7529

Нутрициолог vs диетолог8

Почему сейчас развелось очень много так называемых нутрициологов (специалистов по питанию)? Почему они называют себя именно так, а не диетологами? Только потому, что так модно? Нет.

К сожалению, не все задумываются, что врач-диетолог является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Учеба занимает примерно 6 лет, а может и больше, например 8. А нутрициолог - это человек без такого образования, то есть обычный шарлатан.

Лечитесь у врачей, а не у инфоцыган. Всех благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий

Я живого врача диетолога только по телевизору видел. В поликлинике нашей точно нет. А рацион составить для относительно здорового человека задача не сложная и в большинстве случаев этого хватит и все будут довольны.

Но есть обратная сторона медали, под нутрициологов мимикрируют продавцы бадов, гербалайфщики всех мастей и прочие им подобные. Хотя опять же, кто хочет обманываться, тот будет рад обмануться, давно перестал мешать даже родственникам херней заниматься, лишь бы им нравилось и другим вреда не приносило.

раскрыть ветку (80)
34
Я живого врача диетолога в санатории видела. Очень позитивная тётенька, и рекомендации дельные давала.
раскрыть ветку (1)
4

Я видел в своей жизни несколько раз диетологов. Не знаю какие они специалисты, но по виду этим диетологам нужен был диетолог)

29

> А рацион составить для относительно здорового человека задача не сложная

Ну вы ещё скажите для этого не надо учиться 8 лет. Сразу видно шарлатана, а ну покажите свой диплом "комментатора Пикабу"

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
17

Я была у диетолога в научном центре Эндокринологии (втором, где по слухам дочь Путина работает). А моя подруга Являла курс у нутрициолога из нельзяграма. Прикол в том, что мне диетолог разрешил даже по ложке сливочного масла и сахара в день, а подружке даже морковь запретили

раскрыть ветку (41)
13

Ну так анализы разные может быть? Или вы два в одном?

Я сейчас разбираюсь сама со своей проблемой. И масло - сахар в моем случае пока лучше исключить. Но можно стевию, эритрит и кокосовое масло. Причина - у молока высокий инсулиновыый индекс, а у меня инсулин и так зашкаливает.

Сахар = быстрый подъем глюкозы.

Нужно ж понимать что за диагноз и степень запущенности.

раскрыть ветку (35)
23
У нас поговорка есть: как определить дерьмового эндокринолога - он анализ на инсулин назначает. Ничего этот анализ не показывает, кроме уровня инсулина НА МОМЕНТ ВЗЯТИЯ АНАЛИЗА, а инсулин в течении дня скачет ого-го. Есть только два случая, когда инсулин измеряют: 1) в ходе орального глюкозотолерантного теста, для определения уровня остаточной секреции у больных сд2; 2) при подозрении на аутоиммунный процесс в котором в организме вырабатываются антитела к инсулину (их тоже сразу берут), это всё должно сопровождаться гипогликемиями в анамнезе, именно после еды. Всё остальное это не показательно, как и утренний кортизол при подозрении на гиперкортицизм, как уровень йода крови/мочи/ чего хотите, как измерение аттпо много раз и лечение антител (простигосподи)
раскрыть ветку (9)
2
Мне мой эндокринолог именно это говорила. Что анализ на инсулин неиформативен.
4

Ой ну да, а инсулинорезистентность придумали не умные люли и это все не подтверждего тысячами клинических исследований?

раскрыть ветку (7)
8
Инсулинорезистениность тема скользкая и выставляется она клинически, но не по уровню инсулина в крови. Все эти индексы Хома это не доказательная медицина и к реальности отношения не имеют. Есть такая штука - метаболический синдром, вот в него может входить ит, и она не лечится по сути. Только изменение образа жизни и питания, но для этого вам уровень инсулина не нужен, это просто развод на ненужные услуги и обследования
раскрыть ветку (4)
0

Я уже запуталась в ветке комментариев. Я прошу прощения, это врачи или нутрициологи пишут? Мне очень интересно, т.к. у моих мамы и мужа анализы показывают инсулинорезистентность. Куда бежать и что делать? Маме в краевой поставили "преддиабет". Что вообще хз, что значит. Потому что или есть диабет, или нет.

раскрыть ветку (3)
2
Нужно идти к эндокринологу. Снижать вес, контролировать диету, купить глюкометр. И, самое главное, не слушать людей в интернете))) преддиабет это первый звоночек, что нарушен углеводный обмен, что нужно следить за сахаром крови. Если есть лишний вес, то нужно снижать. А ещё пройти диспансеризацию у терапевта, так как с преддиабетом обычно рядом идёт гипертония, высокий холестерин и тд. Ну и инсулин не нужно сдавать, не тратьте деньги)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за совет!

0

Про преддиабет от врача
https://www.youtube.com/watch?v=YhOFjObxHbw

1
Он прав, мой эндокринолог почти теми же словами это говорила, у меня нет оснований ей не доверять.

и это все не подтверждего тысячами клинических исследований?

да. не подтверждено, к сожалению

5

Анализы в норме у обеих, но у меня цель - похудеть, ибо лишний вес был немалый, а у подруги - просто улучшение самочувствия, лишнего веса и проблем со здоровьем не было

раскрыть ветку (24)
6

Ну тогда просто стоит следить за калориями и все. И двигаться. Ток не понятно, зачем вы по врачам побнжали, если все ок.

раскрыть ветку (23)
9

Потому что был немалый лишний вес. И я лучше буду слушать врача-диетолога, а не мутную и непонятную FactCheck, которая мнит себя умной

раскрыть ветку (22)
4

Если не малый лишний вес значит и с анализами далеко не тип топ, как вы пишите. И да в вашем случае лучше без сахара и быстрых углей.

Но меня можно не слушать - идите к эндокринологу и пейте таблеточки. Тоже ок.

раскрыть ветку (21)

Опять инфоцыганка лезет с непрошеными советами. Я понимаю, вы себя считаете умнее кандидатов медицинских наук из научного центра, но всё так уберите у себя эту моду лезть с советами, тем более когда вас просят этого не делать

раскрыть ветку (20)
1

О, меня уже в инфоцигане записали :))

Девушка, вы пишите что у вас идеальные анализы и одновременно что много лишнего веса, чего просто не может быть. Не врите себе и в сети, не думайте что все идиоты.

раскрыть ветку (19)
4

Лишний вес и замечательный общий анализ крови/мочи очень даже может быть. У моего мужа было пузо, а анализы были "замечательные". Врачам пришлось основательно потрудиться, что бы найти ПРИЧИНУ лишнего веса и причина оказалась весьма небезобидной, мягко сказать. Избавлялись от причины комплексно и длительно, а не это "калории считать". 👎👎👎

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

И что это было? Тоже есть проблемы.

раскрыть ветку (5)

Да, но говорить что анализы "хорошие" это нонсенс. Скорее всего холестерин был повышен (не поверю, что не был), глюза тоже выше 5.

А так вы сами пишите что обследовали и нашли причину. О чем и речь.

Не бывает толстых людей с идеальными анализами. Это просто значит что анализы или вообще без деталей (просто общий анализ крови без всего - но эндокринолог такой не смотрит по идее) или не достоверные.

То, что врачи могли сказать что не так плохо все по анализам - в это поверю, это да.

раскрыть ветку (4)
2

На самом деле ещё ой как может быть такое и у детей, и у взрослых. У меня стоит диагноз ожирение с 7 лет (сейчас мне 18, оно всё ещё есть), и все эндокринологи, к которым я ходила говорили: "Да ты здорова, как бык, всё у тебя отлично, ты просто не хочешь худеть/тебе просто лень." Но и эти же врачи каждый раз, когда я пыталась объяснить, что мне стыдно выходить на улицу и что у меня случаются приступы зажоров от стресса, лишь смеялись и говорили, что я себя оправдываю. Последняя выделилась своим заявлением о том, что компульсивное переедание - не болезнь, и мне нужно лишь научиться контролировать себя.

Может конечно показаться слишком глупым подобные проблемы, однако я сейчас не понимаю, как буду справляться с лишним весом в дальнейшей жизни, кроме как пытаться его удерживать на одном уровне. :(

раскрыть ветку (2)
0

Блин лишний вес сам по себе приводит к плохим анализам, тк гормонально он активен.

Те это будет холистерин в крови повышен, сахар на самом деле повышен и т.д.

Да возможно в "норме" - но на верхних границах. И нормальный эндокринолог вам скажет худеть и обратит внимание на жир и на сахар.

А дальше нужно разбираться, от чего у вас компульсивное переедание. Этому могут быть и физические причины (высокая кислотность, много углеводов в пище и т.д ), может и психологическое ("скууучно" как пример).

Но чтобы во всем разобраться придется разбираться самому. Тк ну нет врачей, кт готовы вам уделить много внимания. У них прием 20-30 минут - что он вам за прием расскажет? Плюс часто врачи вот вообще не специалисты в темах "вокруг" проблемы.

Увы.

раскрыть ветку (1)

Но вы-то точно не умная ни разу. И, как написали вам уже ниже, бывают замечательные анализы и при лишнем весе. Перестаньте распространять дезинформацию. Идите учитесь уже, книжки читайте, вам надо избавляться от своей глупости, а не сеять её повсюду. И я не думаю, что все идиоты, я только про вас так думаю

раскрыть ветку (3)
0

Иди худейте уже. :)) кстати такая агрессия, еще и оскорбления - такой прям звоночек что у вас все плохо...очень сильный.

раскрыть ветку (2)
2

Дочь Путина работает??? А нахуя?

раскрыть ветку (3)
14

А что такого? Человек не горбатится за копейки, а занимается любимым делом, научной деятельностью. Будь я дочерью/женой миллионера, я бы тоже занялась определённой деятельностью из идейных, а не финансовых соображений

раскрыть ветку (1)
0

я бы тоже занялась определённой деятельностью из идейных, а не финансовых соображений

хаха

0

Есть слух, что РФ первая изобрела вакцину от ковида, потому что именно ей это было интересно. В общем -то хорошо, что интересы именно такие.

0

Эндокринолог видит анализ крови и знает, что организму нужно, а чего нельзя.

4
DELETED
Даже для больного человека, если есть точный диагноз это не является огромной проблемой. Если пациент коморбидный, то уже приходится поломать голову
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

диеты певзнера устарели, сейчас есть 5 столов, из которых только 4 лечебных.

13

Естессно только по телевизору, это узкий специалист. Иммунолога небось тоже редко видите. Или сомнолога.

Диетолог тоже такой же узкий специалист. И составляет/назначает настоящие диеты и "столы", а не то, что обычно в интернете мамкины диетолухи называют диетами.

раскрыть ветку (6)
5

Людей с лишним весом, нарушением обмена веществ и тп столько, что диетологов должно быть как терапевтов, а пока это не так, свято место пусто не бывает.

раскрыть ветку (5)
4

Таки да. Иммунологи вон недавно появились в достаточном количестве в ответ на вспышку аллергий и прочих аутоиммунных заболеваний. Так что может быть и диетология станет более массовой. С другой стороны проблема питания более комплексная, чем та же аллергия. Ожирение сейчас - удел бедноты, так как самая дешевая пища как раз и вызывает ожирение и нарушения обмена веществ. А "сытая бедность" - это один из трендов капитализма на данный момент.

0

напиши свою идею в минздрав)

лишний вес и нарушения обмена веществ лечит эндокринолог. Он же объясняет как правильно питаться.

Подавляющему большинству людей диетолог не нужен, им нужно просто жрать по расписанию в правильных пропорциях бжу и вести чуть более активный образ жизни.

А для лечения ожирения уже есть лекарства: лираглутид/семаглутид.

раскрыть ветку (2)
1

Большинство эндокринологов лишь исключает свои заболевания проведя дифф диагностику и после этого отсылает восвояси

лираглутид/семаглутид.

небезопасные препараты, которые не следует никому рекомендовать без очной консультации.

раскрыть ветку (1)
0

1. Это уже выдумки

2. Конечно, как и любые другие лекарства

3

Потому что смежный профиль с эндокринологией, т.е. врач эндокринолог вполне может заместить диетолога, и дать рекомендации по питанию. А вот диетолог заниматься проблемами эндокринной системы уже не может.

14

Составить рацион для относительно здорового человека уже умеет нейросеть. Существенно лучше любого "нутрициолога". В отсутствии нормального диетолога в шаговой доступности я больше склонен буду доверять ей, чем выпускнику инфокурсов, да.

раскрыть ветку (6)
72

А нейросет стала экспертом по похудению прочитав миллиард статей инфоциган в интернете. Фьють ха!

раскрыть ветку (2)
6

Скорее всего, так и есть. На чём ещё ж её учить? Диетологи не так много статей родили, а у цыган они ещё и под копирку, удобно обучать нейронку

1

Вы удивитесь, но у определенных нейросетей (таких как perplexity, например) есть возможность выбрать сегмент интернета, на котором они будут фокусироваться/тренироваться.и там есть сегмент academic (понятно же, да). Так что не факт. Ну и тот же сберовский гигачат недавно до тренировали на медицинских данных из доказательной науки.

3

Подскажите нейросеть и промпты. Мне гпт4 советовал запить кусок кускуса стаканом березового сока.

раскрыть ветку (1)
0

perplexity.ai доступен без танцев с бубном и бытовом уровне даже бесплатной версии хватает.

2
Диетолога при развитии телемедицины не обязательно искать очно, это не тот врач, которому надо вас щупать (обычно), так что можно пообщаться и дистанционно
1

А я эндокринологом советуюсь и по поводу питания тоже. Анализ крови - рекомендации врача. Именно в такой последовательности.

1

Эндокринолог вполне может помочь скорректировать питание, и определить причины лишнего веса (чаще всего это переедание, но не всегда).

У моего младшего сына проблемы с лишним весом, направили именно к эндокринологу. Диету она не составляла, но сказала, какой готовой нам лучше воспользоваться.

1

Я вообще удивляюсь, что есть живые врачи-диетологи. Это отучиться 6 лет в вузе, и ЕЩЁ 2 ГОДА учиться на диетолога? Овчинка стоит выделки? Может лучше терапевтом остаться?

Очень актуально в связи с желанием дочери стать ортодонтом (6+2), а не просто стоматологом.

раскрыть ветку (9)
6

Терапевт участковый это постоянный поток пациентов. Особенно а период сезонных обострений. Работа не благодарная. Очередь вечная, смотрящая на тебя и друг друга волками. Ебанутые дяди, тёти, дедки, бабки... а если медиатор, то ещё дети с масками. Они лучше тётя все знают, их консультируют друзья, сосед и гуры из интернета. И постоянно будут тебя заёбывать, что ты не то назначения дал, не не таблетки прописал, не подошёл и не подержал за что нибудь, что то проверяя, мало времени уделил, не нашёл болезнь которой они и их дети давно болеют, не хочешь признать, потому что Агент ВОЗа, посланный убивать залечивая великих потомков русов, и они б вообще суда б не пришли бы, если бы система не требовала справки/больничного/рецепта/направления, которые ты обязан выдать по требованию.

А к диетологу идут осознавая необходимость и проблему. Неадекватные с фантазиями бегут к нутрициологам, потому что официальная медицина всем известное зло, веками скрывающая от людей всякое волшебство, так что к тебе уже обращаться люди как к специалисту, которые понимают все свои проблемы, и которым нужна твоя помощь. Так что нагрузка меньше в разы.

раскрыть ветку (1)
4
Не думаю, что люди идут к узкому спецу и прям все осознают свою проблему и необходимость. Работала участковым врачом, сейчас онколог. Как были не очень разумные особи, так и остались
1

Вы сейчас аж два факультета перемешали. Диетологов и терапевтов готовит лечфак, а ортодонт это стом фак. Или, или. Все вместе не будет) ну и если ребенок еще только готовится поступать в медицину, я бы просто не мешала) поучится - определится. Бедных стоматологов, любой специализации я не видела. А замудоханных терапевтов - более чем)

раскрыть ветку (2)
0

Да 2 разных факультета. Общее - то, что на ортодонта и на диетолога надо учиться плюс 2 года к основной программе. Вопрос был - стоит ли тратить 8 лет вместо 6.

раскрыть ветку (1)
0

Что вы считаете за +2 года? Интернатуру и ординатуру? Или чисто теоретический курс плюсом к основному?

0
Можно 2 года на гастроэнтеролога, потом курсы повышения квалификации на 3 месяца
раскрыть ветку (3)
0

А гастроэнтеролог он сам в каком-то смысле не диетолог? Хотя КПК лишним не бывает.

раскрыть ветку (2)
1
Он может консультировать по диете, но не диетолог 😄
0

гастрик не диетолог, это болезни жкт.

1

Да банально, стоит нормальному врачу-диетологу появиться даже на ютубе (например, у @Antropogenez, или ещё у кого), сразу вылезает толпа комментаторов, которые "да как она может быть диетологом, вы посмотрите, как она выглядит" (а выглядит вполне нормально для своего возраста, а не на 20 лет)

раскрыть ветку (1)
1

А я знаю эндокринолога, которая помогла очень многих людям, реально профессионал своего дела, но комплекция как у участниц передачи «Большие девочки». Вот такая сапожница без сапогов

0

У меня есть книга для медицинской сестры диетологической - там расписано 15 столов (диет) для разных вариантов. И не только для тех, кому нужно похудеть. Но очень мало кого устраивает такая диета и все ищут "волшебную палочку" у нутрициолога. Что бы им предложили особенное меню, есть и худеть

0
DELETED

Я ходил к диетологу по молодости. Мое мнение, которое никто не спрашивал: диетологи помогут при гастрите, но от еды, что они выписывают можешь заработать депрессию.

Ну у нас диетологов по пальцам на город (из них докторов наук по пальцам на страну), прежде всего занимаются составлением и экспертизой столов для юрлиц. Но к настоящему диетологу попасть проще чем к гематологу или иммунологу, к тому же можно по удаленке все сделать.

А вот так называемый нутрициолог в чате дома присутствует вместе с ноготочками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы