железка, плюёшь на всё, идёшь, покупаешь и потом с комфортом пользуясь, думаешь про себя: ну зачем так долго валандался и мучился со старьём? Так что желаю удачи и поменьше головняков :)
раскрыть ветку (1)
1
Во-во, я именно про это
0

Надо с мощьным, нулячим БП- тестить.
Пиши вечером.

раскрыть ветку (1)
1
Только сегодня занялся, да почти точно видяха. Прошил биос и переустановил винду, всё равно вылетает, даже уже просто при загрузке винды. Подключил во встроенную, всё норм. Либо видяхе кирдык, либо, что маловероятно, проблема во взаимодействии материнки с видеокартой, не знаю, как объяснить, типа мать поломана, не хочет принимать дискретную видяху, но я решение принял, буду собирать новый, менять компоненты старой сборки, такое себе занятие.
показать ответы
1
На случай, если всё-таки видюха - то я реанимировал свою старую GTX 780, отключив сбойный блок памяти. Памяти стало меньше, но работоспособность восстановилась. Делал вот этой утилитой:
https://gpuzelenograd.github.io/NVIDIARU
раскрыть ветку (1)
1
Только сегодня занялся, да почти точно видяха. Прошил биос и переустановил винду, всё равно вылетает, даже уже просто при загрузке винды. Подключил во встроенную, всё норм. Либо видяхе кирдык, либо, что маловероятно, проблема во взаимодействии материнки с видеокартой, не знаю, как объяснить, типа мать поломана, не хочет принимать дискретную видяху, но я решение принял, буду собирать новый, менять компоненты старой сборки, такое себе занятие.
показать ответы
4

Если на видеодрайер жалуется. То это 99% умирает видеокарта.

Только замена её поможет.

раскрыть ветку (1)
1
Тест с бубликами не выявил проблем, что смущает
показать ответы
0

Какое железо стоит напишите, и какую систему поставили. Вполне возможно windows 10 решит проблемы

раскрыть ветку (1)
1
Я вечером отпишусь, сейчас не дома
0

По коментам посмотрел, у вас печ660, я лично ни одной их живой не видел, либо отвальные как у вас, либо прогретые в разной степени, имхо, если остальные комплектующие еще более-менее то взять туда 1063 или 1066 и сидеть до тех пор пока остальное не помрет, либо собирать что-то новое.

Я вот в июне 23 собрал комп взамен старому инвалиду 2014-2015 года, все проблемы пропали, единственное хочу видеокарту нормальную, но комп и так в 55к не считая вк вышел, а еще 60-70 на новую видяху у меня нет...

раскрыть ветку (1)
0
Собирать на старой материнке точно не стану
0

По коментам посмотрел, у вас печ660, я лично ни одной их живой не видел, либо отвальные как у вас, либо прогретые в разной степени, имхо, если остальные комплектующие еще более-менее то взять туда 1063 или 1066 и сидеть до тех пор пока остальное не помрет, либо собирать что-то новое.

Я вот в июне 23 собрал комп взамен старому инвалиду 2014-2015 года, все проблемы пропали, единственное хочу видеокарту нормальную, но комп и так в 55к не считая вк вышел, а еще 60-70 на новую видяху у меня нет...

раскрыть ветку (1)
0
Ну я предполагаю тыщ 60-80 на новую сборку без жёсткого и монитора. Пока всерьёз не считал влезу в эту сумму или нет
0
Конечно, интересно, а ближе негде взять? Просто я почти на 100 уже уверен что дело именно в ней.
раскрыть ветку (1)
0
Есть только такая (нижняя), верхняя типа нерабочая, но даст ли нижняя достаточно нагрузки для теста БП
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Еще малый шанс остается что БП состарился и уже не может в этот конфиг.

раскрыть ветку (1)
0
Ну блин, я уж настроился новый собирать, не сейчас, так через год всё равно надо будет. Нынешнему семь-восемь лет, он устарел, его не починить, так только жизнь чуть продлить.
Цешка ещё сломалась, БП проверю, если найду
0
Ну другую видюху стоило бы попробовать. А апгрейд это всегда хорошо) если есть на это средства.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я скорее всего попробую на неделе, надо доехать, у брата забрать, там отпишусь, если вам интересно
показать ответы
0

Полюбому проблемы с видео частью, сколько компов у меня было, если что-то отрыгивало, то это видяха, 1 раз была оперативка, остальное подыхало только из-за моих кривых рук

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
4

Если на видеодрайер жалуется. То это 99% умирает видеокарта.

Только замена её поможет.

раскрыть ветку (1)
0
0

ждем результатов теста другой видюхи.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Апиративу чекал?

раскрыть ветку (1)
0
По одной вытаскивал, ну и в разные слоты тыкал. Тестить не знаю как
показать ответы
0
Ну да, сейчас если что не дорогую видюху уровня gtx 1060/rtx 580 гигов на 6-8, можно не дорого на Авито купить
раскрыть ветку (1)
0
Да можно конечно, а если не видяха, а материнка, или проц, или программное что-то,как то бы вычислить что именно
показать ответы
2

Установи MSIAfterburner и уменьши до упора частоты памяти и gpu - может помочь с некоторыми проблемами с видюхой если проблемы в ней. Или взять у кого-нибудь видюху для проверки.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть на работе старая какая-то, вечером её попробую воткнуть, просто проверить, симптомы те же будут или нет.
Я бы и новую купил или мать, или проц, или БП, просто всё сразу больно по деньгам
показать ответы
0
На выключенном компе разъёмы видеокарты и кабеля к монитору, старой зубной щеткой на сухую почистить.
Видеокарту снять, контактную площадку спиртом протереть, разъём на мат. плате продуть/пропылесосить помогая кисточкой.
раскрыть ветку (1)
0
Делал, делал я это, и чистил, кулеры смазал, пасту поменял. У меня где то старая валялась, попробую её вечером воткнуть, просто посмотреть, симптомы те же будут или нет
показать ответы
0

Надо с мощьным, нулячим БП- тестить.
Пиши вечером.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо
0

Кондеев дутых- точно нет? На видео, материнке, в БП?
Годный БП- подкидывал? Волосатый бублик- гонял? На матери/проце отдельное видео-ядро- есть?

раскрыть ветку (1)
0
БП подкидывал, но на 450,у меня 650, кондеи смотрел, не заметил. По ядру давайте вечером отвечу, не знаю, проц ай пятый какой-то четырёх ядерный
показать ответы
А если серьезно, перестав снова Винду и отключи обновления. Если не поможет, то методом исключения, вернуть прошивки того времени, когда все работало, вернуть дрова, ну и так далее.
раскрыть ветку (1)
0
Попробую сегодня
0
Жесткий диск старый стоит?
раскрыть ветку (1)
0
Не, новый ssd старый террабайтный как хранилище
показать ответы
3

Высохли конденсаторы..

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос на чем, новый комп дорого, я бы поменял запчасть, но именно какую надо, без фанатизма
показать ответы
0
Direct X может скачать и установить?
раскрыть ветку (1)
0
Стоит двенадцатый
показать ответы
0

Сколько лет БП и материнке? Точная модель видюхи? Журнал системы- курил?

раскрыть ветку (1)
0
Не, журнал не курил, лет семь наверно. Видяха geforce GTX 660
показать ответы