2

Нужен совет (думаю, причина найдена)

В последнее время творится какая-то хурма с монитором ПК и мне хочется разобраться с причинами, пока на это есть деньги.

Суть проблемы: монитор может в рабочий процесс раздуплиться через полчаса или позже. Из спящего режима получается вытащить только многократным перезапуском через полное отключение от сети. Системный блок работает без нареканий, просто на экране не появляется изображение. Откуда знаю? Было круто слушать с плеера фильм, сняв с паузы кнопкой на клавиатуре.

Немного информации: последний апгрейт системы был лет 7 назад, после меняли оба кулера, винт, материнку. Видеокарта старая как дерьмо мамонта, еще с покупки первого блока в 2003 году. Монитор тоже старый.

Предполагаемая проблема:

- в самом мониторе;

- накрылась видеокарта;

- нужно все разобрать, почистить, обновить термопасту и будет счастье.

К сожалению, мой постоянный эникейщик улетел, но вернуться не обещал, а в сервисе без всякой диагностики готовы заказать деталей штук на 50-70 и хоть завтра все сделать. Не помешал бы совет, на что обратить внимание в первую очередь и не попасть на бессмысленные траты.

Всем бобра, лучей добра и огромная благодарность.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

поддержу snapsty, примерно пол года назад восстановил другу работоспособность монитора Samsung, точно такая модель как на видосе по ссылке -  , оказалось, что это очень типичная неисправность для этих мониторов (я так думаю ещё из за дополнительной пластмассовой крышки сзади, что ухудшает вентиляцию).  Очень велика вероятность конденсаторов из за  немалого времени эксплуатации. Если подтверждается неисправность - меняйте максимальное количество кондёров сразу, это выравнивает всю цепочку питания. И да, если так - отделаетесь по лёгкому, считай повезло,

Предпросмотр
YouTube13:26
раскрыть ветку (1)
2

Монитор и в лучшие свои дни хорошо так грелся после длительной работы, так что плотная задняя крышка это явно конструкторский просчет.

Благодарю за совет и видео-гайд

2

Ты только не забудь сначала монитор от сети 220 вольт отсоединить, а то были прецеденты.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, с техникой безопасности я вроде дружу. Однако подобные предостережения никогда не бывают лишними, так что обязательно перепроверю перед началом работы

1
У меня такое было с монитором Syncmaster 940nw, пофиксили кондеры, цена вопроса 300грн.
раскрыть ветку (1)
1

У меня Самсунговский и сейчас читаю, что частая проблема. В принципе, ютубчик мне в помощь, если дело действительно в них

2

Послушай при включении монитора не слышно ли писка? Если слышно, практически 100% кондеры сдохли. В прочем тебе уже написали.

раскрыть ветку (1)
1

Писк не слышен, но проверить стоит все равно. Спасибо

0

Понятно... нужно просто шнурок, идущий от монитора, вытащить из видеокарты и воткнуть в материнскую плату, если конечно имеется соответствующий разъём на задней панели писюка...

А лучше всего, если компьютерная блондинка, пригласить мальчика - брюнета, блондина или рыжего, без разницы, который отличает шнур питания от шнура передачи изображения...

раскрыть ветку (1)
0

Нет у меня в свободном доступе такого мальчика. Если не поможет замена конденсаторов, значит буду пробовать подключаться. Спасибо за совет

показать ответы
0

под углом светите и смотрите тоже, лучше прям на яркое солнце.

У вас монитор реально работает, но нету подсветки сзади и он чёрный. При ярком свете вы увидите обычный рабочий стол.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, попробую. А потом применю совет с кабелем.

Спасибо

показать ответы
1

Какой процессор...? Если есть встройка, переключись на неё...

раскрыть ветку (1)
0

Товарищ, вы разговариваете с компьютерной блондинкой. Я думаю что смогу проделать нужные манипуляции самостоятельно, вооружившись гуглом и некоторым запасом времени, но пока очень смутно понимаю, о чем идёт речь.

Модель сейчас подсказать не могу, мы с системником в разных концах города.

показать ответы
0

"Системный блок работает без нареканий, просто на экране не появляется изображение."

Локализовать проблему - моник к другому писюку подключить... или системник к ноуту... короче, чтобы определиться, что не фурычит моник или видеокарта...

раскрыть ветку (1)
0

Разумно, но для второго варианта нужно искать человека с нужными переходниками и ноутом. Спасибо.

показать ответы
2

Нет, не единственная, но наиболее вероятная. В сложных системах единственных причин практически не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, хотя бы исключу именно эту проблему. Спасибо.

показать ответы

Посвети фонариком в монитор и присмотрись есть изображение. Если да у тебя подсветка помирает, меняй кондёры. Просто уверен что дело в них. Если бы в карте дело было, видео с паузы ты не снял.

раскрыть ветку (1)
0

В темноте видно, как экран подергивается едва заметными вспышками на долю секунды. Изображения нет. Плюс световой индикатор включения мигает все время, пока монитор не работает, когда наконец включается - загорается ровно.

показать ответы
2
Одолжил бы хоть моник у кого нибудь на 10 минут. Чтобы выяснить моник или видяха. Если монитор, то скорее всего сухари электролиты.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, отличная идея. Спасибо, надо обязательно ей воспользоваться

1
Скорее всего проблема в блоке питания моника. Питание просело из-за высыхания кондеров. Надо менять. Иначе скоро совсем не включится
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего именно это "скоро" уже начало происходить. Когда проблема только обнаружилась, время включения было меньше

Возможно проблема в подсветке, попробуй уменьшить яркость в настройках монитора до 60-70% если все заработает -  еще какое-то время протянет, но лампу в итоге менять все равно придется

раскрыть ветку (1)
0

Монитор довольно яркий несмотря на возраст, я его использую как раз где-то на 65-75 процентах в зависимости от необходимой цветопередачи в плане сочности оттенков

13

Вероятнее всего проблема из-за вздутых конденсаторов. Вскрывай осторожненько монитор и делай визуальный осмотр.

раскрыть ветку (1)
0

Оке. Это единственная возможная причина? В смысле, если ничего не вздуто, не потекло, не повреждено, то дело не в мониторе?

показать ответы
3
Amat Victoria Curam

Ну, проблема либо в самом мониторе, либо у тебя накрылась видеокарта. Можно попробовать сначала просто всё разобрать, почистить, обновить термопасту и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, почистить и нанести новую термопасту будет в любом случае полезно. А по монитору уже накидали идей. Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы