1386

Нужен совет!

Добрый день!
Со мной произошла ситуация, я не знаю как поступать дальше
Вчера в 22.30 мне на мобильник позвонили из полиции, спросили про мой автомобиль, и сказали что к ним обратился гражданин которого я якобы сбил. Назвали время, место, сказали что этот человек лежит в больнице и у него есть 2 свидетеля.Сказали ждать сегодня звонка.
НО! Да я проезжал это место по пути домой с работы, но не кого не задевал и тем более не сбивал на машине, имеется видеорегистратор на котором записан весь путь до  дома, запись уже сохранил
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что это вообще такое?
Буду рад советам, заранее спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
293
Автор поста оценил этот комментарий
Выглядит как развод и звучит как развод.
Вряд ли у полиции принято вызывать подозреваемых по мобильнику.
раскрыть ветку (69)
53

Вызывают по мобильнику только в путь. Меня так вызывали когда соседка по двору решила что я задел её машину и написала заявление, машину объявили в розыск, и позвонили мне об этом сообщить )))

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже звонили, но перед этим я по повестке приходил. Мент в тот же день позвонил с мобильного и попросил зайти ( я был свидетелем)

88

Телефон городской, пренадлежит дежурной части

раскрыть ветку (58)
211

только повесткой. По телефону шли нахуй. Ты не обязан перезванивать и уточнять дежурная ли это часть или прачечная.

раскрыть ветку (40)
28

Я просто в поисковике вбил номер

раскрыть ветку (29)
171
Не надо с ментами по телефону общаться.

Машину пока спрячь, чтоб там следы сбития внезапно не появились.

Найди юриста про запас

раскрыть ветку (4)
74

И запись с регистратора где-нибудь в облаке сохрани на всякий.

раскрыть ветку (3)
13

И нам отправь))

раскрыть ветку (2)
4

И хорошо, если там будут сиськи

раскрыть ветку (1)
11

И плохо, если не будут.

23

Лучше сделай экспертизу тачки, что нет повреждений ни на капоте ни на корпусе! Во.

68
номер технически можно подменить. Тем более звоня на мобильник.
14

тебе юрист нужен. поищи у себя по городу юриста, который сможет проконсультировать. стоить это будет до 2к рублей, но спокойности прибавит.

на телефон не отвечай. машину спрячь, чтобы следов сбития вдруг не появилось. иди в отказную в любом случае. тем более не вздумай идти к ментам, которые тебя на пустом месте делают подозреваемым. выглядит все как развод. это меры предосторожности первого порядка. но тебе реально срочно нужен юрист. как только проконсультируешься, делай уже то, что он тебе скажет. удачи!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

- Ууу... Барышня, да вам бы к доктору!

- А Вы кто?!?!

- Маляры

8

а они позвонили на городской или вам на мобильный?

если на городской - вероятность ошибки одной циферкой при наборе %70 

если на мобильный - то вопрос- а ваш номер мобильного на вас зарегистрирован или .....

раскрыть ветку (14)
8

на мобильный, на меня уже лет 10

раскрыть ветку (13)
23

вероятность развода повысилась  -   можно успокоиться - но на самом деле стоит поволноваться и заморочиться  откуда у них номер  где оставляли в последнее время ( и номер машины и номер телефона одновременно засвечены были)  --   и еще запросить  у оператора список звонков за последнее время --- у него возможно будет реальный номер если они подменили  вдруг при звонке

ну  и возможно просто позвонить  02 или дойти ножками до отделения и прикинуться валенком .

раскрыть ветку (12)
4

При постановке на учёт, да и при совершении кучи других действий, сейчас просят указать номер телефона. По нему и звонят, если нужно разыскать владельца.

2
Да на каждой второй машине висит табличка по типу "вам мешает моя машина?" И на ней телефон
2
поволноваться и заморочиться откуда у них номер где оставляли в последнее время

А еще табличка с номером под стеклом могла быть, например

раскрыть ветку (1)
2

вот для таких вот моментов завела себе другой номер(ну да я немножко параноик ) -- если  и правда надо оставить машину так чтоб прям жесть место  и кому-то перекрываешь выезд --  в такую табличку второй номер -- который не светишь нигде -- попытка развода  по нему определяется тогда совершенно спокойно .

2

А в выписке по номеру из личного кабинета можно это увидеть или там тоже подмена отобразится?

раскрыть ветку (4)
1

здесь не знаю ---  но думаю там должен быть  тот что реально звонил .

тут кстати где-то на пикабу  был пост невезучего  на номер которого включили пере адресацию ..  вот у него бы спросить как у него  отображаются номера  в списке - те что приходят с переадресованного . 

раскрыть ветку (3)
1
Отображается изначальный номер, переадресатор нигде не засвечивается.
раскрыть ветку (2)
1

теперь уже интересно и правда что покажет сайт --- потому что  вариант с переадресацией я так понимаю отпадает так как номер машины и  владельца назвали правильно --

а значит была подмена  но тогда как раз должен быть номер звонивших а не  подменный.

раскрыть ветку (1)
1

в союзе страховщиков. Мне 2 месяца уже все подряд напоминают про осагу.

0
где оставляли в последнее время ( и номер машины и номер телефона одновременно засвечены были)

овердофига людей засвечивают номер телефона оставляя его под лобовым стеклом своей же машины

Мне тоже звонили из дежурной части отдела полиции моего города, адрес и телефон совпал, просили подъехать дать показания против мошенников на которых я заяву катал аж в апреле. Но не подъехал сказал сами разбирайтесь у вас всё есть, все мои показания и номер входящий заявления сказал
1

машину целую без повреждений зафотай сейчас со свидетелями и газетой с датой! Выложи в сеть! Чтобы всё было зафиксировано!

0
Страшно, епт! Держись!!!
0

Могу тебе позвонить тоже с их номера, или номера твоего друга.

Правда, если пожалуешься на развод своему оператору или в россвязь - потеряю канал.

Поэтому не буду, он для легальных целей - переадресаций на мобильник с АТС с сохранением номера звонящего)

0

ну чисто для себя можно. Но не законов, обязывающих тебя это делать

раскрыть ветку (1)
5

Зайдёт и не выйдет. Были случаи уже.

2
DELETED

перезваниваешь, говорят хуячечная

2

"Хуячечная! Это министерство культуры!" (С)

2

Повесткой вызывают фигурантов существующего уголовного дела. Для опросов или в рамках проверок всяких могут и по телефону попросить прийти. И это считается самым что ни на есть официальным вызовом. Правда ответственность за неявку не предусмотрена. 

раскрыть ветку (7)
3
Не подскажете, где это прописано, я бы почитал
раскрыть ветку (6)
0

Так сразу не скажу. Это размазано по куче разных статей. Интересует вопрос в целом или какой-то конкретный момент?

раскрыть ветку (5)
1

интересует как раз, где написано, что меня могут вызвать официально по телефону. Как я могу идентифицировать звонящего, как сотрудника органов.

раскрыть ветку (4)
1

Идентифицировать ты не сможешь никак. Собственно, на этом основании можешь не являться.

Но для лица, проводящего проверку, этот звонок будет самым что ни на есть официальным вызовом. Так что он с чистым сердцем напишет, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, так как не удалось опросить фигуранта. Он может сам прийти к тебе, но и тут ты не обязан с ним общаться. Потому что он имеет право получить с тебя объяснения (ст. 144 УПК), но у тебя нет обязанности эти объяснения давать.

А вот если вызывают в рамках существующего уголовного дела, тут только повесткой. Но, ч.2 ст.188 УПК говорит, что повестку можно передавать средствами связи. Передавать повестку, а не вызов на допрос. То есть, должны передать всю информацию, что предусмотрена ч.1 ст.188 УПК. Причем доказать, что они повестку передали они смогут записью телефонного разговора.

Другое дело, что сложнее будет доказать, что ты повестку получил. Мало ли кто назвался твоим именем. НО, тут уж как судья решит. А судьи у нас обладают самым разным видением закона.

Так что, если просто звонят и просят прийти - можно забить.

Если звонят и передают повестку, то это официальный вызов. А идентифицировать звонящего и убедится, что это не шутка, можно по указанным в повестке реквизитам.

раскрыть ветку (3)
0

спасибо за исчерпывающий ответ! Короче, все упирается в решение судьи в итоге, как я понял.

раскрыть ветку (2)
0

Только, если что, я юрист диванный. Почти год назад, самого этот вопрос коснулся. Начитался тогда всякого.

раскрыть ветку (1)
1
Да я тоже пару лет назад это изучал, как и вы, вопрос был ) мент один названивал, видать денег хотел.
16
DELETED
CallerID подменить можно.
ещё комментарии
13
Кому-то не додали премию и он решил добрать сам.
3

Держите нас в курсе данного происшествия

1

В первую очередь - никакую информацию по телефону не давайте (вот пря никакую - где были? А Вы кто? С чего я должен давать такую информацию? Гос.номер такой-то? Если Вы из полиции - то должны знать. Просто если это мошенники, то они потом, полученную от Вас информацию, могут использовать для обработки Ваших родственников или друзей), второе, найдите пару свидетелей, а лучше больше, которые осмотрят Ваш автомобиль и убедятся, что никаких повреждений на нем нет, желательно под камеру. Но, скорее всего - развод.

1

а где гаеры? найти и осмотреть авто- их задача

раскрыть ветку (1)
1

Празднуют день ДПС

1

Тебе рассказать как сделать возможность позвонить с любого номера?)

раскрыть ветку (4)
5

я бы послушал)

раскрыть ветку (1)
4

https://habr.com/post/268789/

Там сложность в необходимости регистрировать свою компанию и нужен хороший админ. Несколько знакомых себе настроили. Удобно, когда тебя кто-то динамит. Ну и для махинаций подобного уровня легко. Просто это не супер дешего.

0

Расскажи

0

рассказывай

0

Так зайди туда, уточни действительно ли следователь тебе звонил, он должен был представится, если нет у дежурного уточни. Зайди прямо с флешкой с видеозаписью и фотографиями машины(что повреждений нет). Ты пока что не подозреваемый, а еще свидетель. Решать проблемы нужно до возбуждения уголовного дела.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Еще спортивную форму не забудь, чай и сигареты.

0

мне так звонили , представился ГИБДД и сказал , что я совершил дтп по адресу такому то. На что я ответил - "нет , я дтп не совершал" . На том все и закончилось , причем когда он звонил , описал машину , цвет, номер и меня назвал по фио. Так же сказал есть запись.

0
Пиши в прокуратуру или что там у вас
5

Очень даже они звонят по мобильным, и самой звонили, и мужу звонили.

раскрыть ветку (4)
7

но без повестки вы можете вообще с ними не говорить. да и по повестке можете не говорить, сослаться на статью 51 Конституции РФ. просто рассчитывают на нашу безграмотность юридическую, вот и делают так.

раскрыть ветку (3)
0

Это уже другая история. Речь шла о том, что полимилиция в принципе не может звонить на мобильный.

раскрыть ветку (2)
0

в принципе - может звонить на мобильный. это не запрещено.а вот беседовать в этом случае не обязательно. это ни к чему не обязывает гражданина, которому они звонят.

Может, нам позвонили, сказали: здравствуйте, уберите пожалуйста машинку, а то мы сейчас собираемся утащить всех эвакуатором. (Там был временный знак "время парковки до")
2
Меня вызывали и как свидетеля, и по моему же заявлению. Типа, с такого-то по такое-то приди когда удобно, на месте повестку вручим. И мне, и им удобнее.
0

Всё у них принято. Так проще и быстрее.

0
Меня по мобильному участковый вызывал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы