1211

Нужна помощь Пикабу

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Мне очень нужен совет, чтобы справиться со сложной ситуацией, возникшей у соседей.

С бабушкой живут двое детей, мальчику 16 лет, девочке 10. У них только что умерла мама. Они от разных отцов. Первый — умер, со вторым мать была оформлена, как мать-одиночка.

Наша семья (я, муж, дочь (10 лет) и сын (5 лет) — их соседи. Мы снимаем квартиру рядом с ними 4 года. Общаемся, наши дети дружат с ними.

Два года девочка ходила в ту же школу, что и моя дочь. В этом учебном году девочка жила и училась у матери, пока не случилось горе. Сын продолжал жить у бабушки.

Бабушке больше 70 лет, ей не дадут опеку. Нет и родственников, которым смогли бы еë дать.

Мне важны эти дети и я прошу дать совет, что мне сейчас делать, как им помочь. Насколько велика вероятность, что у бабушки их отнимут и поместят в детский дом? Какие документы нужно оформить сейчас? Может быть пособия? Мы с мужем даже думали об опеке, хотя это очень ответственный и серьëзный шаг, который нельзя принимать так поспешно. И я не уверена, получится ли у меня взять опеку. На данный момент я не работаю официально.

Пост без рейтинга. Прошу поднять в топ. 

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день. Вы пишете, что бабушке не дадут опеку. Это официальный ответ от органов или предположение? Предлагаю вам для начала просто держать руку на пульсе и ждать специалистов органов опеки. Самим не инициировать их приход. Если придут, то общаться вместе с бабушкой с ними. Бабушка является первоочередным родственником, имеющим право оформить опеку над детьми. Напишите мне в телеграмм, @Jhneka, я вам помогу информацией про ШПР и опеку.
раскрыть ветку (14)
3

Вопрос не праздный, бабушка  с дедом в Подмосковье не могли оформить опеку на внука, отказали из-за возраста 65+ лет. Оформили на более молодую бабушку со стороны матери.

раскрыть ветку (10)
7

Знакомая оформляет опеку на внука, ей 74 года. Дочь умерла, зять на веществах, очень непростой процесс.  Насколько мне известно, начиная с 14 лет, дети сами могут через суд решить право на проживание.

раскрыть ветку (7)
3
С 10 лет, вроде, суд начинает учитывать мнение при вопросе определения места жительства
раскрыть ветку (6)
6

По закону да, с 10 лет. Только никто не слушает детей. С 14 лет, при наличии паспорта, ребенок может сам(!) написать заявление в суд, на определение своего местожительства, и с кем хочет жить сам может доказывать в суде.

раскрыть ветку (5)
1
Вот Вы меня щас очень огорчили
раскрыть ветку (4)
4

Сама недавно узнала об этом, когда избитого мальчика, от отца забрали с милицией. "Папаша" не хотел и не хочет его отдавать, Бил, не кормил, постоянный психологический прессинг. И все равно не хотел и не хочет отдавать. Вот как это назвать???

Один вменяемый сотрудник сказал,

- Продержитесь полтора года. Там ребенок сам определит свое жительство через суд.

Не знаю ваших обстоятельств, в нашем осложнилось тем, что у ребенка был и есть "отец", которому сын не нужен, но и бабушке тоже не отдает.

Эта бумажная волокита выматывает.

раскрыть ветку (3)
1
Нет, у нас все не так плохо. А как же опека, прокуратура?
раскрыть ветку (2)
2

От опеки палки в колеса, Обращения в Генпрокуратуру, полицию, депутату, Администрацию Президента, детскому омбудсмену не дало никакого результата.Только после выхода на дядей в высоких кабинетах, госмашина, со скрипом начала работать. Оказалось у папашки непогашенная судимость, и ведет то он себя неадекватно(раньше был приличным, воспитанным молодым человеком).Долгая канитель, нервы мотаются(((

раскрыть ветку (1)
0
Пиздец у нас система
5
В драконодательстве не установлена верхняя граница возраста опекуна. Это важно знать. Причина отказа может сформулирована на бумаге только по-другому (не прошел мед.обследование, имеет судимость по статьям, касающихся преступлений против жизни и здоровья, недостаточно площади для ребенка, не получает прожиточный минимум...) Прямого отказа по возрасту быть не может. Только завуалировано под другие причины. Ну и объективно - давать ребенка бабушке 75+ это риск отказа от ребенка, как только шибанет переходный возраст. У нас в области есть такая практика.
раскрыть ветку (1)
6

Эти дети и так жили у бабушки, она их растила, мать почти не участвовала. Так что для них это не слишком глобальные изменения: ни место жительства, ни школу для младшей, ни образ жизни они не меняют. Девочка в этом году училась и жила с матерью. Но в сентябре еë возьмут снова в тот же класс и к тому же классному руководителю, с которым она училась первые два года.

5

Нет, это моë предположение, так как женщина пожилая и больна сахарным диабетом

раскрыть ветку (2)
14

Когда я училась в школе, мои одноклассники (брат и сестра) остались сиротами, их бабушка оформила опеку, хотя была ещё семья дяди. Но там ещё школа подсуетилась и родители других одноклассников: писали разные ходатайства за то, чтобы детей оставили с бабушкой

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы