433

Ну очень интересный щит1

Моему другу и коллеге попался электрический щит под переделку. Заказчик делает ремонт в квартире, и что-то он засомневался в своих мастерах, вызвав узкого специалиста по электрике на инспекцию. Этим специалистом оказался мой друг, а я делаю для его щитов визуализации. Картинки такие красочные — позже покажу.

Чуть ниже будет фото этого щита. И у меня огромная просьба к вам: посмотрите, пожалуйста, на эту фотографию не более пяти секунд, а потом напишите в комментариях, какие мысли пришли вам в голову.

Лично мне показалось, что щит в целом неплох. Возможно, нужны будут какие-то незначительные переделки, но первое пятисекундное впечатление было нормальным. Я увидел в щитке рубильники, а далеко не каждый специалист широкого профиля вообще знает о них. Я увидел в щитке реле напряжения, кросс-модуль, контакторы и целых шесть УЗО. Согласитесь же, что совсем не каждый «Абу-строитель» может сказать, для чего вся эта начинка используется, а уж тем более что-то из неё собрать. Рассуждал я именно так, поэтому не ждал от этого щита чего-то интересного.

А потом я стал разбираться.

Первое, и об этом мне сказал мой товарищ (сам-то я видел только фото), — автоматика какая-то странная. Очень похожа на «палёную» с Авито, такого там море. Она называется ещё «АВВ – как оригинал». Говорит, что покрашены автоматы как-то вкривь: красный цвет от автомата к автомату различается. Рычажки УЗО, говорит, вообще имеют какой-то странный люфт и взводятся с непонятным усилием и странным звуком. Кнопка «тест» на УЗО тоже люфтит больше обычного, а срабатывают от нажатия на неё не все устройства, хотя щит, по сути, даже не эксплуатировался.

Я понимаю его. Сам часто собирал щиты до 2022 года на оригинальном АВВ, и когда в 2024 году работал на объекте с прорабом и собирал щит из того, что он закупал, тоже задавал ему вопрос об оригинальности устройств, так как отличались они даже на ощупь и звук.

Предположительно, палёная автоматика есть. Идём дальше. Я буду просто перечислять все кринжовые моменты.

На отходящих фазных проводниках имеется наборная маркировка. Но она лишена какого-либо смысла. Начинается она с номера 13, а заканчивается номером 58, причём номера 36–38 вообще отсутствуют. Жилы нулевые и заземления вообще не промаркированы. Как по мне, это пример того, как сделать маркировку «на отъебись».

С нулевыми жилами тоже прикол. Когда у тебя не хватает отверстий в нулевой шине, что нужно делать? Нужно на три моножилы от ВВГ-кабеля надеть НШВИ-наконечник и синюю термоусадку и всё это закрутить винтом. Кто мог вообще додуматься до такого дрочева?

Дальше у нас есть три странные УЗОшки. Две сверху и одна внизу. А странные они тем, что у этих УЗО нет автоматов. Потребители, а это два водонагревателя и, внимание, почему-то камера видеонаблюдения, подключены к УЗОшкам напрямую, и от замыкания эти кабельные линии защищает только автомат далеко-далеко в подъездном щите. Помеченные отходящие линии от устройств — это, кстати, тоже ВВГ с НШВИ. На ум приходят слова классика: «Ты че похавал в тот день?»

Контакторы мастер-выключателя. Тут тоже капец. Человек реально не отдавал себе отчёт, что он делает. Цепи управления контакторами не имеют никакой защиты от сверхтока. А работают они вообще хер пойми как. В доме есть три мастер-выключателя, то есть три клавиши. Первая из них отключает один из контакторов и, как следствие, часть света в доме; вторая щёлкает контактором, но хер пойми что выключает; а третья, внимание, вообще не работает, как и контактор.

А тут у нас рубильник, отключающий приточную вентиляцию. На выходе по традиции — ВВГ с НШВИ. И электрики сейчас, наверное, подумают, что если это рубильник, то где-то должен быть какой-то местный щит управления вентиляционной установкой. Вот и мы с товарищем так подумали. Но этот щит в квартире никто не нашёл.

Ну и на десерт вам вообще ерунда, доёбываться до которой после всего уже перечисленного как будто бы и нет смысла.

Ведь создатель этого чуда не был бы таковым, если бы не повесил весь свет и кондиционеры квартиры на одну фазу, почти все розетки на вторую фазу, а на третью — два квадратных метра тёплых полов, две розетки в кладовке и видеокамеру.

А, ну и ещё, как вы уже, наверное, и сами увидели, в щитке нет жгутов из жил. А это значит, что все кабели разделали за щитком, и голые жилы опустили за щитом и завели внутрь щита за дин-рейками. И, вы знаете, пока я не всмотрелся в щит, это была моя первая претензия.

Я не из тех, кто кроет матом других мастеров просто потому, что они не я, а я-то уж сделал бы лучше и по-другому. Но когда встречаешь такое творчество, остаёшься в некотором роде шокирован. Кто эти люди, которые это сделали? Кто доверил этим людям дорогое оборудование (а для заказчика оно точно было дорогое), и кто поставил им задачу собрать не самый простой щит?

Столько вопросов всегда возникает...

Щит мой дружище будет переделывать. Самые серьезные косяки будут переработаны. А вот такая визуализация сегодня ушла на согласование.

На этом у меня все.

По традиции. Всем, кто хочет делать электропроекты, чертить в автокаде, делать электрические схемы и крутые визуализации, типа той, что выше, напоминаю, что у меня есть курс "Планируем электрику". Кого заинтересовало, стучите в ТГ t.me/Mister_elektrik , скину видео-презентацию курса.

Лига электриков

6K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Рубильником вы зовёте то , что в данном месте строенные автоматы?

раскрыть ветку (1)
11

Рубильником я зову выключатель нагрузки, это как автомат, только без автоматики внутри. Только контактная группа и дугогасящая камера. Это устройство не выключается от перегрузки и замыкания. Красные рычажки у этих устройств обычно.

показать ответы
2
Бля, читать лень. Что там в конце?
раскрыть ветку (1)
10

Все поженились

Ещё раз прочитай ,что выше написал!
раскрыть ветку (1)
4

Прочитал. Херня какая-то.

0
Довольно недорого даже
раскрыть ветку (1)
4

Да я вообще дешевле всех в городе электрику делаю )))

Мальчик, а ты хде увидела рубильник. Ты хоть знаешь как он выглядит. Там просто два трехполюсного автомата, а самое смешное на однофазной сети. Нахуя? Не знаешь матчасть не пиши.
раскрыть ветку (1)
7

Вот так выглядит рубильник

Иллюстрация к комментарию

Никогда не понимал нахер человеку на КВАРТИРУ! СРАНУЮ КВАРТИРКУ КАРЛ! более одного автомата в подъезде!?

раскрыть ветку (1)
6

Если бы ты захотел это понять, то изучил бы вопрос и понял.

показать ответы
1
Интересно, почему же так произошло. Прям магия. Может не стоило физику проёбывать?
раскрыть ветку (1)
3

Так я и не проёбывал. Я прекрасно понимаю суть процесса.

1
НЕ ПАНИКУЙ

Сам живу в частном доме с 3-х фазным входом и крайне простым щитком и думаю о том чтобы переделать его на что-то похожее на схеме. Т.е. реле контроля, дифы на каждую фазу и выключатели по разным линиям + трехпозиционник чтобы при отключении электричества переключать холодильник и котёл на бензогенератор. Естественно в текущем щитке на 24 места это всё не влезет. Твоё мнение как специалиста, где лучше сделать щиток - внутри помещения демонтировав старый, наращивая жилы и расштробить стену или организовать уличный щиток под навесом авто (гаража нет и не планирую) со всем необходимым и перекинуть ввод в него? Мне почему то кажется что у уличного варианта больше плюсов несмотря на то что нужно на хороший короб потратиться.

раскрыть ветку (1)
3

Мое мнение делать щит внутри дома. Улица это все же улица со своими влажностными и температурными условиями. Зимой и летом автоматика будет работать очень по разному.

показать ответы
3

Про розетки не знаю

Я думал ты электрик и знаешь ПУЭ.

1.7.144

Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено с помощью отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

раскрыть ветку (1)
3

Я то читать умею. А ты умеешь? Где тут хотя бы слово про розетки? Розетки на этот текст даже и с усилием не натянутся. Станки в цеху еще подходят под это, группа щитов подходит. А вот розетки хз. Не знаю кто и когда начал это так понимать. На картинке вот изобразил как пункт 1.7.144 говорит не делать. Про розетки там ничего нет.

показать ответы
4
Тупой вопрос, да

1) Сколько стоит проект такого щита?
2) Сколько стоит сборка такого щита?
раскрыть ветку (1)
3

1)150 рублей за модуль

2)если речь идёт о том, чтобы собрать щит и отправить его заказчику, без подключения, то я бы взял тысяч 15, за подключение тоже не меньше пятнашки если в моем городе.

показать ответы
0

Вообще классный щиток. Люблю такие. Два вопроса: кто такой мастер выключатель и почему на нем 10А. Почему бойлер не на отдельном автомате и почему у него всего 16А?

раскрыть ветку (1)
2

10а на кабель 1,5

16а на кабель 2,5

Бойлер 2,5кВт мощность.

показать ответы
0

Умеет зарабатывать на красивых картинках.

раскрыть ветку (1)
2
1

А просто 40а автомат низя поставить? Или 60а , чтобы удешевить или прям 100пудово нужно что бы он не расцепился ни при каких условиях?

раскрыть ветку (1)
2

Можно, почему нет.

3

Реле напряжения екф как-то напрягло. Почему такой выбор?

На сколько помню, по быстродействию лучшие были арбузы.

раскрыть ветку (1)
2

Реле хотят оставить которое есть. Там вообще не екф, фигуру екф использовал так как корпус такой же

15

После слова "рубильник" продолжать "дискуссию" увы, не интересно.

Нахуевертить можно много чего, включая "счётчик Гейгера" (не помешает), можно впендюрить ещё молниезащиту (а вдруг пизданёт), ну и т.п.

раскрыть ветку (1)
5

Поясни что не так с этим словом? Как еще называть рубильник, если он рубильник? Выключатель нагрузки еще можно. Но сейчас это как будто одно и то же. Разница в устройстве дугогашения. В рубильнике ее нет и им нельзя рвать цепь под нагрузкой. В Выключателе нагрузки она есть и им можно рвать цепь под нагрузкой. В рубильникке абб камеры дугогашения нет, поэтому он самый настоящий рубильник. Вот электрошаман его еще разбирал. Стало интересней?

показать ответы
4
Браво ТС! Был бы твоим клиентом-поверил бы тебе и сказал бы: ставь УЗО вместо всех автоматов в шкаф 2×1,5 )) А теперь по пунктам.
1. Знаешь, есть такое изобретение - розетки со шторками?
2. УЗО изначально именно что противопожарное применение имеет, защита человека от напряжения это вторичный, хоть и важный бонус
3. УЗО превращается в тыкву при достаточно высоком сопротивлении PE проводника или его обрыве, а также при высоком сопротивлении N проводника до УЗО.
4. Выражаясь твоими словами, если слюнявый ребёнок засунет себе в рот проводок от китайской зарядки, то вряд-ли узо АС сработает.
раскрыть ветку (1)
3

1. Знаю. И знаю какой это геморрой их юзать. А еще знаю что заказчик не всегда будет ставить розетки со шторками, даже если собирался. А еще знаю что они могут сломаться. Током даже может ударить не от розетки, а от перекрученного и лопнувшего провода электроприбора. Вариантов масса.
2. А кокс был раньше лекарством и что? УЗО от 100-300мА юзай для защиты от пожара, 10-30мА для защиты человека, какая разница бонус спасет жизнь твоим семейным или что-то еще? Какая разница что там было когда-то. Сейчас у этого конкретная функция есть.
3. УЗО работает даже без PE проводника. А слишком высокое сопротивление N как мешает ему работать? Если по фазному проводнику в УЗО затек ток, а вышел не через ноль с плохим сопротивлением, а через тебя голенького в ванной, то оно это увидит и сработает, и спасет тебе жизнь. Только испугаться успеешь.
4. Так его и не убьет 5в от китайской зарядки. Да и специально для тебя есть УЗО типа А.
Какие левые недоаргументы у тебя.
Вообще не хочешь ставить УЗО, можешь себя ими успокаивать и не продолжать тему дальше. Я тебе и другим людям все объяснил.

показать ответы
9
Поддерживаю, понасмотрятся своих инстаграммов и в жопы долбятся щитами своими. На кой хер обывателю маркировки если он в них нихера не понимает и в последствии все закрывается фальшпанелью. Групповые узо до сих пор не понимаю, когда из-за какой-то одной фигни будет падать вся линия на фазе.
раскрыть ветку (1)
3

А если не групповые УЗО, то как? Диффы на каждую линию? Идея очень хорошая, но не каждый потянет.

показать ответы
45
Держи, вот щит здорового человека, а не глюк накоши
раскрыть ветку (1)
3

Это что-то иностранное?

показать ответы
0

Тебя? Мы с тобой, малоуважаемый, водку вроде вместе не пили, и твою жену вместе не ебали.

раскрыть ветку (1)
3

Ты точно дебил

16
Давайте попробуем)
щит, в котором нет ничего лишнего.
сходил на лестничную площадку, сфоткал.
Щит на 3 квартиры. Однушка, двушка,трёшка.
раскрыть ветку (1)
3

Но и нужного нету, прошу заметить. Дифференциальной защиты нет, сраный дифф на что-то, на стиралка? Автоматы на 40 и 32 ампера на тонком алюминии. Реле напряжения нет. Защита от такого щита как от иконки при ДТП. Даст бог - пронесёт.

показать ответы
9
И в нее приходят три фазы? Прикольно)
Первый раз вижу такое на квартиру)
раскрыть ветку (1)
2

В Москве частое явление. В Саратове несколько таких домов тоже есть

показать ответы
19

Зачем а главное нахуя?

раскрыть ветку (1)
2

Что именно?

показать ответы
Адепты реле напряжения. Вы реально думаете реле спасёт от перенапряжения? То есть за время работы реле. 100мс, думаю бытовые и того больше, ничего не сгорит у вас из потребителей?
раскрыть ветку (1)
2

Именно так. У меня оригинальная зарядка даже несколько СЕКУНД заряжала телефон после того, как я воткнул ее в розетку, в которой 380в было вместо 220. Не то чтобы миллисекунды.

показать ответы
7
Аццкий Сотона

Ну так поставь тогда на ввод одно узо и все. Нахуя городить их 50?

раскрыть ветку (1)
2

Одно УЗО может срабатывать ложно из-за естественных утечек в кабелях и потребителях. Одно УЗО отключает всю квартиру при неисправности чего-то, что не всегда получится вычислить самостоятельно. Поэтому УЗО несколько. Чтобы в ряде случаев не сидеть совсем без электричества в квартире до прихода мастера, когда одно УЗО сработает. Вот поэтому.

показать ответы
1

В твоих щитах развод людей на деньги. Ты как мошенник который разводит пенсионеров по телефону. Так вот ты такой же.

раскрыть ветку (1)
1

Ага ага, конечно развод. Делал бы электрику на два автомата в щитке, вот тогда был бы не развод.

1

Понимаю. Так все же, что это за мастер выключатель висящий на автомате 10А?

раскрыть ветку (1)
1

Мастер-выключатель это выключатель, который обесточивает все линии освещения в квартире через контактор. Уходим, нажали на него, весь свет выключился. В данной квартире выключается только свет. Можно еще выключать и розетки, кроме нужных. Цепь управления защищена автоматом 10А

показать ответы
1

Хотелось бы посмотреть на эту квартиру. Не многовато ли автоматов на нее. Там что автомат на каждую розетку?

раскрыть ветку (1)
1

Что за глупости "на каждую розетку". Как вообще эта мысль в голову приходит? Вот обычная кухня. С нормальным ремонтом кухня. И вот в этой кухне есть розетки:
6 розеток рабочей зоны (2 блока по 3 штки)
1 розетка холодильника
1 розетка варочной
1 розетка духовки
1 розетка посудомойки
1 свободная розетка у входа
2 розетки за телевизором (блок из двух)
ВСЕГО: 13 штук
По твоему 13 автоматов на кухню делать? Это же бред, не?
По автоматам получается:
1. варочная
2. духовка
3. посудомойка
4. розетки кухни.
Всего 4 штуки. Кто-то на холодос отдельный делает, кто-то еще что-то выделяет.
Для швушки групп 15 набежит. Т.к. там и теплые полы могут быть и сплит-системы и прочее.

2

Все верно они же все согласованы с заказчиком)

раскрыть ветку (1)
1

Ну а как иначе. Я же для него электрику делаю, а не для себя. Если ему нужен отдельный автомат, на роутер, значит он будет.

0

Хехе, кажется никого не смутило, что автоматы С, а не В.

раскрыть ветку (1)
1

А чего смущаться то?

показать ответы
0

Нифигасебе.

На работе мне бы такой шкафчик собирать пару дней и для завода это обошлось бы мне 4 тысячи зарплатой и 3 государству в виде налогов + начинка. Частично со свалки б/у. Покумекать что нужно еще полтысячи зарплатой.

Пришпандорить на место и расключить интерконнект в порядке текущей эксплуатации.

Три -четыре дня если без экстрима шкаф управления дизельным генератором + коса на генератор и AVR. Три дня прямо плотно - монтаж косы на двигатель типа ЯМЗ 238 + монтаж шкафа в сборе + законфигурировать контроллер + коса на генератор (это будет 4 провода по 70 квадрат + 2-4 провода на авр опциоционально ). За полдня раскидывали и отмывали распредкоробку гены на 1000кВа.

Что то я не тем занимаюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Не парься. У тебя, наверняка, соцпакет, там оплачиваемые отпуска, больничные. Пенсия копится. Стабильность типа.

показать ответы
0
НЕ ПАНИКУЙ

Хз. Мой сосед сделал щит в неотапливаемом гараже рядом с домом. Ему так порекомендовали.

раскрыть ветку (1)
1

Да советчиков дохера на самом деле. Штукатуры советуют как делать электрику. И по их мнению до штукатурки легче. Сантехники советуют как делать электрику. Вот соседу твоему какой-то хер в холодном помещении посоветовал щит сделать. И ведь у него какой-то авторитет был, если к нему с таким вопросом обратились. И вот так везде. Представь какую дичь он творит вообще в жизни, если такие советы раздает.

показать ответы
1

А чё так дохуя рубильников-то? В моём щитке их всего пять.

раскрыть ветку (1)
1

Это у тебя дохуя. Тут только два рубильника ))) И то один мы выкинем. Поставим вместо него дифф.

показать ответы
0
Кстати, какое сечение проводов проложено на С10 и С16 автоматы по квартире?
раскрыть ветку (1)
1

1,5 и 2,5

показать ответы
Хех,чел создал такой длинопост,что больше похоже на рекламу себя на авито
раскрыть ветку (1)
1

Я вообще-то занимаюсь электрикой и пишу посты про электрику. Авито здесь причём?

показать ответы
8
Главное обосрать чужую работу
раскрыть ветку (1)
1

То есть я недостаточно хорошо аргументировал косяки?

показать ответы
6
Чтосукапримечательно, этот рубильник порой стоит дороже автомата соответствующего номинала :)
раскрыть ветку (1)
1

Их производится кратно меньше автоматов, поэтому и дороже выходит за единицу.

показать ответы
3
Мне не нравятся в окончательном варианте нижний подвод входящего питания к РН, групповые УЗО на свет и розетки, и автоматы категории С для квартиры.
раскрыть ветку (1)
1

Нижний подвод у него по заводу. А к характеристике С нет у меня претензий.

показать ответы
15

Конечно не занимаюсь. И абсолютно все электромонтажники не могут человеку, не занимающемуся электромонтажными работами, объяснить, зачем делать именно так, а не иначе. Будто это сакральное знание какое-то. Все аргументы — «я всё делаю по нормативке», «так надо» и «не разбираешься — не лезь». А по существу возразить не получается.

раскрыть ветку (1)
1

Ну слушай по существу.
1. Если в твоей жизни автомат от сгоревшей лампочки выбивало раз в 10 лет, то ты везунчик, чо. Из моей практики именно электромонтажника это очень частое явление. А с приходом светодиодных ламп часто встречается и такое, что при выходе из строя лампы, замыкание не устраняется. И невозможно включить свет пока не найдешь эту лампочку и не демонтируешь ее. Не у каждого в семье есть человек, который сможет определить почему не включается автомат и что нужно сделать вообще чтобы это проверить и устранить. И я часто это вижу по роду своей деятельности. Поэтому и предлагаю делать несколько световых линий в квартире. Даже в мелкой студии хотя бы две. Чтобы за пару тысяч рублей переплаты на монтаже, обеспечить себя некоторым комфортом в будущем при аварийной ситуации. Твоя выборка состоит из одного тебя. Хз как ты частоту тех или иных поломок оцениваешь из такой выборке. Кого-то током за всю жизнь ни разу не било и чо теперь, УЗО бесполезно? Кто-то в ДТП никогда не попадал, так чо теперь ремни не нужны? Хотя вот таких долбоебов тоже много.
2. Согласен. В идеале вообще на каждую линию ставить Дифф и УЗДП. Но это деньги. Некоторый дискомфорт, конечно, может быть если все потребители квартиры поделены между тремя УЗО. Но этот дискомфорт осознанный и согласован с заказчиком. Причем этот дискомфорт легко устраняется даже по телефону. Вычислить неисправную группу можно отключая автоматы относящиеся к сработавшему УЗО. 5 минут решается.
3. Видимо это застрял в девяностых и не знаешь, что духовку гораздо удобней располагать в пенале на уровне груди, а не под плитой. Духовка под плитой это пережиток девяти квадратовых кухонь. Если ты хочешь духовку под плитой и есть задача сэкономить, то да. Пожалуйста. Можно повесить это все на одну линию. Розетки тоже есть такие специальные. Тоже согласовывается этот момент.
4. В нормальных условиях УЗО мокрых зон срабатывает чаще всего от неисправного ТЭНа в нагревающих воду устройствах. Это как правило стиралка и бойлер. Неисправность устраняется за 5 минут по телефону выдергиванием вилки из розетки. Я даже не езжу иногда на вызов. По телефону интересуюсь есть ли возможность выдернуть из розетки водогрей и стиралку, и если УЗО взводится, то неисправность устранена. Придумать абстрактную ситуацию, конечно можно. Решаемость этой ситуации тоже придумывай. Найти замкнувшую лампочку не каждый сможет. А вот вытащить вилку из розетки каждый. Поэтому на свет несколько линий, а УЗО объединяет под собой разные группы.
5. Ты то рассуждаешь об электрике как профи, то высасываешь из пальца ситуацию с замкнувшим тостером. Чувак. В группе "розетки кухни" розеток обычно не больше чем пальцев на руках. Выдерни всю технику из розеток, оставь только холодильник, взведи автомат и вызывай мастера. Все. Решить может каждый, решается за пять минут. Не надо выдрачивать ситуацию подгоняя ее под свое извращенное видение правильной электрики.
6. Вот поэтому я и спрашиваю делаешь ли ты электрику или мамкин теоретик. Вот реально гуманитарную хуйню сейчас пишешь. Номинал автоматов выбирается по кабелю. Если предполагаемая нагрузка до 3,5 киловатт, то используется кабель 2,5 квадрата и автомат на 16А. Если такой техники много, то для каждой делается отдельная линия кабелем 2,5 квадрата и она защищается автоматом на 16А. Ты не сможешь включать все разом, не хватит выделенной на квартиру мощности. Но каждый из приборов может быть включен отдельно и ему всего хватит. Если ты совсем извращенец, то можешь повесить все эти приборы на одну линию и включать их по очереди. И следить чтобы все твои домашние так же делали. Но это, как правильно, невозможно. Выбивает подъездный автомат либо из-за долбоебизма заказчика, который включает разом варочную, духовку, стиралку и посудомойку. Каждый из этих приборов не перегружает свой кабель и свой автомат т.к. там все впорядке, а перегружает подъездный т.к. мощность на квартиру ограничена и ты как хочешь тут пляши, ты это не изменишь. Если вводной выбивает по замыканию. Это вообще другая история. Тут важна уже селективность. Селективность в квартире при КЗ обеспечить очень сложно. Расстояния слишком маленькие, а токи КЗ слишком большие. Иногда помогает времятоковая характеристика автоматических выключателей. Но и тут не все так однозначно и с нюансами.

показать ответы
22

32 автомата. Ебануться. На каждую розетку?

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется ты как-то не так себе нормальную электрику представляешь. Или не видел никогда ее даже. Вот щит квартиры 60-70 квадратов. Тут 19 групп. Убери что по твоему лишнее. Или какие устройства лишние.

показать ответы
2

Сам и ответил, что раз заказчик желает, чо я отказываться буду, сделаю как он хочет, мне-то выгодно, а он доволен. Вопросов больше не имею, ахуенный эл.шкаф, молодец.

раскрыть ветку (1)
1

А ты что бы делал в таком случае? Отказывался от работы или что? Заказчик хочет в каждую комнату отдельный автомат на свет и розетки. Это точно лучше чем один автомат на весь дом. Материала уйдёт больше, да. Но будет лучше. Как минимум тем, что при замыкании без света будет только одна комната. Так зачем мне отговаривать человека от лучшего продукта? Ты бы отговаривал? Ты бы отказался делать лучше, чем можешь позволить себе? Это по твоему нормально?

Мне выгодно, а он доволен это win-win. Это смысл любой сделки. Смысл любого взаимодействия между людьми. Если ты считаешь это неправильным - ты, сорян, долбоеб.

Я тебе повторю ещё раз. Я учитываю пожелания заказчика и предлагаю варианты. Если его это устраивает, я это делаю. И если у тебя другое видение электрики, то ты и найдёшь своих исполнителей. Сделают они как хочешь ты, за деньги, которые можешь потратить на электрику ты. Просто осознай это и поменьше высеров в комментах делать будешь.

А что касается финансового аспекта лично для меня. Так у меня ценник фиксированный за квадрат.

показать ответы

У меня на лестничной клетке общий щит на 4 квартиры. На каждую по 3 автомата. Сказать чессно, я заебался выскакивать в трусах и орать матом на тех кто копается в щитке о отключает все автоматы подряд. Поэтому мои заклеены скотчем и подписаны кв 134. Кроме того для себя подписал "эл. пл.", Зала", спал." Автоматы в свое время поменял сам с 16А на 25А, потому как частенько вырубались от нагрузки. Ваши сборки видел только на фотках. В жизни таких не бывает.)))

раскрыть ветку (1)
1

Зато в жизни бывают пожары от 25а автомата на древнем алюминии

4

А можно вопросик? Знаю что в розетках землю последовательно нельзя. А вот тут можно? Если на этой петельке подгорит или неконтакт, то ведь сколько потребителей останутся без земли

раскрыть ветку (1)
1

Про розетки не знаю, нет запрета такого.
А как еще соединить две земляные шины, если одной заводской шины не хватает? Ну допустим я разветвлю землю до шин, и потом из этой точки подключу две шины. Чем тогда это соединение будет отличаться.

показать ответы
17

У меня в доме тоже 380 на квартиры приходит. Когда ноль в щитке подъездном отгорит 😁

раскрыть ветку (1)
1

А может и 100в придти, тут уж как повезёт.

0

3 комнаты, 2 кондея, 1 комп, бойлер и стиралка - это и есть "бабкина хрущёвка"👆.

Можно вообще щиток не делать.

Подъездного вводного - достаточно.

Коней зачем на зиму выключать? Тебе прабабка рассказала, что "вот этот вот светодиод очень много энергии тратит!"?🤣🤣 50 копеек в год сожгёт? Итого за зиму из них 20…🤔

раскрыть ветку (1)
0

Мдааааа….

Ладно, я понял тебя. Пожалуй, объяснять тебе что-то бесполезно.

0

Полную ебанину, оторванную от реальности высрал!

Сразу видно, что твоя профессия не электрик, а "менеджер по продажам электрики".

раскрыть ветку (1)
0

Если ты с чем-то не согласен, то говори конкретно с чем и аргументируй. А то пока ебанину оторванную от реальности здесь высераешь только ты. Хотя, может в твоей реальности все живут в бабкиных хрущевках с двумя автоматами в щитке. В таком случае да, ты прав.

показать ответы
0

Вопрос давно изучен. Если ты просто ебобо, который хочет похвастаться перед друзьями или соседями что у тебя в квартире 30 автоматов, Ну ты можешь взять эти автоматов и положить на антресоль, и точно так же хвастаться что у тебя в сраной конуре квартирке целых 30 автоматов!💪🏼💪🏼💪🏼

На эксплуатацию это не повлияет никак! 👆

Точно так же один раз включил, и на 50 лет забыл.

Если эти автоматы будут лежать на антресоли то толку от них будет ничуть не больше чем они будут находиться в электроцепи..

(Естественно в случае в сраной квартиркой со средним потреблением электричества порядках100 Вт)😅😅😅

Да даже если у тебя там майнинг фермы и слишком прямо много всего, то даже при заоблачном великом невозможном для квартиры в среднем потреблении в 5 кВт например - один хрен если поставил более одного или двух автоматов, то скорее всего ты конченый ебобо 🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Ты говоришь, что изучил вопрос, но рассуждаешь в корне неправильно. В квартире делают много автоматов НЕ ИЗ-ЗА НАГРУЗКИ. Квартира это не одиночный потребитель как, допустим, утюг или стиралка. Это совокупность потребителей плюс уникальные особенности использования этих потребителей, плюс комфорт при эксплуатации этих потребителей и вообще в целом комфорт жизни в электрифицированной квартире.
Если лично ты понимаешь где фаза а где ноль, разбираешься как пользоваться отверткой и даже можешь что-то в щитке поковырять, то флаг тебе в руки. Ставь два автомата и считай всех остальных дураками. Но далеко не каждый человек понимает в электрике. Многие вообще боятся электрику. Также многие люди не доверяют кому попало ковыряться в их электрике. И вот еще и из-за этого делают несколько автоматов. Для удобства пользователя. Даже элементарно у тебя двушка, в ней помимо всего остального есть два кондиционера. Подключение у них скрытное. Как их обесточить на зиму? Решение - отдельными автоматами на эти потребители. Такая же история с варочной поверхностью. Очень часто она подключается при помощи клемм и без инструмента и опыта ее не отключить от сети. Духовка, розетка которой очень часто находится за встраиваемой техникой. Ко всему этому добавь еще то, что некоторые потребители мощные. И если у тебя одна кабельная линия кабелем 2,5 квадрата и автоматом на 16А, а не 25, как делают другие такие же как и ты, которые тоже изучили вопрос, то тебе просто не получиться использовать одновременно стиралку и бойлер, например.

И вот это все в совокупности вынуждает делать разветвленную электрику с некоторым количеством автоматов в щитке. А также реле напряжения, УЗО и прочее. Повторю еще раз. Количество автоматов в жилой квартире выбирают не по потребляемой мощности, а по ряду других причин.
Короче яйца ты почесал, а не изучил вопрос. Ну еще аргумент не делать больше двух автоматов в щитке будет актуален, если ты живешь в бабкиной хрущевке и самый капитальный ремонт, который тебе светит, это переклейка обоев.

показать ответы
0

Никуя ты спец - замыкает один второй не включить:) по такому принципу можно на каждую розетку автоматы ставить.

А расскажи мне зачем на каждую комнату свою группу освещения делать? Типа если захочешь поменять лампочку, чтобы не во всей квартире свет выключать?

раскрыть ветку (1)
0

А я то здесь причём. Эксплуатирую электрику не я, а заказчик. И вот у него висят все кондиционеры на одном автомате, подключены они скрытно, вилку не вытащить. И вот один из кондиционеров замкнул, все выключилось. И человек их не включит пока не устранит проблему с одним замкнувшим. Ценник вызова кондиционерных мастеров в сезон представляешь? Они и за оверпрайс летом нос воротят ехать разбираться с какими-то проблемами. Даже один такой случай перекроет то, что ты там наэкономил, сажая все на одну линию. Плюс дискомфорт сколько-то дней без кондиционеров.

Со светом история точно такая же. Не все могут починить неисправность самостоятельно. И не всегда мастер может приехать мгновенно.

Вот из-за этого.

3

У ТСа походу загородный дом, а не квартира. Три фазы на вводе встречал только в домах. Ну ещё упоминается про вентиляцию и видеонаблюдение. Так что плюс-минус нормального размера шкаф. А наполнение - ну кому какое нравится. Я бы вот себе нижние три дин-рейки разделил по фазе на дин-рейку. И на каждой было бы и розетки и свет.

раскрыть ветку (1)
0

Однокомнатная квартира. 3ф ввод.

Ты чё реально не понимаешь в чем развод? Нахрена в квартире такой щит? Там что на каждую розетку свой автомат?

раскрыть ветку (1)
0

А у тебя не возникает мысли о том, что сам заказчик просит такой щит?

0
А зачем вы Pe маркируете? Для красоты?
раскрыть ветку (1)
0

Ну тебе нужно группу 1, к примеру, вычислить. У кабеля три жилы. Фазная на автомате, ноль и земля на шинах. Маркируются все.

показать ответы
0

Примеры устройств с вилкой, которые ещё и включаются в розетку, чтобы мощность была выше 3-х киловатт. У меня есть в хозяйстве тот же кондиционер 24-ка, но у него вилки нет, подключение к внешнему блоку напрямую от щита и потребление 3.8 киловатта максимум. Может я чего то не видел, но вот не встречал приборов с вилкой и потреблением выше 12 ампер. Соответственно однофазные.

раскрыть ветку (1)
0

Мощный кондей. Обычно 24-ки 2,5кВт потребляют

показать ответы
0

Вы себе рекламу делаете...,наверное только бы баран отбирковал бы кабеля в распредустройстве бирками от цепей управления)))

Детально разобраться по фото невозможно,но что меня сильно взволновало,это то,что на рубильник (как вы его назвали)..., выключатель напряжения если что,приходят три провода---два из них белые,а третий жёлтый))),для понимания простым обывателям,трёхфазный кабель в РФ такой расцветой не идентифицируется...,ну и напоследок,чтоб утверждать про УЗО,что они левые---предьявляйте для понимания леграндовский каталог!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ты сейчас десять раз обосрался за свой комментарий. Я даже не буду тебе ничего объяснять.

1

Не понятно почему я спросил что такое мастер выключатель и почему бойлер не на отдельном автомате, а Вы отвечаете про номиналы автоматов. С бойлером понял, с выключателем нет

раскрыть ветку (1)
0

Всю ветку комментариев не могу с телефона открыть. Видимо, не на тот вопрос ответил

показать ответы
0

Ну то есть открутить гребенку с 12 модулей для замены одного АВ это не тупость?) так и запишем.

Реле прямого включения не является разъединителем, и при отгорании магистральго нуля будет подавать напряжение в квартиру в аварийном режиме. Чем это грозит я думаю все понимают.

раскрыть ветку (1)
0

Откручивай и меняй, нет не тупость. Сиденье на машине нужно снять, чтобы до топливного насоса добраться, не тупость же? Чтобы сходить по-маленькому нужно штаны с трусами снимать - не тупость же. Ты же с трубочкой из пиструна не ходишь? А ходишь по-маленькому ты пяток раз за день. Так и здесь не тупость. Автомат меняется при поломке, поломка эта происходит раз в сколько лет? Щит у себя дома я уже семь лет не трогаю. Люди десяток лет в щиты не залазят вообще. А подключать каждый автомат от кросс-модуля ты представляешь вообще что это? Это найти место в щитке для кросс-модуля. Это десять метров провода, чтобы к каждому автомату протянуть, это место в щитке для этого провода. Это время мастера, которое ты будешь из своего кармана оплачивать и это все для чего? Это все оправдано если у тебя есть цель - сделать каждый автомат отдельно запитанным, щитовой перфоманс такой. В этом случае это норм, во всех других - тупость.
Так его никто как разъединитель и не использует. Для того, чтобы разъединять цепь используют другие устройства в щитке. Или ты рассматриваешь ситуацию, когда у тебя реле напряжения отработало, а ты такой: "О, заебись, самое время розеточку открутить, все выключено же".

показать ответы
0

С мощностью бойлера понятно, с остальным не очень.

раскрыть ветку (1)
0

Номинал автоматического выключателя - сечение кабеля, который им защищаем, что не понятного?

показать ответы
2

5 секунд посмотрел:

Развод на деньги и не более.

Это ведь щит в квартире, а не слесарном цехе вагоноремонтного завода.

А вы поставили автомат на каждую лампочку и розетку? А на каждый автомат поставили свой автомат и на них ещё по автомату?

Если нет, то не считается-халтура

раскрыть ветку (1)
0

Что за бред "Автомат на каждую лампочку"? Максимум отдельный автомат будет стоять на свет в комнате и на розетки в комнате. Плюс отдельные автоматы на мощные потребители типа варочной и духовки и на потребители подключаемые скрытно типа кондиционеры, бризеры. На отдельные линии можно выделить теплые полы лоджии, например, если они там для основного обогрева. И того набирается на двушку штук 15 автоматов. Затем еще есть УЗО, реле напряжения, вводной автомат. Каждое устройство нужно. Вот и получается уже щит на 36 модулей.
А автомат на каждую лампочку это тупость от человека, который вообще в нулину не понимает в электрике, но что-то комментирует, типа умная мысль.

5

Ваша аналогия уж извините-говно.

Копейка так себе, откровенно устаревшая машина на данный момент и к проводке тут сложно подвести такую аналогию.

Что требуется от проводки и щита?

Элементарно: безопасность.

Остальное просто способ вытянуть деньги из наивного клиента.

раскрыть ветку (1)
0

От проводки требуется безопасность и комфорт в эксплуатации. От машины требуется то же самое. Вот точь в точь то же самое. Ну плюс еще ремонтопригодность можно и туда и сюда отнести. Пригони чистокровного американца, замучаешься запчасти ждать. Собери щит на непопулярном оборудовании - такая же фигня.
Разница появляется только если ты в этом себя убедил. Машина тебе понятнее проводки, вот ты и не видишь разницы. Мне понятно и то и другое. Поэтому я вижу что это одно и то же.
Ставил бы я профессионально зубные импланты, можно было бы еще и сними сравнить. Уверен что и там можно аналогии провести. Подумай об этом.

показать ответы
0

На работе сфоткал в конце рабочего дня недоделанное творение ученика, которого взяли с прицелом на инженерную должность. На фото несколько косяков, но визуально можно максимум 2 увидеть.

раскрыть ветку (1)
0

Какие косяки? Пока непонятно есть ли наконечники сверху на одинарных проводах.

показать ответы
0

1)Зачем убрали кросс-модуль? Снимать всю шину для замены одного АВ неудобно.

2)Ваша маркировка так же непонятна для потребителя, как и первоначальная.

3)Реле напряжения включено в сеть без контактора.

раскрыть ветку (1)
0

1. А запитывать каждый автомат с кросс-модуля вообще тупость
2. Очень даже понятна. Каждый провод маркируется с двух сторон. Очень легко найти куда что и откуда идет. В изначальном варианте это было вообще не понять поз копания в щитке.
3. Так он и не нужен реле

показать ответы
3

Абсолютно всё лишнее!

На СРАНУЮ собачью конуру в 60 кв - меняем автомат в подъезде на дифф - и этого уже на 146% более, чем достаточно для эксплуатации этой конуры с полным комфортом и функционалом.

раскрыть ветку (1)
0

Странные у тебя представления о комфорте, конечно. Ну ладно, дело твоё.

показать ответы
0

А что за программа для визуализации?

раскрыть ветку (1)
0

Визио

1

Это щиток на квартирку чтоли? Да пусть даже на частный дом, это сумасшествие. Вводной на 32а, 2 автомата на 25 ,1 на 16, если капец как надо можно еще парочку на 16 или 25 поставить, для чего все эта порнография?

раскрыть ветку (1)
0

То что ты описал, это не щит.

1

Это нынче такие электросхемы - визуализации? Я рыдалъ.

раскрыть ветку (1)
0

Визуализация это то, что поймёт заказчик.

2

И автомобиль у тебя без абс, подушек безопасности, зон деформации?

раскрыть ветку (1)
0

Иконку возит с собой

6

Плюс. А "визуализация ушла на согласование"? это что, новый тип электрических схем? лютый трэш какой то , что автор щитка что ревизия)

раскрыть ветку (1)
0

Давай я принципиальную схему заказчику отправлю. Ты совсем чтоль? Что он там поймёт?

показать ответы
5
На каждый квадратный метр по розетке? Вы серьезно?
раскрыть ветку (1)
0

Да, серьезно. А вы, видимо, в современном ремонте не место удлинителям.

0

Чёт я в комментах так и не увидел ответ автора, нафига его клиенту такое наполнение щита для квартиры. Нафига?!

раскрыть ветку (1)
0

Ха, ну ты смешной. Представь, пришёл чувак мерс покупать, а ты ему такой, а нахуй те такая тачка? За хлебом в магазин гонять чтоль? Нафига?

показать ответы

Ну пиздец, как теперь жить-то! А на вопрос так и не ответил, специалист.

раскрыть ветку (1)
0

Повтори вопрос, пропустил, может.

0

Как у людей там что - то получается.

Там же кроме визуализации наполнения толком ничего не сделать. Я видел любителей делать вот такие схемки, было грустное зрелище. Кады они векторные и точно соблюдают пропорции и расстояния. Визио под это толком не заточен. Я пытался.

Плюс по хорошему нужны спецификации, пояснительные записки... Вообще есть специальный софт, вроде компас электро. Всё хорошо, кроме цены.

Просто я к чему - вы что то кроме картинки еще делаете, что должно составлять проект?

раскрыть ветку (1)
0

Чертежи кабельных трасс, принципиальную схему, пояснительную записку, смету на материал, маркировку для пластронов щита. Чертежи в автокаде.

Не выёбывайтесь. Я про это. В моём щитке только то, что я обвела на фото.

раскрыть ветку (1)
0

Плохо. Должно быть еще хотя бы вот это. А то защищены у тебя только провода, а ты и техника нет.

показать ответы
3
Будь как дома,путник

Если бы знал, то этот бред бы не писал

А когда твоего ребёнка убьёт от розетки в спальне

раскрыть ветку (1)
0

Бред это твой комментарий. Повторю лично для тебя еще. Заказчик может передумать ставить розетки со шторками, даже если они изначально предполагались. Шторки могут сломаться. Ударить только может не только от розетки, а и от неисправного пробора включенного в нее.

показать ответы
1
Будь как дома,путник

Держи, дарагой

раскрыть ветку (1)
0

Думаешь я не знаю о существовании таких розеток?

Я выше писал уже про них

показать ответы
20

Как бы намекает что курс это одна вода?

раскрыть ветку (1)
0

Исправил. Могу тебе скидку сделать за то, что косяк нашел.

показать ответы
2

когда электрики нажрутся уже? нахуя столько оборудования? это здание на 100 кабинетов? нет? нахуя этот маразм?

раскрыть ветку (1)
0

А в твою голову не приходит идея о том, что заказывался именно такой щит, не? Я вообще очень часто даже упрощаю немного то, что просит заказчик из-за того, что некоторые вещи ну реально бесполезны.

показать ответы
0
Просто интересно...
Касательно улучшенной схемы электрощита:
1. Какой номинал АВ на вводе?
2. Почему на УЗО и дифы выбрана ПРО серия в отличии от АВ?
3. Для чего использовано три реле по два полюса, если сигнальная линия одна?
4. Для чего в схеме используются именно такие цвета фазных линий?
раскрыть ветку (1)
0

1. 32А
2. АВ заложил S, на визуализации моделька SHвизуально модельки не отличаются ничем кроме буквы. УЗО Заложил изначально F серию. Отправил на согласование. Если пройдём по бюджету будем искать ее. Если не найдем, то будет FH, приоритет больше оригинальности отдаю чем серии.
3. Имеются в виду контакторы? Три фазы рвут. Три контактора. Неисправен один. Докупим один. Да и лучше три отдельных чем один трехфазный. Если речь о замене идет.
4. Такого цвета провода будут в щите. Визуально ищем красный провод с таким-то номером на схеме, и в жизни.

10

Пичот? Что хуйню впуливаете за овердохера.

Такие щиты работают по 10 лет и никаких аварий. Даже на элементах декрафт и иек. А уж легранды и АББ через 12 лет как новые выглядят

раскрыть ветку (1)
0

Я впуливаю хуйню? Я вообще-то на косяки щита указал и как это исправить. А паленая АВВ сколько работает есть статистика?

8

Этот shit совсем не отличается от shit'а, который вы предложили.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Все то же самое, только без перечисленных косяков.

15
А почему кого-то должно убить от исправной розетки? Ты в курсе, для чего вообще предназначено УЗО?
раскрыть ветку (1)
0

Я то как раз знаю зачем УЗО. А оно как раз таки для защиты человека. Не техники и не для ментального спокойствия, а именно для защиты тебя и твоей семьи от поражения током. А если ты не знаешь как может навредить исправная розетка, так засунь в неё гвоздь или любой другой металл. Шпильку, ключ, слюнявую руку, что ещё ребёнок может туда засунуть?

А для чего по твоему УЗО тогда?

показать ответы
6
Не, ну можно каждую розетку и каждую лампочку от своего автомата запитать конечно, хозяин барин. Но как по мне-тут эребор просто
раскрыть ветку (1)
0

А вот в этом щитке перебор? Что бы ты убрал из него?

показать ответы
20
Щиток — пиздец. Нахуя нужны отдельные автоматы на освещение в разных комнатах? Один автомат и выключатели в комнатах (они же там есть? или люди свет со щитка выключают?) делают то же самое. Стиральная машина установлена на кухне? Иначе зачем её цеплять в один блок с плитой? В чём тайный смысл вешать варочную панель и духовку на разные выключатели тоже совершенно непонятно. Почему розетки мокрой зоны стоят на том же УЗО, что и сухие? Где отдельный автомат на холодильник? Если какой-нибудь тостер замкнёт, холодильник выключаться не должен. Плюс, у тебя к УЗО на 63 А подключены автоматы в сумме на 112 А (это почти вдвое больше!) — либо номинал автоматов сильно завышен, либо у УЗО он ниже требуемого. Я склоняюсь к первому.
Так что щиток дурацкий: то, на что нужны отдельные автоматы, на них не вынесено, зато многое другое разделено безо всякого смысла.
раскрыть ветку (1)
0

1. Автомат отключает линию при неисправности. Очень часто пожелание заказчика сделать каждую комнату на отдельном автомате. Логика простая. Никто не хочет оставаться без света во всей квартире, если выбило автомат, например, санузла из-за сгоревшей лампочки.
2. Стиральная машина в ванной. Один блок с плитой это что значит? Все потребители квартиры поделены между тремя УЗО. Естественно какие-то потребители попадают в "один блок" с какими-то потребителями. Номинал УЗО по утечке не больше 30мА. Все по нормативке. Что не так?
3. Разные места установки, разные розетки, разного сечения кабеля. Как бы ты это сделал? От кабеля 6мм для варочной сделал ответвление на 2,5мм для розетки духовки? А автомат на сколько ампер бы поставил чтобы защитить эту порнографию?
4. Розетки мокрых зон на том же УЗО что и сухих. Почему нет? Номинал УЗО 30мА по утечке. Все по нормативке.
5. Холодильник не на отдельной группе так как заказчик не захотел отделять его на отдельную группу вот и все. Если тостер замкнет, он вытащит его из розетки и включит автомат обратно.
6. Ты причину и следствие не путай, ок? По предполагаемой нагрузке на линии выбирается кабель. Затем номинал групповых автоматов выбирается по этому кабелю. По замыканию и перегрузке все. Теперь защищаем от утечки. Номинальный пропускной ток УЗО выбирается либо чтобы он был больше или равен суммарному току автоматов после этого УЗО, либо меньше или равен току вводного автомата.
Ты либо не разбираешься как это работает, либо в секте ебобошек, которые считают что если вводной автомат на 50 ампер, а у меня в квартире 10 групп, то каждая должна быть защищена автоматом на 5 ампер. Склоняешься к первому?

показать ответы
0

А в какой программе вы делаете? Есть вопросы по моему щитку.

раскрыть ветку (1)
0

Визио

0

А это точно квартира?

раскрыть ветку (1)
0

Точно. А что не так?

показать ответы
0
Серый

Что за программа для щитов?

Она умеет только квартирные делать, или можно более специфичное оборудование рисовать?

раскрыть ветку (1)
0

Это визио. Делаешь все сам своими руками. Ставишь устройства, проводки рисуешь и так далее. Фигуры устройств есть готовые. Фигуры специфических устройств можно нарисовать самому.

показать ответы
1
Тот факт что вы схемы не в состоянии чертить , даже понимания нет , что такое схема о многом говорит .
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня проблем со схемами нет.
А что ты скажешь о тех, кто схемы умеет чертить, но сделать потом то, что нарисовал не в состоянии?

показать ответы
3
Квартирные обсирают квартирных и мнят себя "электриками" ничего не меняется.
раскрыть ветку (1)
0

А кто по твоему электрики?

показать ответы
30
В том, что с "компонентами" перебор. Просто лютый.
раскрыть ветку (1)
0

А какие компоненты бы ты выкинул? Вводной Рубильник, реле напряжения, узо, или, может быть какую-то группу без автомата оставил? Что лишнее? Покажи как выглядит щит, в котором нет ничего лишнего.

показать ответы
0

Приветствую, в каком софте щит раскидываете?

раскрыть ветку (1)
0

Визио

показать ответы
0

Спс.

В смысле на самих рейках? Это не то, все равно модулька тогда болтается, а с ними как влитая.

Или именно они сами есть? А где?

раскрыть ветку (1)
0

Вот на визуализации, и в щите будут после переборки. У меня в щитах всегда есть.

показать ответы
11
Чел перепутал пикаб с авито)
раскрыть ветку (1)
0

Что-то не понял смысла комментария

показать ответы
4

Скажу что я думаю.

Ну если узо одно, оно вырубит свет везде, поэтому желательно хотя бы пару чтобы в шахматном порядке.

А по поводу категории С, с ней все ок, но В лучше (быстрее) но дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Ну справедливости ради в этом щите будет три узо. И свет поделён между ними всеми. Можно и больше, но это ж деньги. Да и места в щите уже нет.

показать ответы
0

В какой проге делался макет, который снизу?

И блин, с боков же на рейках есть место, почему не использовать прижимные пластины iek YXD10?

раскрыть ветку (1)
0

Программа Визио. Так есть же ограничители на рейках?

показать ответы
34
Бог вина и электрик.

Когда я вижу АВВ с категорией С, у меня сразу возникает сомнение в том, что человек умеет проектировать щиты. Когда я вижу групповое УЗО на свет и розетки одновременно, я понимаю, что человек не умеет проектировать щиты.

раскрыть ветку (1)
0

У тебя какие-то загоны насчёт узо на свет и категорию С?

показать ответы
11

Да, конечно. Защищаем и кабель, и выбираем аппараты защиты и под быстроту срабатывания можно посмотреть и селективность соблюдать можно, но мне просто любопытно что у людей в квартирах подключается в розетки такое что набирается десятки киловатт (под три фазы выделяют 15кВт, верно?) Стандартная розетка 16А - это не менее 3.5кВт. Допустим кухня: по умолчанию на холодильник отдельная розетка и отдельная линия. Далее микроволновка - 0.8кВт, чайник -2.2 кВт, вытяжка -0.5кВт например. Три розетки мы смело садим на одну линию, можно? Чтобы не думалось больше не садим розеток. Что осталось? Плита если индукционная то своя линия, духовой шкаф смело подключаем с посудомойкой от ещё одной линии. Ну и допустим под мелочевку добавим ещё линию - на 4 розетки, тут кофемашина, под зарядки и прочее. Итого под самую энергонасыщенную комнату у нас вышло 5 линий, соответственно 5 ВА. Ну плюс УЗО. Освещение всю квартиру можно сделать через один ВА. Никогда вы в адекватной квартире не наберёте 3.5кВт мощности на освещение. По остальным квартирам в каждую комнату по паре линий за глаза. Это розеток на 10 в каждой комнате, никогда они не будут загружены на 3.5 кВт. Разделять оборудование на стиральные машины, на кондиционеры и т.д зачем? Это отключаемые электроприборы из розетки. То что у вас на фото это просто раскручивание людей на деньги. Уж простите, ваш труд в объеме работ, вот вы и крутите клиента. Кстати не видел в своей жизни ни одного случая возникновения неисправности в кабеле не в местах его распайки или присоединения.

раскрыть ветку (1)

Кондиционеры уже тысячу лет подключают без розеток. Напрямую

показать ответы
35

Да мне по барабану на вашу деятельность, я вас барыг такого типа презираю - именно презираю!! Вы паразитируете на людях. На том что они не понимают как можно сделать дешевле без потери качества. Все эти ваши мастер выключатели они кому нужны то???? Без них нельзя? Ставь один автомат вводной и главное выведи отдельный автомат на холодильник, все! Человек уехал и выключил вводной автомат, холодильник остался в работе. Какие отключения отдельных групп? Нахрена? Не рассказывайте мне байки про электрику и косяки, все эти ваши АВВ и прочее, да электрика у них была неплохая, но не лучшая. Это электрика для профессионального использования. Вы скажите на кой хрен ее пихаете в квартиры???? Ну? Потому что так дороже? Более маржинальный продукт, понятно. Любому потребителю за глаза качества IEK, не хорошо не плохо - достаточно! И так далее, все эти нагромождения автоматических выключателей абсолютно лишнее. В квартире имея ввиду коэффициенты использования разной бытовой техники абсолютно не нужно столько защитной аппаратуры на розетки уж поверь мне! Справедливости ради скажу, почитал комментарии и понял что вы электрик и в вопросе в принципе разбираешься, но в вас лично победил менеджер, а не электрик. Точка на этом.

раскрыть ветку (1)

В моих щитах, который проектирую я, ничего лишнего точно нет.

показать ответы
2

так им электрики проектируют и электрики воплощают в жизнь. лет 10-15 назад электрооборудования дома было не меньше, а по потреблению может и больше, но никто центры управления полетами в квартирах не строил.

раскрыть ветку (1)

10 лет назад то же самое было

22

32 автомата. Ебануться. На каждую розетку?

раскрыть ветку (1)

Что за глупости. Кто на каждую розетку делает автомат, В Двушке 50 квадратов розеток 70, так что, 70 автоматов делать чтоль?

показать ответы
12

твое дело как профи - указать заказчику на его ошибку. а ты канальчики рекламишь, инфоцЫган.

раскрыть ветку (1)

Мое дело как профи я сделал и все ок, это моя работа. В посте я рассказываю об интересных случаях с работы.

Это не канальчик, а мой личный ТГ. Это раз. Инфоциганство это когда воздух продаёшь. Под видом курса по инвестициям дыхание маткой, например. Это два. А я делюсь с людьми информацией, которую наработал самостоятельно, упаковав при этом в формат, который позволит всего за несколько часов ее освоить и применять. Так что мнение своё куда подальше засунь и продолжай выкладывать свои мемасики.

24

Описание групп есть? А лучше схема.

Сколько комнат в квартире?

Расчёт естественных утечек делался?

Какой ожидаемый ток КЗ?

раскрыть ветку (1)

Описание групп есть, схема есть, жилых комнат 4 или 5. Максимальная утечка в момент максимальной загрузки 5,3мА, по факту если измерять то даже меньше будет. Ожидаемый ток КЗ в самой отдаленной точке на самом тонком проводе 0,4кА и то это прям с огромным запасом по длине кабеля.

показать ответы
2

УЗО на водонагреватели вроде подстрахованы вводным автоматом, при чём тут подъезд?

раскрыть ветку (1)

Вводного автомата нет. Это рубильник.

показать ответы
2

Я девачка, ничего непонятно, но крайне занимательно и ооочень интересно

раскрыть ветку (1)

На меня можно подписаться, я часто тут что-то пишу

показать ответы
3

По твоей логике у машины должен быть отдельный руль на каждое колесо.

раскрыть ветку (1)

Это по твоей извращённой логике.

19

Да ладно, не нужно столько автоматов. Вы же сами это понимаете, просто с хомяков трясёте деньги. Конечно все дураки кругом и дома строят не с такой херней и проблем нет. Проблемы как раз после переделки рукожопами, которые хотят поиметь хомяка.

раскрыть ветку (1)

А кому я тогда переделываю электрику, если проблем нет?

показать ответы
3

За детьми следить надо и объяснять что можно, а что нет. Какой смысл защищать его от тока в розетке, когда его на улице машина собьёт? Или вину как обычно переложить можно?

раскрыть ветку (1)

Ты долбоеб или прикалываешься? Чтобы ребенка не сбила машина ты не пускаешь его на проезжую часть. Чтобы его не убило током - не даешь засовывать вещи в розетку. Но это же ребенок. И ты человек. Ты элементарно можешь находиться от него в десяти метрах и не успеешь добежать до него, когда он рванет, условно, за мячиком на дорогу. Ты можешь задремать на 20 секунд и проебёшь что он сует что-то в розетку. В таких случаях нужна безопасная среда. Типа ограждения проезжей части заборчиком или УЗО в электроустановке квартиры. Этим ты не исключаешь, но сокращаешь риск возникновения опасной для жизни ситуации.

показать ответы
53
DELETED
Идеальный развод клиента)
Когда твой приятель переделает щит, кидай фотки нового щита. Будем доЁбываться и до него
раскрыть ветку (1)

Визуализацию скинул уже. Можешь уже начинать. В чем развод?

показать ответы
6

Все розетки на 3 автомата, весь свет достаточно на 2 автомата, камин вообще нахуй, но это не к электрику вопрос. Оба Сплита на один, для стиралки и посудомойки нахер не нужны отдельные. Вот тебе щит в 2 раза меньше и дешевле.

раскрыть ветку (1)

Ты в своем шалаше себе так можешь сделать. А я не могу сделать так заказчику.
Основной кабель в квартире 2,5 квадрата. его мы защищаем автоматом на 16 ампер. 16 ампер это 3,5 кВт, это база. Все расчеты идут от этого.
1. Варочную надо отдельно. Другое сечение и ругой кабель.
2. Тебя нахуй, а не камин. Камин электрический с обогревом на 2 кВт. Серьезный потребитель. Электрик должен об этом подумать.
3. Духовку, посудомойку, стиралку нужно разделять, по 2,5 кВт каждый потребитель и совместно работать не будут.
4. Сплиты на один автомат тоже збс предложение. Они подключаются скрытно, из розетки их не выдернуть. Замыкает один, и второй тоже не удастся включить.
И это только технические проёбы.
А еще есть другой аспект. Электромонтажник как я работает не за оклад как на заводе, где основная задача - проёбаться до конца дня где-нибудь. Он работает чтобы своим продуктом удовлетворить потребность заказчика.
Когда ко мне обращается заказчик, он имеет какие-то базовые требования. Одно из них может быть разделить розетки и свет на отдельные автоматы на каждую комнату. Продиктовано оно тем, что он пожил в квартире с электрикой как ты предлагаешь, его это не устраивает. И сейчас он готов переплатить несколько тысяч и избавить себя от проблем. Если ты это пожелание не услышишь, или попытаешься его отговорить, то ты долбоёб.
Я не от балды делаю наполнение щита. Я делаю это учитывая пожелания заказчика, я согласовываю стоимость с заказчиком, и если это укладывается в ожидаемый бюджет, то это будет реализовано.
Хоть немного понимаешь?

показать ответы
5
А в том развод, "отправил на согласование", заказчик нихуя не понимающий подпишет и эту хуйню, как и первую. Потом придет третий, он и тебя обхуесосит, и подпишет еще на большую сумму. А тебе в голову не приходило, что щит собирался пятым или шестым электриком, из того что осталось? Там может проект 10 раз менялся по ходу строительных работ, а всю хуйню заставили в щиток запихать "шоб красиво было" а какой нибудь азер-прораб с клиента сотки 3 снял, а пятому васяну 50 или 30 кинул, и он счастлив. Вот дохуя таких умников, а потом приезжаешь и неделю прозвонка и замурованные концы в стене, зато дартаньян всех разхуесосил, и на согласование картинку отправил. Мудак одним словом.
раскрыть ветку (1)

А ты тоже электрикой занимаешься и косяки за другими исправляешь? А ну покажи ка свои щиты, посмотреть хоть как не умники и не мудаки делают.

7

Я ниже написал - где доказательства?

раскрыть ветку (1)

Ну заказчику доказательства продемонстрированы. Некоторые вещи он и сам видел. Типа не работающего мастер-выключателя. А тебе то мне доказательства для чего демонстрировать? Я работаю над щитом. Я нашел в нем косяки и предложил вариант как их исправить. О своей работа рассказал вам. Если ты мне не веришь, ну не верь. Я вообще в твое существование не верю.

показать ответы
12
Я этот вопрос многим электрикам задавал)
( на фото выше, это автоматы моей квартиры, и эти автоматы появились буквально пару лет назад),
как я ссуко 40 лет живу в трёшке, защищеной тремя советскими автоматами, с аллюминиевой проводкой, и блять не чувствую себя почему то ущербным?
ответ один всегда: всё до поры до времени, пока везёт...
а как десятки миллионов людей в нашей стране живут так же? Им тоже пока везёт.
раскрыть ветку (1)

Тебе везет. Кому-то нет. Беспилотники с бомбой на борту вообще только последние три года летают. До Саратова долетают и того реже. Тем не менее Одной женщине вот не повезло из высотки Волга Скай. В ДТП тоже не каждый попадает и не каждый день. Но кому-то не везет остаться в живых. Током тоже не каждый день всех бьет. И горят от неисправной проводки не каждый день. Но кому-то все-таки не везет. Все что мы можем сделать, это лишь повысить свои шансы.

показать ответы
16

Да лишнее много чего, у многих в квартире 1 автомат на помещение, 1 на стиралку, узо. Все работает десятками лет. Просто электрики делают сейчас херню и за большие деньги.

раскрыть ветку (1)

Мой дед всю жизни на Копейке проездил. Т.к. все остальные автомобили это херня за большие деньги. Аналогию проведи сам. А семья товарища уже третий десяток лет живет в убитой комуналке с соседями алкашами потому что все остальное херня за большие деньги. Чувствуешь аналогию? Да, многие живут с херовой электрикой, также как многие живут с херовыми зубами. Но говорить о том, что все, чего нет у меня это лишнее ну такое...

показать ответы
15

После слова "рубильник" продолжать "дискуссию" увы, не интересно.

Нахуевертить можно много чего, включая "счётчик Гейгера" (не помешает), можно впендюрить ещё молниезащиту (а вдруг пизданёт), ну и т.п.

раскрыть ветку (1)

Ты ку-ку? Куда тебя понесло то?

показать ответы
39
Замена сгоревшей розетки длится 15 минут, если человек делает это впервые, и 5 минут, если уже сталкивался с такой работой. Ну и если вместо 100 автоматов потратить деньги на хорошие розетки, то такой проблемы не возникнет вообще. А отключение техники в случае долгого отъезда производится путём вытаскивания вилки из розетки.
раскрыть ветку (1)

Вот щит для квартиры 60-70 квадратов и список групп для нее. Вот что-бы ты убрал из групп или какие устройства убрал бы из щита? Если по твоему в нем тоже много лишнего.

показать ответы
2

1. Полезно для тех, у кого свет работает с помощью магии. Остальные прекрасно локализуют проблему с помощью внутрикомнатных выключателей.

3. Я писал не про «под плитой» а про «рядом». Никто не ставит духовку и плиту в разных концах кухни, она либо снизу, либо сбоку. Обычная комбинированная плита с духовкой обладает ничуть не меньшей мощностью, при этом втыкается в одну розетку и висит на одном автомате, зачастую даже на 32-амперном, не доставляя при этом пользователям никаких проблем.

4. В нормальных условиях УЗО не срабатывает вообще. Это исключительный аварийный случай, который связан либо с поломкой электроприбора, либо с коммунальной аварией. И то, и другое обычно локализовано конкретным помещением, так что создавать схему, где на каждом из трёх УЗО висит по кусочку каждого помещения мне видится довольно странным.

5. То есть ты считаешь отдельную линию под холодильник со своим автоматом — «извращенным видением правильной электрики»?

6. Номинал автоматов выбирается по нагрузке! И кабель тоже выбирается по той же нагрузке, поэтому обычно они и сочетаются друг с другом. Но смысла выбирать номинал автомата по кабелю нет: если у меня остался от других работ кусок кабеля с жилами 10 кв. мм и я подключил им настольную лампу, то автомат на 50 А мне там нахрен не сдался.

И схема выглядит подходящей для квартиры с газовой плитой и газовым же котлом, а тут простое включение бойлера, тёплых полов и плиты с духовкой разом выберет весь номинал вводного автомата. А электрочайник или пылесос его добьют. Надеюсь, владелец квартиры получил перечень приборов, которые одновременно лучше не включать.

PS Я не электромонтажник, но инженер-механик. И в физике процесса разбираюсь достаточно, чтобы считать некоторые применяемые сейчас решения очень странными и недостаточно обоснованными.

раскрыть ветку (1)

Я все понял. Ты душнила побольше меня. А еще спец в электрике и сам все знаешь и умеешь. Но я то делаю электрику в том числе и для людей, которые не такие прошаренные как ты. У тебя есть свое мнение. Ты сэкономишь на кабеле для духовки, но сделаешь еще одну лишнюю узошку на мокрые зоны.
Но вот по пункту 6 ты что предлагаешь то? Если вводной автомат не позволит включить разом варочную, духовку, теплые полы и бойлер мне что делать? Сажать их все на одну линию? А каким кабелем тогда эту линию тянуть? Ну будет выбивать групповой автомат вместо вводного и что тогда? Говорю еще раз. Включать все разом это долбоебизм пользователя.

показать ответы
17
Надо ещё АВР собрать, дэс поставить на балкон, мало ли чего. Получается надо щиток побольше.
раскрыть ветку (1)

Ну это уже ваши личные загоны. Так-то можно и плантацию солнечных панелей на крыше дома разместить если хочется.

показать ответы
173

Бляяяяя... Вот это развод. Высший пилотаж.

Один слупил тысяч 20-30-50, сейчас второй рубанёт.

раскрыть ветку (1)

В чем развод?

показать ответы
14

1. С вероятностью 99% сгоревшая лампочка просто перестаёт светить, а не создаёт КЗ и не выбивает автомат. Нагрузки от современных диодок тоже немного, менее 100 Вт на комнату для достаточно яркого света — даже с самой хреновой проводкой от такой нагрузки не случится ничего плохого. Я оцениваю частоту поломок в системе освещения, которые приведёт к отключению автомата, как не более 1 раза в 10 лет. Вспомни сам, как часто у тебя сгоревшая лампочка выбивает автомат и когда последний раз лампочка вообще сгорала. Заказчик переоценивает риск такой ситуации, что приводит его к недостаточно обоснованным тратам и усложнению схемы электроснабжения.

2. С удобством не так. По нормативке можно такую схему соорудить, что с ней жить будет невозможно. Удобно для пользователя сети на одно УЗО вешать приборы в одном помещении.

3. В квартире реально живут извращенцы, которым удобно, когда плита и духовка в разных местах? Обычно ставят одну комбинированную розетку на 8 кВт, к которой штатными вилками подключаются варочная и духовка и всё это вешают на один автомат на 40 А.

4. Вероятность срабатывания УЗО в мокрых зонах многократно выше. Если санузел зальют соседи сверху, то в этой схеме сработают все 3 УЗО: 1 — от залитой стиралки, 2 — от залитых розеток и 3 — от залитого света. КЗ пресная вода может и не организовать, а вот утечка будет.

5. КЗ легко выявить, когда оно катастрофическое, с искрами и дымом. А когда тихое и спокойное — успехов определить, что это именно тостер виноват. Поочерёдное выдёргивание из розеток всех электроприборов и бегание к щитку даруют много приятных минут.

6. Когда номиналы частей цепи так сильно не совпадают — это говорит о том, что цепь хуёво спроектирована. Сейчас при большой нагрузке в цепи (работают разом плита, духовка, стиралка и посудомойка) КЗ может привести к выбиванию вводного автомата, а не конкретного на нужный прибор, чего, собственно, заказчик и хотел избежать, устанавливая такой щиток.

раскрыть ветку (1)

Ты занимаешься электромонтажными работами? Я просто хз как парировать твои гуманитарные аргументы. Честно.

показать ответы
11
Подписывайтесь на мои курсы
раскрыть ветку (1)

А тебе что-то не нравится? Так-то в курсе полезная информация есть, которая одним поможет деньги заработать, другим сэкономить, а третьим высвободит кучу времени.

5

Главное заказчику впарить.

раскрыть ветку (1)

Так а может заказчик сам такой щит заказал?

показать ответы
33

Ой провода криво лежат, автоматы криво закреплены, не хватает ещё 200 автоматов. Нам нужно срочно приехать и сделать как положено. Деньги готовь -700 тысяч и все будет нормально. Сейчас плохо

раскрыть ветку (1)

Ты пост читал? Там на нескольких линиях вообще автоматического выключателя нет. Нагрузка по фазам распределена так, что использовать электроприборы будет невозможно. Автоматика даже по виду паль. Кривизна это вообще дело десятое.

показать ответы
55

У меня щит на магазине в 600м2 с кучей потребителей и то меньше.

Это даже не развод, а просто обман людей, которые не понимают в электрике.

раскрыть ветку (1)

Это тебя развели

показать ответы
94
Всё не прочитал. щит на однушку, как любят электрики?
раскрыть ветку (1)

Нет, там большая квартира.

показать ответы
10
Куча лишних УЗО, достаточно одного на "мокрую зону"
раскрыть ветку (1)

А когда твоего ребёнка убьёт от розетки в спальне, ты также будешь думать?

показать ответы
39

Насколько большая? Там на втором этаже цех что ли? Никогда не понимала нахрена таааакие щиты в квартирах, хотя сама по образованию энергетик.

Есть персонаж на Ютубе, земской или земский, что-то такое, вечно с него охуевала, с его щитков.

раскрыть ветку (1)

Сейчас на смену Земскову другие уже пришли. Ну, вам не понятно зачем такие щиты в квартиру, заказчику понятно, он их заказывает. Все.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги